lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Закон защитит от «газовой атаки» автотранспорта

18.11.2013 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

9 ноября вступил в действие областной Закон «О регулировании вопросов введения ограничений на передвижение транспортных средств в населённых пунктах, местах отдыха и туризма, на особо охраняемых территориях в целях уменьшения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух»


Документ был разработан управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области. Какие меры будут предприняты к автомобилистам, которые загрязняют и без того не самый чистый воздух нашего промышленно-нагруженного региона? На этот и другие вопросы отвечает начальник областного управления экологии и природных ресурсов Елена БАДУЛИНА.


– Елена Викторовна, чем вызвана необходимость появления нового закона?


– Его разработка стала ответом на постоянные обращения жителей области в наше управление и Липецкую межрайонную природоохранную прокуратуру с жалобами на сильную загазованность атмосферного воздуха выбросами от автомобилей. Действительно, наша лаборатория постоянно фиксирует превышения ПДК по фенолу, пыли и формальдегиду. Особенно часто это происходит в населённых пунктах, через которые проходят платные дороги, и в жилых массивах, прилегающих к промышленным зонам. Результаты лабораторных исследований подтверждают высокое загрязнение атмосферного воздуха в результате передвижения автотранспорта. Жители имеют право на качественный воздух, и наша задача – защитить их. К решительным действиям нас призывает и глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв, который уделяет большое внимание проблеме качества атмосферного воздуха в регионе. Он поставил задачу разработать комплекс мер по снижению нагрузки на него. И новый закон поможет достичь этой цели.


Действительно, как мы могли эффективно отреагировать на возмущённые, но абсолютно справедливые претензии липчан, если не было действенных средств наказания нарушителей. Да, мы призываем автомобилистов отказываться от использования автомобиля в определённые дни. На кого-то эти призывы действуют. А кому-то они безразличны, как и благополучие окружающих.


– Назовите проблемные точки в области.


– Наиболее загружены потоками транзитного транспорта – трасса М4 (Задонский и Хлевенский районы), трасса М6 «Каспий» (через город Чаплыгин), а также места стоянки большегрузных машин около промышленных и торговых объектов в населённых пунктах области.


– Какие перемены ждут автомобилистов?


– Будут вводиться ограничения на передвижение автомобилей по времени суток, исходя из максимальной мощности двигателя и типа топливной системы. Также может быть организовано реверсивное или одностороннее движение, ограничена стоянка транспортных средств. Основанием для этого будут служить результаты мониторинга окружающей среды и экологического надзора за уровнем загрязнения атмосферного воздуха выбросами автотранспорта. Основание для принятия решения – нарушения, при которых максимальная концентрация хотя бы одного из вредных (загрязняющих) веществ превышает 5 ПДК.


Работа предстоит большая. Недавно прошло совещание, организованное нашим управлением. На нём обсуждались режим, сроки и условия ограничения передвижения транспортных средств, механизм оперативного взаимодействия заинтересованных служб. В первую очередь мы договорились взаимодействовать со структурными подразделениями ГИБДД УМВД по Липецкой области, управлением Рос­потребнадзора по Липецкой области, Гидрометцентра, управлением дорог и транспорта Липецкой области, экологической лабораторией ОКУ «Гидротехнические комплексы».


– Каковы сроки ограничений?


– Ограничения на передвижение транспортных средств могут быть введены на срок не более 30 календарных дней. Они могут быть однократно продлены на срок не более 25 календарных дней.


– Чтобы нормы закона выполнялись, они должны быть подкреплены суровыми санкциями?


– Кодекс Липецкой области об административных правонарушениях дополнен статьёй, предусматривающей штраф за неисполнение акта о введении ограничений на передвижение. Должностные лица будут оштрафованы на сумму от десяти до тридцати тысяч рублей, юридические – от тридцати до семидесяти тысяч рублей. Кроме того, водители, управляющие транспортными средствами, которые нарушают режимы введённых ограничений, будут подвергаться административной ответственности сотрудниками государственной инспекции по безопасности дорожного движения за нарушение правил ПДД.


Эти меры позволят значительно сократить выбросы в атмосферный воздух от большегрузного автотранспорта в городах и сёлах региона, предотвратить дальнейший рост уровня загрязнения окружающей среды.


– Как оформить заявку, чтобы выехала ваша лаборатория для отбора проб воздуха?


– Заявку можно направить в управление экологии и природных ресурсов области, телефон приёмной 72-47-66. При этом обязательно оставить свои достоверные контактные данные для связи. Также можно обратиться письменно по адресу: г. Липецк, площадь Плеханова, дом 1. На официальном сайте нашего управления ekolip.ru размещена вся контактная информация, включая телефоны всех отделов и подведомственной организации. Поэтому можно отправить обращение и на электронную почту.


– Какого результата вы ожидаете от введения в действие нового закона?


– Мы рассчитываем на то, что организации, в ведении которых находятся автомобильные дороги и транспорт, изменят своё отношение к данной проблеме. В результате будет снижена нагрузка на окружающую среду, что приведёт к улучшению качества атмосферного воздуха. Главное, что жителям региона наконец-то станет легче и свободнее дышать.


Пользуясь случаем, я хочу обратиться ко всем жителям области: участвуйте в акциях, которые проводит наше управление, – «День отказа от использования личного автотранспорта», «Чистый четверг», «Экопочта», «Добровольное отключение электричества на 1 час», «По сбору макулатуры», «Все на субботник», «День малых рек». Если мы объединим усилия, то сможем сделать наш край более чистым и помочь будущим поколениям жить в гармонии с природой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх