lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

На платформе сотрудничества

16.11.2013 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество

За высокие результаты в сфере поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций на региональном уровне Липецкая область получила общественную премию «ГОСГРАНТ-2013». Награда была вручена на IV Съезде некоммерческих организаций России в Москве. Чем отличился наш регион среди других субъектов РФ, рассказывает начальник регионального управления внутренней политики Алексей ГРУШИХИН.


— За последние годы сотрудничество с некоммерческими партнерствами (НКО) и органами власти приобрело новую динамику.


Муниципальным администрациям было настоятельно рекомендовано, чтобы они принимали собственные постановления по НКО наподобие областной программы государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и институтов гражданского общества. В региональное законодательство даже ввели субсидии органам местного самоуправления на софинансирование муниципальных программ. Средства из областной казны на софинансирование местных программ в этом году, пробном, получили город Елец и Тербунский район. В следующем году размер субсидий планируется увеличить.


Итак, на районном уровне НКО и органам власти удалось найти общий язык, и дело сдвинулось с мертвой точки. Что касается администраций сельских поселений и сельских общественников, то в девяти селах региона из десяти эту работу только предстоит начинать.


Диалог пришлось налаживать и между общественными организациями. Для этого два года назад был создан Клуб лидеров НКО. Благодаря этому стали чаще проводиться совместные мероприятия, наметилась тенденция объединения схожих по целям и задачам организаций в ассоциации и союзы. Например, объединение организаций патриотической направленности «Патриот», ассоциации творческих союзов и организаций инвалидов. Вместе им стало проще отстаивать права граждан, а их голос звучит громче.


Может показаться, что сейчас многие госуслуги населению урезаются, передаются другим организациям или вовсе ликвидируются. На самом деле идет процесс трансформации старого уклада. И у власти появляется новый союзник в лице НКО, который может взять на себя утраченные обязательства. Это профилактика социального поведения, пропаганда здорового образа жизни, поддержка людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, социализация инвалидов, сохранение культурного наследия и многое другое. Именно на некоммерческие организации возлагается развитие этих направлений.


К сожалению, у самих общественных организаций не все складывается так гладко, как хотелось бы. Ведь и им предстоит осознать, что они должны в основном предоставлять населению услуги, а не проводить разовые акции. Проекты в идеале должны реализовываться на протяжении долгого времени. Тогда НКО смогут не только постоянно приносить пользу гражданам, но и трудо­устраивать людей, беря их к себе на работу.


В дальнейшем приоритет в финансировании будет отдаваться именно тем организациям, которые нацелены на долгосрочную работу, а НКО будет рассматриваться как сектор экономики.


С нового года социально ориентированные общественные объединения приравниваются к малому бизнесу. Тем не менее муниципальными или государственными организациями, которым можно отдавать распоряжения, они не станут. Это будет новый уровень взаимоотношений.


В помощь общественникам в Липецкой области был создан информационно-коммуникативный портал «Общество и власть» (nko48.ru), где в разделе СО НКО размещена информация о деятельности всех организаций, в том числе и о том, где их найти и как с ними связаться. Сайт интерактивный: здесь можно общаться, задавать вопросы, находить единомышленников и вместе прорабатывать идеи.


Портал дает возможность мониторить деятельность общественников, причем делать это могут не только проверяющие и фискальные организации, но и сами граждане. Это нужно для того, чтобы люди были в курсе, куда идут бюджетные деньги. Все-таки речь идет о миллионах! Ведь за последние годы финансовая поддержка НКО значительно увеличилась. Впервые в истории нашего региона в этом году Липецкая область за хорошую работу с общественными объединениями получила на условиях софинансирования почти десять миллионов рублей из федерального бюджета. А в общей сложности на реализацию проектов социально ориентированных некоммерческих организаций в 2013 году было направлено примерно 25 миллионов рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх