lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Как карты лягут

14.11.2013 "Липецкая газета". Сергей Захаров
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Нынешней осенью в Правобережном районном суде года Липецка слушалось довольно необычное гражданское дело. Вопрос касался, если уж говорить прямо, незаконного захвата земельных участков в селе Ситовка. Однако само отчуждение части землевладений на бумаге выглядело, вроде бы, вполне законным и даже юридически правильно оформленным. Сложившийся картографический парадокс способен привести к возникновению земельных споров в любом районе нашего региона. Об этом судья Елена Крючкова, вынесшая вполне справедливый вердикт в пользу настоящих собственников, сочла важным проинформировать главу администрации Липецкой области Олега Королева, мэра города Михаила Гулевского, главу Липецкого муниципального района Александра Коростелева, а также директора кадастровой палаты Липецкой области Валентину Кондратьеву.


Мужики с колышками


Началась эта история 8 мая сего года в селе Ситовка Липецкого района, на улице Скороходова. Это окраина села, вплотную примыкающая к городскому садоводческому обществу «Сокол-3». Точнее, жителей Ситовки от садоводства отделяет обыкновенная проселочная дорога, которая всегда считалась границей между Липецком и сельским поселении. Итак, майским днем, когда большинство жителей ситовских домов, начиная с номера 4 и кончая номером 18, были на работе, на их огородах появились деловитого вида мужчины, которые стали измерять местность, вбивать колышки и натягивать на них веревки.


Домовладельцы с улицы Скороходова вначале даже не поняли, что происходит. Кто-то из жителей пошел в сторону этих работящих мужиков и узнал, что ходят они по чужой картошке и вбивают колышки не просто так, а устанавливают новые границы землевладений. Мол, городская черта Липецка теперь проходит не по проселочной дороге, а по огородам жителей улицы Скороходова. Здесь некоторые из ситовцев вспомнили, что в конце апреля обнаружили в своих почтовых ящиках загадочные письма за подписью некого Тарасевича — председателя правления СНТ «Сокол-3», извещавшего их о якобы незаконном использовании ими земельных участков садоводческого товарищества.


Почуяв беду, озадаченные сельчане сразу на нескольких автомобилях устремились в местный сельсовет — Введенский. Там они узнали удивительную новость: одни и те же земли, которыми они владели на праве собственности более 20(!) лет, оказались одновременно в границах Липецкого района и города Липецка. В тот же день жителей улицы Скороходова «обрадовала» еще одна информация: оказывается, часть их земельных участков в 2012 году была оформлена в собственность гражданок У. и Н. на основании решения управления имущественных и земельных отношений Липецкой области.


Ключ без права перевода


Искать правду ситовцы пошли в суд. Во время процесса выяснились весьма любопытные обстоятельства. Например, то, что теперь уже бывший председатель садоводческого товарищества «Сокол-3» Тарасевич выделил гражданкам У. и Н. земельные участки, которые якобы являлись частью садоводства, невзирая на то, что эти две предприимчивые дамы в садоводческое товарищество никогда не входили.


Надобно заметить, что У. и Н. в суд не явились, видимо понимая, что дело будет проиграно. Однако они дали суду письменные пояснения. Из них следует, что их ввел в заблуждение все тот же председатель СНТ «Сокол-3». Он показал им эти участки в 2010 году и заверил, что земля принадлежит садоводческому товариществу.


Почему же землю, у которой уже более двадцати лет были собственники, все же оформили на гражданок У. и Н.? Представитель «ФКП Росреестра» пояснила в суде: земельные участки, относящиеся к Липецку (садоводство «Сокол-3»), и земельные участки Липецкого района (Ситовка) поставлены на кадастровый учет в различной системе географических координат, а ключей перевода из одной системы в другую у Кадастровой палаты просто нет. Не вдаваясь в узкоспециальную тематику, суть проблемы можно обозначить так: из-за разных систем координат произошло наложение границ городских земельных участков на сельские. Велика ли может быть в таком случае картографическая погрешность? Весьма значительная. Так, в северо-западной части улицы Скороходова у дома №4 одна система координат прихватила у другой 25 метров, а в юго-западной части — 41,5 метра, в южной части — 11, 8 метра.


Суд удовлетворил требования ситовцев с улицы Скороходова и признал недействительным выделение земельных участков гражданкам У. и Н., так как землеотвод прошел с нарушением закона. Решение суда вполне понятно: если человек имеет документ о праве собственности, то не его забота отвечать за ошибки картографа. Но жители Ситовки, отстоявшие права на свою землю, по-прежнему с тревогой смотрят в сторону липецкого садоводства «Сокол-3». Ведь карты Липецкого района и Липецка до сих пор своими границами наезжают друг на друга, а откорректировать их пока никто не спешит. Кроме того, из сети Интернет они узнали, что подобные кадастровые казусы отмечены уже в нескольких регионах России, и, увы, не всегда судебные процессы, подобные липецкому, заканчиваются в пользу законных собственников земли.


Материал подготовлен при участии управления судебного департамента
в Липецкой области

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх