lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

«Правила игры» становятся четче

15.11.2013 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Власть
Фото с сайта kremlin.ru

На прошлой неделе в Суздале прошел Всероссийский съезд муниципальных образований. Часть его делегатов принял в Кремле Президент России Владимир Путин. Мэр Липецка Михаил Гулевский участвовал в этой встрече и задал вопрос главе государства. Возвратившись из столицы, градоначальник рассказал репортеру «ЛГ» подробности визита в Москву.


— Съезд приурочили к десятилетию Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». Глава государства хорошо знает проблемы, которые волнуют нас, муниципалов, и в своем выступлении предупредил многие наши вопросы, — подчерк­нул Михаил Гулевский. — Разговор продолжался около двух часов. Президент внимательно слушал глав городов и мгновенно реагировал на тревожные сигналы с мест, тут же давая конкретные распоряжения своей администрации.


По словам градоначальника, на встрече Владимир Путин рассказал и о грядущих нововведениях. К примеру, на федеральном уровне принято решение радикально ограничить возможности разного рода проверяющих органов вмешиваться в работу муниципалитетов. Соответствующий документ, подготовленный Правительством России, уже принят Госдумой в первом чтении и окончательно, как ожидается, будет утвержден в декабре. Когда законопроект вступит в силу, контрольно-надзорные органы смогут проводить проверки муниципалитетов не чаще одного раза в два года. План инспекций разместят на сайте прокуратуры субъекта Российской Федерации, которая координирует проведение проверочных мероприятий муниципалитетов.


— Словом, глава государства пообещал, что «кошмарить» муниципалитеты больше не будут, но мэрам при этом расслабляться не стоит. Одновременно в стране ужесточат борьбу с коррупцией, — подытожил Михаил Гулевский.


Также, продолжил он далее, Владимир Путин поставил задачу правительству совместно с представителями местного самоуправления провести инвентаризацию всех полномочий муниципалитетов и подготовить соответствующие изменения в законодательство.


— Суть в том, что нужно четко закрепить ответственность за каждым уровнем власти и установить долгосрочные «правила игры». Надо уйти от размытых формулировок, конкретизировать полномочия, а также развести их между разными типами муниципальных образований, — сказал Михаил Гулевский.


Эти вопросы будут обсуждаться на специальном совещании в декабре, куда пригласят мэров крупных городов и руководителей ключевых ведомств.


Обращаясь к участникам встречи, Владимир Путин подчеркнул, что дальнейшее развитие сильного, независимого местного самоуправления — важнейшая государственная задача. Самое главное — муниципалитеты должны стать в полном смысле состоятельными, прежде всего в финансовом плане. За пять лет их доходы в целом выросли почти на треть, а в 2014—2016 годах городские и сельские бюджеты за счет перераспределения налоговых поступлений также получат дополнительные средства. Вместе с тем следует признать: межбюджетные отношения не могут строиться исключительно по принципу «там отрезал, здесь чуть-чуть прибавил». Нужен баланс между объемами полномочий и ресурсами муниципалитетов.


Михаил Гулевский на встрече обратил внимание главы государства на то, что федеральные средства иногда доходят до муниципалитетов не весной, как положено, а только к концу лета. Согласно 94-му Федеральному закону каждый бюджетный рубль должен расходоваться на конкурсной основе, а значит, необходимо проводить торги. Но если деньги пришли в сентябре, как их эффективно потратить, учитывая конкурсы? Одним словом, дорога ложка к обеду.


— Президент отреагировал на мой вопрос, обратившись к Минфину: «Хватит кормить банки». И поставил перед своими подчиненными задачу: деньги из государственного бюджета должны поступать в муниципалитеты не позже февраля—марта, — сказал Михаил Гулевский.


Так как на съезде активно обсуждалось перераспределение налогов в пользу муниципальных образований, мы поинтересовались у Михаила Владимировича, достаточно ли в казне областного центра средств для реализации полномочий.


— Дай Бог, чтобы ситуация у нас оставалась такой же стабильной, как и в 2013-м году. Конечно, всегда есть сложности, проблемы, но так или иначе мы выполняем все поручения жителей и имеем социально ориентированный бюджет, — ответил Михаил Владимирович.


В доказательство того, что у Липецка достаточно средств на развитие территории, мэр пообещал, что в 2014-м году липчане увидят и новые дороги, и новые детские сады. Рассказал он также, что на днях в мэрии обсуждали масштабный проект развития Нижнего парка, который превратит эту территорию в жемчужину областного центра.


* * *


В работе съезда муниципальных образований в Суздале участвовали также главы Чаплыгинского и Хлевенского районов Николай Климов и Михаил Лисов, заместитель председателя Липецкого горсовета депутатов Федор Жигаров. Они побывали на пленарном заседании и на заседаниях тематических секций, где рассматривались проблемы финансовой самостоятельности муниципалитетов, перспективы развития местного самоуправления, вопросы разграничения полномочий сельских поселений и городских округов, переоформления земель, подготовки кадров.


Комментируя, по просьбе «Липецкой газеты», итоги съезда глава Хлевенского района Михаил Лисов рассказал, что на этом форуме собрались около 500 делегатов со всех регионов страны, в том числе представители органов власти всех уровней, экспертного сообщества, деловых кругов. А потому общение с коллегами было весьма плодотворным.


— Казалось бы, еще совсем недавно мы начали работать по 131-му Федеральному закону. Не успели оглянуться, а прошло уже десять лет. На вопрос, когда же было лучше — до или после его принятия, у нас всегда один ответ: сегодня стало не только лучше, но и интересней жить. Благодаря повседневной и кропотливой работе Хлевенский район стал самодостаточным, мы активно реализуем программу благоустройства территории, развиваем малый бизнес. Но чтобы повысить качество управления территориями, более эффективно использовать бюджетные средства, необходимо внести изменения в существующее законодательство. Нужно уйти от уравниловки. Объем налогооблагаемой базы должен зависеть от качества работы муниципалитетов. Свои предложения я высказал на съезде, надеюсь, они будут учтены в окончательной резолюции.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх