lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Осторожно: сероводород!

15.11.2013 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество

Своевременным и крайне необходимым можно назвать совещание, проведенное вчера в областном управлении экологии и природных ресурсов. В повестке значился всего один вопрос — о совершенствовании системы мониторинга качества атмосферного воздуха на территории нашего региона.


Для обсуждения пригласили руководителей и специалистов областных и федеральных природоохранных структур, крупных промышленных предприятий, Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры, общественных организаций. Основной темой разговора стало ухудшение качества воздуха в городе металлургов. Абсолютное большинство липчан чувствуют запах сероводорода, причем не только в Левобережье, но и в юго-западной части Липецка и центре города. Жалобы по этому поводу, подчеркнула начальник управления экологии и природных ресурсов Елена Бадулина, поступают не только в возглавляемую ею организацию, но и в управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора, другие структуры. Природоохранные службы систематически фиксируют превышение концентрации сероводорода, как, впрочем, и других загрязняющих веществ в атмосфере.


Контроль качества воздуха, как явствовало из выступлений на совещании, ведется. Превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны Новолипецкого металлургического комбината фиксируется и экологической лабораторией предприятия. С января по октябрь текущего года 75 проб показали превышение ПДК. Главный «поставщик» сероводорода, что опять же не тайна, также НЛМК. Но почему ситуация так изменилась? На предприятии, как оказалось, увеличился выпуск чугуна и изменилась технология его производства. Вносят свою лепту в загрязнение воздуха сероводородом и организации, использующие шлаки комбината в своих целях. На сегодняшний день положение таково. Для фиксирования случаев превышения ПДК по сероводороду, особенно в выходные дни и ночное время, у экологических лабораторий нет возможности оперативно прибыть к источнику выброса. Тут нужны автоматические приборы контроля качества атмосферного воздуха. Природоохранными службами определены мониторинговые точки, где целесообразно разместить автоматические газоанализаторы.


С этим участники совещания согласились, хотя представитель комбината высказал свою точку зрения на размещение постов контроля. С помощью автоматических приборов можно оценивать движение загрязняющих веществ в атмосфере и устанавливать влияние конкретного источника на общее загрязнение воздушного бассейна города. И, соответственно, принимать меры. Чтобы сделать в Липецке воздух чище, природоохранные службы предлагают Новолипецкому комбинату включить в план природоохранных мероприятий на 2014 год приобретение автоматических приборов контроля, позволяющих определять концентрацию сероводорода. Показания автоматических газоанализаторов, передаваемых в режиме онлайн, позволили бы своевременно информировать липчан о загрязняющих веществах в воздухе.


Вопрос, обсуждавшийся на совещании, актуален. Но, по убеждению председателя областного клуба «Эколог» Владимира Сазонова, он всего лишь частность. Сероводород — не самый опасный загрязнитель атмосферного воздуха. Есть куда более вредные для здоровья вещества, за концентрацией которых должен быть надлежащий контроль. В идеале, конечно, ни одна молекула загрязняющих веществ не должна просачиваться за пределы санитарно-защитной зоны НЛМК. Достижению этой цели должны способствовать не только экологические службы, но и власть, и правоохранительные органы, стоящие на страже природоохранного законодательства. Контроль должен быть жесточайшим, а спрос за нарушение законов, норм и правил — строжайшим. С этим предложением ветерана природоохранного движения согласились все участники совещания.


По мнению главы администрации области Олега Королева, субъекты Российской Федерации должны иметь возможность воздействовать на крупнейших природопользователей, производственная деятельность которых может ухудшать здоровье людей и приводить к экологическим проблемам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх