lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Судьба «Спартака»

14.11.2013 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Спорт

На минувшей неделе на официальном сайте прокуратуры Липецкой области появилась информация о том, что законники города Ельца обратили свое внимание на проблемы спортивной школы олимпийского резерва «Спартак». По результатам проверки этой знаменитой ­спортшколы, елецкий прокурор внес представление в адрес главы города. Список нарушений был вполне достаточным, чтобы спортшколу немедленно закрыть, однако у прокурорских работников на такое дело просто рука не поднялась. Более того, они готовы помочь спортшколе и городским властям найти выход из сложившейся ситуации.



Елец — дзюдо отец


Для тех, кто хотя бы немного знаком с историей развития спорта в Липецкой области, эта информация звучит как гром среди ясного неба. Ибо ­спортшкола «Спартак» сыграла в развитии отечественного дзюдо, без преувеличения, огромную роль. Сам этот вид спорта появился в Ельце в далекие 60-е годы, когда он еще не входил в программу Олимпийских игр и не особенно культивировался на просторах СССР. Стало быть, можно сказать и так: Елец — дзюдо отец!


А вот историческая справка из самой спортшколы «Спартак»: «В сентябре 1980 года на базе центральной секции при Елецком городском совете ДСО «Спартак» открылась ДЮСШ № 7 по борьбе дзюдо. И уже через два года воспитанники школы стали показывать высокие спортивные результаты. Так, Игорь Шкарин в составе сборной команды СССР становится чемпионом Европы и получает звание «Мастер спорта международного класса», а в 1984 году одерживает победу на Играх доброй воли в США. В это же время в школе занимаются такие замечательные спортсмены, как Николай Рощупкин, Геннадий Невокшонов, Олег и Игорь Поцикаловы, Евгений Авдеев.


Так же одним из выдающихся спортсменов, подготовленных в школе «Спартак», является мастер спорта международного класса Валерий Меренков. Этот спортсмен носит негласный титул — «Профессор дзюдо». На протяжении 15 лет он в составе сборной команды России одерживал победы на соревнованиях самого различного уровня. На сегодняшний день Валерий Меренков продолжает свою спортивную карьеру, является членом сборной ­команды России среди мастеров.


На отделении борьбы дзюдо воспитана целая плеяда мастеров спорта. Это призер Кубка мира Алексей Чумичев, бронзовый призер Первенства Европы Михаил Пашинин, победитель Первенства России, призер Кубка мира Кирилл Колчев, победитель чемпионата среди Вооруженных сил России Илья Колчев».


Славное настоящее


Но у знаменитой школы не только славное прошлое, но и не менее славное настоящее. Буквально полтора месяца назад в спортивном зале физкультурно-оздоровительного комплекса Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина прошел XIV Всероссийский турнир по дзюдо «Кубок Спартака», посвященный памяти знаменитого уроженца Ельца — заслуженного мастера спорта СССР Алексея Тюрина. В нем приняли участие 110 спортсменов из 12 регионов.


Школа известна не только в России, но и далеко за ее пределами. Ежегодно ельчан приглашают на престижные международные соревнования. В 2004 году команда спортивной школы «Спартак» по дзюдо завоевала бронзу и большой кубок «Гран-при Италии». Сегодня в школе занимается большая группа перспективных спортсменов. Это победитель Первенства России и серебряный призер Первенства Европы среди юниоров до 23 лет, неоднократный призер Кубков мира, мастер спорта международного класса, член сборной команды России Роман Полосин, победитель Кубка России, мастер спорта Сергей Попов, призер Первенства России среди юниоров до 23 лет, мастер спорта Евгений Кузьмин.


Луч света в Лучке


Журналист «Липецкой газеты», озадаченный нешуточными околоспортивными страстями, разгоревшимися в Ельце после представления елецкого прокурора, решил, как говорится, воочию посмотреть в каком состоянии находится спортшкола, носящая гордое имя школы олимпийского резерва. Увиденное, дорогие читатели, не прибавило оптимизма. Знаменитый «Спартак», как выяснилось, располагается в елецком городском районе Лучок, на улице Октябрьская, 47. Вернее, во дворе этого строения находится богом забытая одноэтажная постройка, состоящая из двух помещений. В одном — зал тяжелой атлетики со спортинвентарем из далекого советского прошлого, а в другом — знаменитая секция дзюдо. Первое, что бросилось в глаза — отсутствие привычной раздевалки для спортсменов. Ребята переодеваются в небольшом коридорчике, оставляя одежду на скамейках, а обувь на полу. Но это не самая главная беда. В спортшколе отсутствует водоснабжение и… канализация! То есть нет ни душевых, ни туалета. Пол в помещениях имеет неровности и изъяны, оконные и дверные блоки старые, пол и потолок с трещинами, спортинвентарь не отвечает современным требованиям. Надлежащий ремонт в помещениях не проводился более двадцати лет, а участок перед спортивной школой не имеет освещения. Вместе с тем, на сей счет существуют строгие санитарно-эпидемиологические нормы, предъявляемые к помещениям для занятий спортом. Они предусматривают наличие и гардеробных, и душевых (причем одна душевая сетка должна быть всего на 10 человек), и туалетов, и умывальных с горячей водой. Предусматривает СанПин и ровные полы-стены, наружное освещение участка и даже наличие забора вокруг спортшколы. В зале борьбы должен быть мягкий ковер, а стены желательно обить матами, дабы избежать травматизма. Все обнаруженные в спортшколе недостатки прокуратура требует устранить в месячный срок.


Торжество закона или социальная значимость?


За все годы своего славного существования в малопригодных для развития спорта условиях школа олимпийского резерва «Спартак» воспитывала и продолжает воспитывать высококлассных спортсменов. Она очень популярна среди юных ельчан. И их родители точно знают: здесь не делят детей на перспективных и неперспективных, к каждому ребенку подходят индивидуально, стараясь найти и раскрыть его природные способности и задатки. Достаточно сказать, что на сегодняшний день в «Спартаке» занимается более 400(!) человек. Еще один любопытный факт, говорящий о высоком доверии к спортшколе: на протяжении тридцати лет «Спартаком» бессменно руководил заслуженный работник физической культуры Алексей Семенович Ефет.


В прокуратуре Ельца хорошо понимают: «Спартак» — ведущее спортивное учреждение дополнительного образования на территории города, его воспитанники достигают высоких результатов на общероссийских и международных соревнованиях. Кроме того, школа расположена в густонаселенном районе, что позволяет посещать занятия большому количеству ребят, проживающих на данной территории. В то же время очевидно, что подготовка юных спортсменов должна вестись в надлежащих условиях, обеспечивающих безопасность детей и подростков. А значит, накопленные годами проблемы необходимо срочно решать.


Автору этих строк так и не удалось получить комментарий в комитете по физкультуре и спорту города Ельца, в ведении которого находится «Спартак». Однако ситуацию удалось несколько прояснить в управлении физической культуры и спорта Липецкой области. Оказывается, «Спартак» расположен в постройках XIX века, раньше их занимала общеобразовательная школа, при которой в свое время и была открыта спортивная секция. Состояние, в котором пребывает спортшкола, для управления не новость. Кстати, ее ремонт был запланирован на 2013 год, но бюджет пришлось урезать. Однако «Спартак» проводит борцовские занятия не только в помещении на улице Октябрьская, 47, а еще в трех залах, например в спортзале завода «Эльта», где есть и раздевалки, и душевые, и прочие условия для проведения тренировок.


Удивляет, что повышенное внимание к бытовым проблемам «Спартака» возникло только сейчас, после ухода с работы тренера Ефета. До этого десятилетия чемпионов успешно растили в ненадлежащих условиях, и никого это не смущало. Впрочем, областные спортивные чиновники считают, что нынешнее постановление прокуратуры будет полезно для администрации города Ельца и здание спортшколы на улице Октябрьская, 47 наконец-то приведут в надлежащее состояние.


Но по силам ли их елецким коллегам эта задача? Чудес не бывает, а Елец пусть не такой уж и маленький город, но ведь в нем нет крупных предприятий, а значит, и нет пока хорошей наполняемости муниципальной казны. А заподозрить елецких спортивных функционеров в равнодушии к судьбе знаменитой спортшколы трудно, учитывая, что комитет по физкультуре и спорту Ельца уже несколько лет возглавляет Дмитрий Савчишкин — один из самых заметных дзюдоистов Липецкой области. Более того, в «Спартаке» занимаются дети — его и его брата Константина. Стало быть, проблемы спортшколы касаются и их лично.


Может быть, предложение журналиста прозвучит наивно, но очевидно, что вопрос о сохранении знаменитой школы «Спартак» надо решать сообща, сложив воедино усилия городских властей и представителей бизнес-сообщества.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх