lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Двадцать шагов за горизонт

14.11.2013 "Липецкая газета". Виктор Константинов
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойФото lipetskmedia


Липецкие власти предпринимают вторую попытку заглянуть в будущее. При этом в отличие от первой, когда было сделано всего десять шагов за горизонт (стратегический план, принятый в середине нулевых на десятилетие, простирался до 2016 года), нынешнюю временную дистанцию предполагается удвоить и предаться размышлениям о том, что бы мы хотели видеть в Липецке в туманном 2035 году.



Надо сразу отметить: путешествия на виртуальной «машине времени» вызвали огромный интерес, что и подтвердили прошедшие недавно с аншлагом форсайт-сессия («форсайт» от английского «взгляд в будущее, предвидение») и международная научно-практическая конференция «Липецк 2035. Стратегия развития».


Организовавшие дискуссию департамент экономического развития администрации областного центра и филиал Финансового университета при Правительстве России пригласили к разговору ученых, чиновников, бизнесменов, представителей общественных организаций. Словом, людей, представляющих едва ли не все социальные, политические и профессиональные группы.


Не удивительно, что и круг тем, обсужденных в Липецке, оказался весьма обширным. От прогнозов с точностью плюс-минус километр, о чем с самоиронией рассказал заместитель главы города Липецка и по совместительству председатель департамента финансов Владимир Мигита, до способов приручения строптивого ЖКХ — сферы деятельности заместителя главы администрации Липецкой области Руслана Губайдуллина. От вариантов развития городов с моно-экономикой, в чем совершенно несправедливо, как полагает доктор экономических наук, профессор института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов, подозревают Липецк, до мировых брендов и трендов, широко популяризируемых экспертами консалтингового агентства «ФОК» вообще и его управляющим партнером Моисеем Фурщиком в частности. Ну а что из всего этого вышло?


Не вдаваясь в детали


Футурология, как известно, наука не самая пунктуальная. А потому не все прогнозы, которыми изобиловал первый стратегический план, оправдались. Некоторые — к счастью.


Ну, например, Липецк не только не выбыл из реестра крупнейших европейских городов, насчитывающих свыше полумиллиона жителей, но и увеличил население до 509 тысяч жителей. Вполне вероятно, что сделал он это за счет окрестных сельских обитателей, подавшихся на заработки в областной центр. Но таковы современные тенденции, как полагают эксперты. Они же не исключают, что уже в обозримом будущем миграционные потоки могут радикально измениться, и горожане стройными рядами потянутся обратно в деревню — жить на земле, дышать озоном и кислородом и вкушать натуральные продукты, выращенные на собственной грядке. При этом работать в городе и получать соответствующую зарплату.


Или взять проблему нехватки детских садов. Предполагалось решить ее лишь в 2016 году. Однако, как заявил Владимир Мигита, уже в следующем году всех дошкольников начнут «охватывать образованием повышенного уровня».


Быстрее, чем прогнозировалось, в Липецке росли среднедушевые доходы. По словам заместителя главы Липецка, достигнув 26 тысяч рублей, они уже сегодня вдвое превосходят уровень, намеченный 8 лет назад.


Из несбывшихся прогнозов — уровень развития малого и среднего бизнеса. На конференции отмечалось, в частности, что количество людей, занятых предпринимательством, вряд ли дотянет до предусмотренных планом 27 тысяч.


Из всего этого главный вывод, который делают сторонники стратегического планирования: не стоит останавливаться на частностях и деталях. Заглядывая в очередной раз за горизонт, они решили обойтись без контрольных цифр-индикаторов, предложив Липецку и липчанам подумать над идеей, масштабным концептом, который учитывал бы, что «большое видится на расстоянье», и конструировал бы новую реальность с лучшим, достойным будущего, уровнем жизни.


Предложение понравилось, и на дискуссионных площадках научной конференции «Город сильный», «Город умный» и «Город дружный» были нарисованы первые эскизы поселения с курортным прошлым, промышленным настоящим и многовариантным, но, как ожидается, сбалансированным будущим.


Слоган всему голова?


Окажется ли оно действительно сбалансированным — пока большой вопрос. Однако и инициаторы «поисковых» работ в сфере стратегии, представители группы поддержки, и в частности управляющий партнер консалтинговой ­компании ФОК Моисей Фурщик, убеждены в успехе. Последний профессионально занимается изучением особенностей развития крупных городов и распространяет их созидательный опыт по всей стране. Насколько этот опыт полезен, сказать трудно, но то, что любопытен — не вызывает сомнений.


Г-н Фурщик, например, обнаружил, что за последние двадцать лет на Западе резко изменились подходы к городскому стратегическому планированию. Перемены, на его взгляд, связаны с утверждением ­постиндустриальной экономики, выбрасывающей на улицу сотни и тысячи индустриальных рабочих. При этом, размышляя о кризисе индустриальной модели города и масштабах сокращения рабочих мест в промышленности (а они составили, например, от 60 процентов в Филадельфии до 85 процентов в Питсбурге), бизнесмен делает лишенные каких-либо сантиментов выводы: город теряет свое значение как место эффективного производства товаров и услуг и приобретает как место, обеспечивающее комфортную среду проживания.


Разумеется, не для безработных. Впрочем, о них Моисей Фурщик и не заикается. Зато уточняет, что городам, ставшим «средой проживания», ничего не остается, как обрести и новое целеполагание. И советует, из чего при этом следует исходить. Разумеется, из амбиций, которые как раз и позволят вместо набора набивших оскомину скромных «технологических» лозунгов типа «создать возможности для роста экономики» придумать слоган завлекательный, свежий и, разумеется, эксклюзивный.


К примеру. Манчестер, отправивший на отдых свыше 80 процентов промышленного персонала, дал честное джентльменское слово «развиваться в качестве центра технологических инноваций». И не обманул, приняв на работу в местный университет двух безработных российских ученых. На родине они не смогли закончить исследования, начатые в одном подмосковном наукограде, но с блеском сделали это в Манчестере. В итоге стали нобелевскими лауреатами и добавили баллов и почтенному университету, и Манчестеру.


Звучный слоган, как считают адепты брендирования, самый короткий путь к успеху, что, по их мнению, подтверждает и вдохновляющий пример Сингапура. Аттестовавший себя скромно, но со вкусом: «Интеллигентный народ, глобальный город, движимые новейшими информационно-коммуникационными технологиями», Сингапур, конечно, немало преуспел на ниве хай-тека. Но только ли из-за слогана? Достаточно ли только красивой фразы для процветания, в том числе и инновационного, чего так остро не хватает России?


Меняем деньги на комфорт


Подробный разговор на конференции шел и о вариантах поддержки бизнеса, и о развитии государственно-частного партнерства, и о модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Хотя о ЖКХ столько всего сказано, что, казалось бы, количество слов в полном соответствии с законами диалектики должно было перейти в качество и преобразовать предмет разговоров. Ан нет. Меккой для бизнесменов коммунальная сфера не становится. И сферой радикальных реформ пока что тоже. Почему? Причин предостаточно. В их числе — и изношенные фонды, и латаные-перелатаные сети, и не знавшие ни одного даже косметического ремонта здания, построенные во времена незабвенного Никиты Сергеевича Хрущева.


Ну а есть ли выход? Руслан Губайдуллин видит его в развитии частной инициативы, формировании нового типа предпринимателя, ставящего на первое место не деньги любой ценой, а результат. Таких бизнесменов готова поддерживать и власть, предоставляя различные преференции, благоустраивая старые кварталы, обучая владельцев квартир, готовых взяться за организацию товариществ собственников жилья.


Акцент на ТСЖ не случаен. Появившиеся в областном центре товарищества собственников жилья уже доказали, что способны работать эффективно, качественно, экономно. При этом действующие в жилкомхозе инструкции вовсе не обязывают жильцов браться за организацию работ лично. Собственники квартир имеют право выбрать управляющего или управляющую компанию и строить с нею отношения на ясных, прозрачных, договорных условиях.


ЖКХ — это рынок. И рынок емкий, платежеспособный, выгодный. Более — когда обслуживаются новостройки. Менее — когда приходится работать в старых кварталах. Но и они восстанавливаются. Как подчеркнул Руслан Губайдуллин, в Липецкой области разработаны программы капитального ремонта многоквартирных домов, благодаря которым с 2008 года в регионе отремонтирована почти четверть такого жилья. На эти цели направлено свыше 3 миллиардов рублей. А вот удастся ли сохранить объемы ремонтных работ — покажет будущее. Как и покажет, станет ли Липецк к 2035 году «сильным, умным и дружным» городом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх