lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кошка, которая гуляет по зиме

"Золотой ключик", 1999 год
12.11.2013 "Золотой ключик". Лиля ДОБРЕЦОВА, г. Липецк.
// Общество

Шла по городу кошка… Обыкновенная чёрная кошка с белыми лапками. Она жалась к домам и подъездам. А мимо «летели» прохожие и быстро исчезали в сверкающих магазинах, переполненных автобусах и высоких домах. А кошка всё шла и шла… Иногда она заглядывала в светящиеся окна домов. Там были люди – странные двуногие создания, понять которых она не могла. То они гладили по голове и угощали куском вчерашней котлеты, а то – пинком отшвыривали в сторону, отпуская вслед какую-нибудь гадость.


Так она шла и шла, сама не зная куда и зачем. Изредка из-за туч выглядывала луна. Она отражалась в больших кошкиных глазах, переливалась таинственным светом. И тогда кошка останавливалась, поднимала пушистую мордочку навстречу ночной проказнице. А луна, глупо улыбнувшись, снова пряталась за облака. Становилось совсем темно, кошка сливалась с бесконечной чернотой и продолжала свой неторопливый путь.


Иногда по дороге попадались лужи, покрытые тонкой корочкой льда. Кошка сжималась, как пружина, делала молниеносное движение – и в ту же секунду оказывалась на другой стороне. Случалось, она попадала лапкой в воду. Тогда она останавливалась и брезгливо стряхивала с неё грязные капельки и… шла дальше. До чутких кошкиных ушей доносились звуки ночного города. Вроде всё тихо… Но стоит прислушаться и втянуть носом чёрный морозный воздух, на миг затаиться – и вот оно… Всё слышно: неосторожные движения любителей ночных прогулок, падение последнего листа с клёна.


Вдруг кошка вздрогнула! Что-то помешало ходу её настороженных, неторопливых мыслей. Это «что-то» было холодным и мокрым. Оно плавно спустилось откуда-то сверху, прямо кошке на нос. Кошка то ли чихнула, то ли просто фыркнула и с явным неудовольствием огляделась по сторонам. Ничего нового она не увидела и пошла дальше. Через пару минут что-то опять упало на нос. А потом ещё и ещё раз.


 – Да кто же это? – раздражённо подумала кошка.


Она подняла мордочку вверх и увидела очередную белую мушку, летевшую прямо на неё. Кошка сделала резкий прыжок и, клацнув зубами, поймала муху. Она попыталась разжевать её, но во рту было пусто и холодно. Вконец рассерженная, кошка пошла дальше. Она уже перестала обращать внимание на надоедливых белых мух, летящих невесть откуда. Их были тысячи, целые полчища. Они неторопливо, подобно сказочным эльфам, спускались сверху, выделывая причудливые пируэты. А кошка всё шла и шла по белой от снега дороге. Она остановилась лишь раз, и то затем, чтобы рассмотреть, во что превращаются мухи, опустившиеся с неба.


Любоваться было некогда, нужно торопиться по делам. По каким? Да мало ли дел у обычной уличной кошки? Возможно, она спешила в какой-нибудь подъезд, поближе к тёплым батареям. А может быть, к ближайшей помойке – кошачьей столовой… Нам остаётся только догадываться, куда подевалась кошка, которая только что гуляла по зиме.


Лиля ДОБРЕЦОВА, г. Липецк.


Умение наблюдать за жизнью природы и людей помогло Лиле стать кинорежиссёром. Но сначала она окончила факультет журналистики Воронежского государственного университета. А потом поступила на курсы сценаристов и режиссёров при Санкт-Петербургской академии театрального искусства.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх