lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Липецкая область – точка роста России

14.11.2013 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Экономика

Сегодня уже никто не задается вопросом, почему экономический форум с сугубо региональной тематикой «Липецкая область: развитие через инвестиции» имеет международный статус и собирает представителей бизнес-кругов ведущих экономик мира.


Вот и на минувшей неделе в административно-деловой центр ОЭЗ «Липецк» на ХI Международную инвестиционную конференцию приехали бизнесмены из США, Японии, Китая, стран Евросоюза. Сенсации из этого никто не делал, наоборот, глава администрации области Олег Королев, открывая форум, сразу задал встрече деловой настрой, предоставив слово аналитикам и отказавшись от традиционной для такого мероприятия вступительной речи.


Поэтому от начала до конца форум прошел в обычном бизнес-режиме, даже как-то буднично. Однако именно благодаря беспристрастному анализу экономической ситуации в стране Липецкая область, которую российские и международные эксперты неоднократно упоминали в своих выкладках в качестве аргумента в пользу партнерства, предстала в неожиданном ракурсе.


Например, мы уже привыкли к тому, что в нашем регионе успешно действует трехуровневая система привлечения инвестиций: федеральная ОЭЗ – экономические зоны регионального уровня – частные индустриальные парки. В этой системе, нацеленной одновременно на создание якорных предприятий, равномерное развитие всей территории области и создание кластеров, есть место всем видам бизнеса, начиная с крупного иностранного и заканчивая мелким местным. Причем для всех предусмотрены равные налоговые льготы и прочие преференции, а также готовая инфраструктура, кадры, развитая логистика.


Однако в том, что для нас является обыденным, аналитики увидели ряд инструментов вывода всей экономики России из стагнации, порожденной снижением объема капитальных вложений в производство.


Например, сегодня между регионами идет острая борьба за инвесторов, особенно богатых иностранных, которым везде предоставляются солидные налоговые льготы. А о российских инвесторах при этом забывают. В итоге отечественный бизнес оказывается в заведомо проигрышных условиях. У нас же для всех предусмотрены равные преференции, что значительно повышает инвестиционную привлекательность региона и для российского, и для иностранного бизнеса.


Дело в том, что любое серьезное производство немыслимо без комплектующих, расходных материалов и т.п. Возить их из других стран невыгодно. Поэтому иностранные инвесторы стремятся организовать так называемые сопутствующие производства рядом с базовым, вовлекая в эту цепочку местный бизнес. Так создаются кластеры. И, выбирая место для строительства завода, инвестор просчитывает, насколько будет выгодно создание в данном регионе подобного кластера и как местные власти относятся к бизнесу.


В частности, директор ООО «Йокохама РПЗ» Накано Шигэру рассказал, что, прежде чем остановить выбор на Липецкой области, японцы изучили двадцать одну площадку в шести регионах близ Москвы. Везде им предлагали для строительства завода землю в чистом поле, без какой-либо инфраструктуры, даже в Республике Татарстан, близ ОЭЗ «Алабуга», где концерн «Форд Соллерс» развернул производство автомобилей.


Поэтому производить шины в нашем регионе японцы сочли более выгодным. Во-первых, рядом два завода – потенциальные партнеры «Йокохамы», во-вторых – оптимальные сроки для развертывания бизнеса.


– Мы запустили завод за 34 месяца с начала регистрации компании в ОЭЗ «Липецк», тогда как в других регионах на это ушло бы значительно больше времени, – откровенно признался Накано Шигэру.


Говоря о преимуществах для инвесторов нашего региона перед другими, представитель AV Group Алексей Крыловский упомянул о низкой стоимости электроэнергии – 11-е место в России, хорошей обеспеченности водой и газом – 8-е место, а также жильем – 6-е место по общей площади на одного человека. Все правильно, инвесторы в первую очередь приходят туда, где высокие уровень и качество жизни.


Мнение Алексея Крыловского совпадает с оценкой руководителя отдела региональных исследований рейтингового агентства «Эксперт РА» Владимира Горчакова:


– Инвесторы с каждым годом становятся все более разборчивыми. Поэтому с уверенностью можно сказать, что такие регионы, как Липецкая область, уже создавшие инфраструктуры производственных площадок, будут постоянно выигрывать.


Но таких регионов, по мнению главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева, в стране не больше десятка.


– Это точки роста экономики России в настоящем и будущем, – дал свою оценку эксперт, добавив, что липецкий опыт привлечения инвестиций уникален и потому достоин тиражирования в других регионах.


Кстати, вопрос такого тиражирования уже решен на правительственном уровне. Как сообщил спикер облсовета Павел Путилин, липецкий региональный закон, регулирующий деятельность ОЭЗ, взят за основу для внесения поправок в аналогичный федеральный закон. Более того, Олег Королев заявил, что ему уже удалось пролоббировать вопрос создания филиалов ОЭЗ федерального уровня. Один из первых будет в Ельце, поскольку в липецкой зоне уже не осталось свободных площадок, а интерес инвесторов к нашему региону не ослабевает.


Так, по словам генерального директора ОАО «Особые экономические зоны регионального уровня» Александра Наролина, намерение войти в Липецкую область высказали представители крупного бизнеса из Израиля. А в соглашении с правительством Китая, подписанном министром экономического развития РФ, ОЭЗ «Чаплыгинская» упомянута отдельно как зона экономического сотрудничества двух стран.


Несомненно, что инвестициями мы будем только прирастать, причем даже перевыполняя план. В частности, до 2020 года предполагается привлечь в экономику региона до 20 миллиардов. Однако, как сообщил Олег Королев, уже в ближайшее время в области будет реализовано девять инвестиционных проектов. Объем финансирования каждого из них составляет от полумиллиарда до четырех миллиардов долларов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх