lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Как Москва Хмелинбургу покорилась

14.11.2013 "Регион.Вести". Александр Гришаев, фото автора
// Общество

– Почему наше село называют Хмелинбургом? Да это так молодежь прикалывается, хотя все они свою малую родину любят, – улыбается Анна Братищева, одиннадцатиклассница школы села Хмелинец Задонского района, победительница всероссийской олимпиады по краеведению в номинации «Этнография».


Аня родилась в Липецке и жила в областном центре до пяти лет. А потом ее родители решили помочь Аниной бабушке, которая родом, как и все ее предки, из деревни Ленинка, вымирающей сегодня неподалеку от Хмелинца. Купили квартиру в Хмелинце, привезли туда бабушку, которой уже больше 90 лет. Аня с мамой за ней ухаживают, а папа работает в Липецке. В Ленинке же остались шесть пустых домов, и один из них – тот, что когда-то построил дедушка, – стал любимым местом посещений для Ани.


В школе Аня идет на медаль. И вряд ли что сможет помешать ей взять «золото».


«Отличница от безысходности»


– Почему стала отличницей? Наверное, от безысходности, – смеется победительница олимпиады. – Надеяться приходилось только на себя, даже списать было не у кого. Правда, когда в седьмой класс пришла Настя, я чуть расслабилась. Но потом взяла себя в руки. Снова стала много заниматься: девочка я домашняя, да и ходить в нашем селе особо некуда. Был клуб так себе. В нем сейчас ремонт идет. Пишу стихи, рисую. Какие стихи? Ну, например: «Все мое творчество, пожалуй, как капля в море растворится. Но даже в капле, самой малой, весь мир способен отразиться». Правда, сейчас так устаю в школе, что когда прихожу домой, то хочется только спать.


Настя Потяженко – одноклассница и подруга Ани. На олимпиаду в Москву они поехали вместе. Насте повезло чуть меньше. Она заняла восьмое место в номинации «Культурное наследие». Пятой в той же номинации стала Ирина Перевозкина из поселка Солидарность Елецкого района.


Уже несколько лет Аня и Настя участвуют в различных олимпиадах и конкурсах. Им интересны и литература, и история, и краеведение, и живопись… Аня любит рисовать карандашом, Настя – красками. Аня предпочитает естественные науки, Настя – точные. И характерами не схожи: Настя спокойная, а Аня боец. Если ставит перед собой цель, во что бы то ни стало стремится ее достигнуть.


В столице подруги оказались впервые. Для «олимпийцев» организаторы подготовили обширную культурную программу: старый Арбат, Третьяковская галерея, музеи… Впечатлений масса. 


Краеведческое многоборье включало несколько заданий: тест по теории краеведения, проверка знаний на общую эрудицию, защита своей творческой работы... В жюри – преподаватели московских вузов, сотрудники столичных музеев и научно-исследовательского института природного и культурного наследия.


Разговор космополита с националистом


Для творческого конкурса Аня выбрала тему «Толерантность и национальное самосознание». Свою работу на суд жюри представила в виде пьесы, где спорят космополит с националистом.


– Толерантности, на мой взгляд, нужно учить отнюдь не русский народ. Мы всегда очень гостеприимно и терпимо относимся к приезжим. Порой даже в ущерб самим себе, – уверена Анна. – А что касается моей творческой работы… Казалось бы, где этнография, а где межнациональные отношения? Но ни один человек не может жить без знаний о прошлом своего народа, без истории своей страны. Вроде бы уже заезженная фраза: без прошлого нет будущего, но для меня она очень правильная.


Мы с одноклассниками помогли организовать уголок крестьянского быта в сельском Доме культуры: народные костюмы, домашняя утварь, орудия труда, конская сбруя – собрали все, что было в хозяйстве хмелинчанина почти век назад, – вспоминает Анна. – Моя бабушка отдала для экспозиции крынки и полотенца. Когда я прихожу туда и украдкой прикасаюсь к шершавому краю крынки, повторяю про себя слова Владимира Высоцкого: «Осторожно с прошлым, осторожно – не разбейте глиняный сосуд!». Действительно страшно, когда люди забывают свою историю. А чтобы этого не случилось, музеи должны существовать повсюду: в больших городах и скромных провинциях, в школах и сельских клубах, даже на заводах и фабриках. И тогда наша жизнь, ее прошлое, настоящее и будущее будут спасены от самого страшного – от забвения.


Логично было представить Аню после окончания школы студенткой филологического или исторического факультета если не столичного, то липецкого вуза. Но не тут-то было. Анна собирается в технический университет. Ей кажется, что, закончив его, она сможет принести гораздо больше пользы своей Родине. У нее особое, какое-то поэтическое отношение к химии. Атомы, молекулы, говорит она, – это то, на чем держится все, поэтому сегодня так востребованы специалисты по производству полимеров.


Она молода и, наверное, еще не догадывается, что сегодня нужнее всех специалисты, прививающие любовь к Родине, на которой и держится все…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх