lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Великий пост - круглый год

"Золотой ключик", 2002 год
12.11.2013 "Золотой ключик". Лена СТЕГАЧЁВА
// Общество

Когда миновала неделя Широкой Масленицы, мы с подружками устроили «тайный совет». После недолгого, но эмоционального обсуждения решили не употреблять животную пищу в течение целых семи недель. Причиной тому послужило вовсе не желание похудеть – начался Великий пост. 


В первую неделю любимой темой наших разговоров был обмен рецептами постной кухни. Боялись, бедные, оголодать! Но всё оказалось гораздо проще, чем мы ожидали. Мы с лёгкостью смогли отказаться от мяса, молока и яиц. А вот с шоколадом и мороженым пришлось труднее – этого постоянно хотелось. Но мы собрали волю в кулак и просто-напросто стали игнорировать витрины кондитерских отделов. Киоски с мороженым тоже обходили стороной.


Таким образом с самым сложным, на наш взгляд, запретом поста мы справились. Дело оставалось, казалось, за малым – не злиться, не ругаться, не обижаться, не вредничать, свести к минимуму развлечения.


Первый разлад случился на уроке алгебры. Я не понимала разницу между синусом и тангенсом и ныла над ухом Катьки, соседки по парте:


 – Ну объясни мне, я ничего не понимаю…


И тут – гром средь ясного неба. Меня вызывают к доске! Я вышла и, к своему величайшему удивлению, решила все примеры правильно. Катю это обстоятельство задело за живое.


 – Ах она не понимает! Да ты лучше меня всё знаешь! Зачем же меня отвлекала?


Я хотела было разразиться в адрес Катьки потоком обвинений в том, что у неё отсутствует сожаление к замученной учёбой соседке, но вспомнила о нашем договоре и примирительно сказала:


 – Ладно, извини. Давай отложим наши ссоры на послепятое мая!


Окончание поста и начало Пасхи мы должны были праздновать 5 мая. А пока пост плавно «пересекал экватор», из нас никто не сорвался и не вычеркнул своё имя из списка участников «тайного совета». Между тем иногда очень хотелось прикрикнуть на кого-нибудь, поворчать или посплетничать, но мы держались. Был, например, такой случай. Наташка, которая сидит сзади меня, однажды сильно крутилась на месте, обсуждала с соседкой её новую причёску и громко хохотала. Словом, мешали очень. При этом отказ решать задачки она объясняла тем, что у неё болит голова. У меня возникло желание встать и с размаху положить на эту голову что-нибудь тяжёлое, учебник например. Эмоции внутри меня закипали, как вода в чайнике. Но что-то не позволило моей чаше терпения расплескаться… На перемене я увидела, что Наташке действительно плохо. Когда все начали шуметь, она положила голову на стол. Я взяла её за руку и отвела в медпункт.


А Олеська не захотела праздновать свой день рождения, потому что он приходится на Великий пост. «После Пасхи», – сказала она, и мы её решение одобрили. И я не удивлюсь, если Олеська так будет поступать всегда, если, конечно, в её окружении окажутся люди, понимающие, что такое пост. Иначе будет много обид: «как же, пожадничала» или «поленилась». А вот все мои подружки (и я в том числе) не смогут обидеться на такие претензии. Ведь мы начали учиться терпению в отношениях с людьми. И в этом смысле, надеюсь, пост у нас будет круглый год!


Лена СТЕГАЧЁВА, город Липецк.


Лена Стегачёва окончила факультет журналистики Воронежского государственного университета. Работает на телеканале «ГТРК-Липецк».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх