lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Нинка - путешественница

"Золотой ключик", 2001 год
12.11.2013 "Золотой ключик". Ольга СТРЕЛЬНИКОВА.
// Общество
Современный Шанхай.
Современный  Шанхай.Старый Шанхай.

У моей подружки Нинки талант – коммуникабельность называется. Где бы она ни появилась, около неё тут же собирается туча приятелей, готовых стать друзьями. Вот и ездит Нинка по миру, нанося визиты своим новым и старым знакомым. А все впечатления достаются мне, поэтому я, сопереживая подруге, была уже и в Париже, и в Венеции, и в Вене, и в Варшаве… 


ПАРИЖ – НЕ ГОРОД, А... СТАРУШКА!


Париж – это мечта, романтичная, яркая и о-о- очень далёкая. Когда я закрываю глаза и пытаюсь представить себе этот город… О, Боже! И тут Нинка! Я уже не вижу, как в детстве, железную леди – Эйфелеву башню, Монпарнас и Елисейские Поля. 


Когда Нинка на автобусе въехала в столицу Франции, первым, кто попался ей на глаза, была почтенная француженка с плеером, рюкзаком, в шортах, и к тому же… на роликах. По словам Нинки, картина обалденная – «божий одуванчик» лет этак шестидесяти, а если верить мифу о моложавости француженок, то, пожалуй, и семидесяти. Пока туристы приходили в себя от увиденного зрелища, старушка растворилась в городской толпе. Романтично, не правда ли?


И вот, сколько бы я теперь ни трудилась над своим сознанием, при слове «Париж» перед моими глазами проезжает на роликах почтенная старушка…


ВЕНЕЦИЯ – ЖИВАЯ РОМАНТИКА ИЛИ…


Венецию я привыкла видеть (в воображении, конечно) в нежном и печальном тумане. По бесконечным каналам плывут невесть куда гондолы, по крышам старинных домов шлёпает дождь. Прекрасная картинка. Но Нинка! Нинка, посетив Венецию, привезла с собой ворох нелицеприятных впечатлений. 


Как оказалось, венецианцы не ценят красоты родного города. Вернее, красоту-то они ценят, но вот в чистоте её не содержат. В Венеции нет канализации, поэтому все отходы выбрасывают через окна прямиком в каналы. Нинку угораздило прибыть в город мечты именно в те дни, когда местные муниципальные службы чистили каналы. «Ты себе не представляешь! – рассказывала Нинка, вытаращив от ужаса глаза. – Грязь, мусор, серость, пыль – всю поездку испортили. Я даже фоток оттуда не привезла, знаешь, неприятно как-то на фоне хлама сниматься».


Я закрываю глаза и лечу в Венецию… Пыль, серость, мусор, грязь – пусть будет так. Мысленно заворачиваю за угол монастыря Сан-Джорджо Маджоре и вижу мою Венецию, не Нинкину. 


РИМ – ГОРОД ЗНАМЕНИТОСТЕЙ


Про столицу Италии я знаю много подробностей. Например, однажды её спасли гуси. Рим представляется мне великим, массивным, глобальным, как творчество Микеланджело. И вот этакая каменная махина (опять-таки с помощью моей Нинки) ожила.


Про Рим она рассказывала долго, но, когда я попыталась систематизировать её болтовню, оказалось, что великий город – это всего-навсего сеть ресторанов и кафе, в которых Нинка безмятежно проводила время. А однажды (ей везёт!) она встретила самого Микки Рурка и не растерялась, подошла к нему и спросила, он ли это. «Я-я!» – гордо ответил Микки и пригласил Нинку за свой столик, а потом показал ей паспорт, удостоверяющий личность мегазвезды. В компании Рурка Нинка провела несколько незабываемых часов и нафотографировалась с ним бесплатно. Здорово!


И теперь, когда я мысленно брожу по улицам моего Рима, всегда ищу глазами какую-нибудь знаменитость.


Ольга СТРЕЛЬНИКОВА.  


Освоив китайский язык на факультете журналистики Российского университета дружбы народов, Ольга отправилась работать в Шанхай. Так что путешествует она по этому знаменитому городу не в мечтах, а наяву.        

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх