lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Корни и ветви

14.11.2013 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Директор Дома культуры Пальна-Михайловки Татьяна Стахович: «Туристы приезжают к нам из Москвы, Саратова, Воронежа и даже Мурманска».
Директор Дома культуры Пальна-Михайловки Татьяна Стахович: «Туристы приезжают к нам из Москвы, Саратова, Воронежа и даже Мурманска».В «Доме актера» предполагается открыть гостиницу и кафе для туристов.На фоне старого особняка Стаховичей фотографируются «на счастье».

«Когда я описываю Пальну, я вижу старое русское дворянское гнездо… Это была талантливая, культурная семья, дружная и спаянная, дерево, крепко вросшее в родную землю. Я рад, что застал еще время его цветения, прежде чем налетевшая буря не вырвала его с корнем». Так писал потомок рода Стаховичей Михаил Алексеевич в эмиграции.



Отпрыски этой знаменитой в России семьи, взрастившей литераторов, просветителей, общественных и государственных деятелей, театралов, коннозаводчиков, ныне живут в разных уголках мира. А прямой потомок — девяностотрехлетний Михаил Михайлович Стахович — на родине своих предков, куда переехал еще в конце прошлого века из австрийского Зальцбурга. Сегодня старое русское дворянское гнездо в Пальна-Михайловке возрождается, обещая стать культурно-просветительским центром и настоящей Меккой для туристов в Липецкой области.


Вторая жизнь «Дома актеров»


К Пальна-Михайловке от Станового ведет прекрасная асфальтовая дорога. В самом селе дороги тоже хорошие, о чем не преминула с гордостью заметить глава местной администрации Ираида Аверьянова. Ведут они прямиком к памятнику федерального значения — усадьбе Стаховичей. Это целый комплекс зданий, раскинувшийся на противоположных берегах реки Пальны. Особо выделяются главный дом с колоннами, построенный по проекту знаменитого архитектора Витберга, и дом в английском стиле, сооруженный в 1900 году.


Последний еще называют «Домом молодых Стаховичей» или «Домом актеров» — в свое время здесь гостили актеры Московского художественного театра вместе со Станиславским. Лет пять тому назад мне довелось писать об этом «аглицком» доме. Зрелище было ужасающим. Красивейший памятник архитектуры и отечественной культуры разрушался на глазах, строение было признано аварийным, но при всем том в нем проживало семь семей. Конечно, это волновало и сельскую, и районную власть, но единственное, что можно было сделать тогда — обращаться в вышестоящие инстанции. И дело сдвинулось с мертвой точки. Средства на его реставрацию были привлечены управлением культуры и искусства в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Сегодня «Дом актера» не узнать. Московские реставраторы воскресили его первозданный облик, поскольку в советские годы здание не раз варварски перестраивалось. Но это — первый этап реконструкции. Возобновится она после проектных работ по внутренней отделке здания. Кстати, обитавшие в доме семьи сюда уже не вернутся. Жилье им выделено в доме управляющего Стаховичей — бывшем детском садике. В перспективе, по словам главы поселения Ираиды Аверьяновой, в «Доме актера» предполагается открыть гостиницу и кафе для туристов. И, судя по всему, пустовать эти заведения не будут.


Туристы есть…


Следы пребывания туристов — четко отпечатанные на пожухлой листве следы колос легковушки — были обнаружены в тот же день у пирамидальных дубов. К слову, изображение пары этих деревьев украшает герб района, а их саженцы были привезены одним из представителей рода Стаховичей после Русско-турецкой войны.


— Если б вы знали, сколько туристов к нам в село наведывается! — продолжает рассказ «хозяйка» пальна-михайловской округи Ираида Александровна. — Обряд у нас новый появился — молодожены фотографируются на фоне старого особняка Стаховичей. И если бы только местные и становлянские пары — издалека к нам приезжают! На порожках дома фото делают, на балконе, с которого Репин писал свою картину — вид на Пальну.


Наша беседа продолжалась уже в том особняке Стаховичей, где располагается местный Дом культуры. К разговору присоединилась его директор и депутат райсовета Татьяна Стахович — супруга Михаила Михайловича. Ее стараниями сельский ДК слывет одним из лучших в районе. Если же случится встречать потенциальных туристов песнями и плясками, то здесь к этому готовы. В Доме культуры 10 кружков, 7 коллективов художественной самодеятельности, а всего 257 участников художественной самодеятельности, почти половина из которых — дети. Тут же для них открыт филиал музыкальной школы. А народный хор Пальна-Михайловки, ставший первым по результатам районного смотра, еле умещается на большой сцене современного становлянского ДК.


— Туристы приезжают к нам из Москвы, Саратова, Воронежа и даже Мурманска, — развивает тему Татьяна Васильевна. — Зимой лыжники подтягиваются, летом — велосипедисты. Бывает, по нескольку дней у нас живут. Приходится брать на себя обязанности гида-экскурсовода. Тут нам Михаил Михайлович помогает.


…а музея пока нет


Но все это, сетуют мои собеседницы, туристы «самостийные». Организованных маршрутов в Пальна-Михайловку нет. Туристические бюро и агентства отговариваются: дескать, все здесь хорошо — и природа, и аура дворянского гнезда, но нет главного — музея! Его организация — главная забота Татьяны Васильевны и Михаила Михайловича. На первом этаже старинного особняка уже отведено под него помещение. Недостатка в экспонатах нет. Ими располагает и сам Стахович, их готовы предоставить и живущие за границей потомки знатного рода. Кроме того, музей Стаховичей действует при местной школе. Он был создан в свое время ведущим в России исследователем жизни и подвижнической деятельности Стаховичей, автором книги «Семья Стаховичей. Елецкие корни», доцентом Елецкого госуниверситета имени Бунина Софьей Васильевной Красновой. Его уникальные экспонаты тоже могли бы войти в общую экспозицию. Но на обустройство музея, закупку стеллажей, витрин и прочего нужны немалые деньги. Сейчас идет активный поиск спонсоров, и, кажется, понимание с их стороны авторы музейного проекта уже нашли.


Но есть и еще идеи. Например, проложить, как было в старину, дорогу от главного особняка с колоннами к «аглицкому» дворцу — с мостиком через Пальну, с фонарями, лавочками и клумбами в стиле той эпохи. И это далеко не маниловские «прожекты». Ибо туристическое дело уже начато.


От себя лишь добавлю: и замечательно было бы восстановить памятник Пушкину — первый, установленный в честь поэта в России. Он украшал усадьбу при Стаховичах и был варварски сброшен здешними крестьянами в воды Пальны в 1917 году.


Пока же выполняется программа-минимум. Идет расчистка парка по обеим сторонам от дома с колоннами. Со стороны парадного подъезда на эту картину взирает несоразмерно огромная голова вождя мирового пролетариата. Но сбрасывать «головастого» Ильича с пьедестала никто не собирается. Ведь это тоже часть нашей истории — современной летописи бывшего дворянского гнезда.


Плюсы и минус


Пальна-Михайловка — село, безусловно, развивающееся. Об этом говорит хотя бы такой факт: здесь у улиц никогда не было названий. А три года назад они появились, был даже конкурс среди жителей проведен. Так появились улица Парковая, на которой расположен старый особняк Стаховичей, Старосельская, где «Дом актера», улица Пришвина… Ведь, к слову, деревня Хрущево с родовым поместьем певца природы совсем рядом от Пальна-Михайловки.


К слову, в здешнем Дворце культуры «квартирует» и ООО «Пальна-Михайловский», на котором держится экономика поселения и которое дает рабочие места сельчанам. Активно помогает хозяйство и в возрождении местных достопримечательностей. К плюсам села можно отнести и то, что добраться сюда несложно: автобусы из Ельца ходят в эти края, с остановкой в Становом, четыре раза в день.


Дерево не может жить и расти без здоровых корней и ветвей. Свои корни — историческое наследие — Пальна-Михайловка сохранила, но вот о ветвях — подрастающем поколении — здесь тревожатся.


— Детей у нас не так уж и мало: от семи до шестнадцати лет — почти сотня, да дошкольников тридцать пять. Но когда два года назад нашу «одиннадцатилетку» сделали «девятилеткой»-филиалом, молодые семьи стали предпочитать строиться не в родном селе, а в Становом, — рассказывает глава поселения.


Тревоги сельчан понятны: коль не будет молодежи, детей, кто продолжит дело механизаторов и животноводов? Кому хранить культурные традиции? Поэтому и возлагают здесь особые надежды на туристический бизнес, который придаст селу новые силы и для экономического, и для социального развития.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх