lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Обоснованный прогресс

13.11.2013 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт

В последнее время лев-толстовский футбол навевает позитивные настроения в стане местных поклонников. Вновь подтвердила своё лидерство команда школьников, первенствовавшая на Спартакиаде общеобразовательных учреждений. Порадовал и коллектив ветеранов.


Как известно, команда уже четвёртый год участвует в областных турнирах, привычно показывала, мягко говоря, скромные результаты, но в этом сезоне, по местным меркам, добилась заметных успехов, финишировав в завершившемся недавно первенстве области на пятой позиции. «Многим фаворитам наш «Лев Толстой» попутал карты»,— гордятся теперь болельщики региона. 


О том, как складывался успех, рассказывает капитан команды Михаил ФИРСАНОВ.


— Конечно, кто-то скажет, что пятое место — это не тот результат, чтобы восторгаться. Но для нас это достижение и потому, что сезон дался нелегко, и потому, что соперниками были восемь команд. Четыре — из областного центра, где у футболистов условия хорошо подготовиться разнообразнее и опыт участия в соревнованиях различного уровня богатый. Традиционно сильные команды также Ельца, Лебедяни, Данкова. Учитывать надо и ещё одно серьёзное обстоятельство. По правилам в команде ветеранов должны заявляться игроки от 40 лет и старше.


В городах, где численность населения гораздо больше, чем в нашем посёлке, легче комплектовать и даже подбирать нужных футболистов. А у нас накануне сезона вообще сказывался недобор, и пришлось приглашать двух человек из Красного и трёх из Липецка, которые согласились выступать за наш район. Впрочем, это не сюрприз для соперников — селекция с помощью легионеров в областном футболе давно прописалась. 


Кстати, болельщики, следившие за соревнованиями, могли заметить, что по возрасту «Лев Толстой» отличается от других команд. У нас шестерым уже перевалило за пятьдесят, тогда как у большинства соперников составы, как говорится, в полном расцвете сил — почти всем игрокам лишь чуть больше сорока лет. И ни для кого не секрет, что в эти годы, да ещё при высоких физических нагрузках, даже небольшое различие в годах заметно сказывается.


Тем не менее успех налицо. Ему способствовали энтузиазм и самоотдача наиболее опытных футболистов, в числе которых Виктор Кулаков, Николай Меркулов, Сергей Пахомов, Геннадий Мальцев, Николай Горяинов, Алексей Рахманов. Именно их самоотверженная игра воодушевляла и заводила остальных. Результативную игру на прошедшем первенстве продемонстрировал Алексей Миляев.


Важным фактором для ветеранов стали и систематические тренировки. По вторникам и четвергам обычно собираемся на стадионе или в спорткомплексе имени Ивана Ковешникова. Проводим импровизированные игры, отрабатывая командные заготовки и индивидуальные приёмы. Обычным делом стало обсуждение и анализ прошедших игр, в которых выявляем ошибки и просчёты, отмечаем удачи. Всё это помогло сплочению команды, росту мастерства.


Левтолстовцы нашего возраста с благодарностью вспоминают учителей физкультуры поселковых школ Вячеслава Лазутина и Ивана Ковешникова, которые привили любовь к спорту в широком смысле слова. Не случайно же многие футболисты нашей команды также охотно играют в хоккей, в волейбол, в баскетбол. В зимнее время ветераны регулярно участвуют в соревнованиях по мини-футболу, которые обычно проводятся в спортзалах педагогического и политехнического университетов Липецка.


Надо отдать им должное — время на тренировки и на соревнования они находят, хотя это не всегда так просто — у всех семьи, работа. Но в нашей команде — единомышленники, истинные любители футбола, которые сами получают большой эмоциональный заряд от каждого матча и доставляют радость многочисленным поклонникам. От этого зависит и популярность самого футбола. 


Теперь можно говорить и о перспективах. Будем стараться удерживать завоёванную позицию, будем стараться даже улучшить её. Конечно, стоит признать, что с резервом игроков дела неважные. Сказался кризис 90-х годов, когда до развития спорта руки не доходили. Теперь вся надежда на наших юниоров. Прогресс наблюдается, причём большой. Если продолжать эту линию, то и призовые места для сборной района на пьедестале областных соревнований реальны. Но это я уже о перспективах лев-толстовского футбола в целом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх