lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Добрые люди из Добринки

15.11.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Сергея Верзилина

«Снимите это немедленно!» — настаивают ведущие популярной программы на одном из телеканалов. «Модный приговор» выносят своим героям эксперты другой передачи. И никому не приходило в голову переодевать в новые одежды не скучающих, томных, депрессивных женщин, а многодетных, одиноких матерей, ребят из неимущих семей, скудно живущих пенсионеров, с достоинством донашивающих свои поблекшие, истрепавшиеся наряды…


— Знаете, нередко бывает так, что детям выделены бесплатные путевки в оздоровительные учреждения социального назначения, а родители отказываются отправлять туда ребятишек, — рассказывает директор комплексного Центра социального обслуживания населения Добринского района Павел Новиков. — А причина банальная: нечего надеть. Такое нередко бывает в многодетных семьях, неполных, где мама, зачастую без алиментов и поддержки мужа, самостоятельно поднимает одного, а то и больше детей…


— Особенно страдают по этому поводу подростки, в семьях которых недостает средств или родительской заботы, чтобы их нормально одеть. И ходят парни в промокающей осенью обуви, в стареньких курточках на «рыбьем меху». Хорохорятся, дерзят, а возьмешь за руку, отведешь в магазин — и гонора как не бывало… — делится своими наблюдениями заместитель директора Центра Вера Матыцина. — Нередко, получив пакет с одеждой, ребята тут же облачаются во все новое и оставляют где-нибудь по дороге старые обноски…


До недавних пор за помощью малоимущим в районе можно было обратиться только к предпринимателям, владельцам частных торговых предприятий. И они не отказывали: совесть не позволяла отправить восвояси ребенка в дырявых башмаках, худой одежде.


Помогают местные бизнесмены и сейчас. Однако большим подспорьем для небогатых добринцев стал магазин «Милосердие». Он открыт в феврале этого года по постановлению главы администрации Добринского района Валерия Тонких. Глава Липецкой области Олег Королев не раз отмечал, что адресная помощь малоимущим должна быть усилена. Поэтому кураторство над магазином возложено на районную социальную службу.


Потенциальные покупатели практически все состоят на учете в комплексном Центре социального обслуживания населения. На сотрудников Центра и ложится забота о том, чтобы у одиноких пенсионеров, многодетных родителей, детей из проблемных семей было все самое необходимое. В том числе одежда, обувь, учебные принадлежности, игрушки, наконец.


Товары здесь не имеют... цены. Все выдается бесплатно. Зарплату продавец получает из бюджета района. А товар поставляют в виде благотворительной помощи обеспеченные сограждане. Причем одежда, обувь поступают в магазин хорошего качества, а вещи от предпринимателей — и вовсе новые.


В магазине созданы все условия для хранения и демонстрации поступающих вещей. Одежда обрабатывается паровым утюгом, гладится, развешивается на плечики. Сразу даже не догадаешься, что это магазин социального назначения.


Одна беда — небольшой выбор детских вещей. Впрочем, опять приходят на помощь предприниматели, особенно перед началом нового учебного года, летнего сезона, каникул.


Социальный магазин и в дальнейшем неизбежно будет сталкиваться с проблемой пополнения ассортимента. Людям свойственно забывать о том, что кому-то из ближних живется туго. Поэтому нужно постоянно побуждать их к милосердию и добру. В какой-то мере этому служит и наша публикация. На сайтах сельских поселений района постоянно размещаются объявления о приеме вещей от населения в магазин «Милосердие».


Но, несмотря на трудности, такой магазин нужен. И не только в Добринском районе. Ибо состоятельность, благополучие государства, общества не только в том, чтобы сытым жилось сытнее, а чтобы было чем накормить голодных, во что одеть раздетых и озябших…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх