lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

О том, как вредно одиночество

"Золотой ключик", 2005 год
12.11.2013 "Золотой ключик". Алёша УСПЕНСКИЙ, семиклассник школы № 47 города Липецка.
// Общество

Каждый раз, когда в Липецке гостила выставка Государственного Эрмитажа, «Золотой ключик» проводил конкурс среди своих читателей под названием «Сказочный Эрмитаж». Эта сказка о часах «Павлин» – знаменитом на весь мир экспонате, который находится в Павильонном зале Эрмитажа.

В древнем лесу рос Дуб – огромный, с широкими раскидистыми ветвями и толстыми корнями. Ходили слухи о том, что ему больше тысячи лет! Разумеется, Дуб был чрезвычайно умным, но почему-то злым и жутко ворчливым. Он не любил гам, суету. И если кто-то из зверей или птиц имел неосторожность подойти к нему слишком близко, Дуб пугал несчастного шумом листьев и протяжными стонами. Очень скоро лес, в котором рос Дуб, опустел – любое живое существо старалось обходить его стороной. Но однажды в этом страшном месте появился один пришелец. Он забрёл в лес совершенно случайно и заблудился в нём. А Дуб, которому, наконец, стало одиноко, пригрел пришельца и назвал его Павлином.


Каждый день Дуб рассказывал новому соседу поучительные истории, давал полезные советы и мог ответить на любой вопрос, кроме одного: есть ли в мире ещё павлины? Дуб не разрешал Павлину отходить от него ни на шаг. Но Павлин вовсе не чувствовал себя несчастным и очень любил своего мудрого наставника.


Как-то раз Павлин проснулся от задорного «ку-ка-ре-ку!». Он ни разу не слышал подобных звуков, и, конечно же, ему очень захотелось узнать, кто может так весело кричать. Тихо-тихо, чтобы не разбудить Дуб, Павлин выбрался из его корней и поспешил из леса. Очень скоро он оказался на зелёной лужайке, залитой солнечным светом. По лужайке расхаживала яркая птица с красным хохолком на голове.


 – Здравствуйте, – вежливо поприветствовал незнакомца Павлин.


 – Доброе утро, – ответил красавец и представился: – Петух Кукарекович. А Вы, я полагаю, Павлин?


 – Точно! – разулыбался Павлин.


 – Всю жизнь мечтал с Вами познакомиться! – затараторил Кукарекович. – Будьте так добры, покажите свой великолепный хвост!


Павлин сначала задумался, а потом, к огромному своему удивлению, распустил хвост, словно веер.


 – Вот это да-а! – ахнул он вместе с Петухом. И побежал обратно в лес, чтобы показать Дубу, чему научился.


Но старое дерево вовсе не обрадовалось. Узнав о прогулке Павлина, Дуб посадил его около себя. Потом, заманив Кукарековича, заковал его в цепи. Увидев это, Стрекоза рассказала обо всём мудрой Сове, и они вместе прилетели к Дубу, чтобы попытаться уговорить его отпустить Петуха и Павлина.


Но от уговоров Дуб рассвирепел: он посадил Сову в клетку, Стрекозу – на шляпку гриба. И на всех своих пленников наложил сонное заклятие.


…Иногда они просыпаются для того, чтобы Петух прокукарекал, Павлин распустил свой пёстрый хвост, Сова позвенела колокольчиками, а Стрекоза повертелась на шляпке гриба. Надо сказать, делать это им очень нравится, потому что во время их пробуждения вокруг всегда собирается много народа. Ведь Дуб, Павлин, Петух, Сова и Стрекоза превратились в часы, причём в столь уникальные, что их поместили в лучший музей мира – Эрмитаж.


Алёша УСПЕНСКИЙ, семиклассник школы № 47 города Липецка.


Замечательный фантазёр Алёша стал студентом финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Возможно, на дальнейшее творчество Алексея вдохновит математик Кэрролл, написавший «Алису в Стране чудес»?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх