lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

По задумкам тренера Макарова…

13.11.2013 "Липецкая спортивная газета". Виктория Удачина, фото автора
// Спорт

«Да как ты захват делаешь?! С силой давай, с силой! Подсекай! Ну что лицом в пол уткнулся? Вставай, борись!» — тренер, пристроившись на матах неподалёку от места схватки двух юнцов, явно подливал масла в огонь. 


Душой он и сам был в схватке. Страдал, переживал, и казалось, готов в любое мгновенье броситься на татами — на подмогу своему подопечному. Такая же картина наблюдалась в противоположном углу. 


Впрочем, болел весь зал. Скоротечные действа разворачивались сразу на трёх татами, и после смены соперников образовывались новые группы поддержки из участников, земляков, многочисленных родителей. Первый Всероссийский турнир «Кубок Добрыни», посвящённый памяти мастера спорта СССР Сергея Макарова, в минувшие выходные проходил в елецком спорткомплексе «Локомотив». 


О Сергее Макарове в соревновательные дни все собравшиеся и говорили. Судья всероссийской категории, отличник физической культуры и спорта, талантливый организатор, уважаемый тренер и педагог, любимец многих елецких подростков. В своё время ему удалось совершить, казалось, невозможное — вытащить сотни ребят с улицы и привлечь их к занятиям спортом. Именно для этого несколько лет назад он создал в Ельце клуб «Добрыня», в котором прививались любовь к спорту, привычка к здоровому образу жизни. За 26 лет Сергей Владимирович воспитал трёх мастеров спорта, более десяти кандидатов в мастера и несколько сотен спортсменов-разрядников. 


Особое внимание Макаров уделял развитию дворовых видов спорта, надеясь отвлечь юных ельчан от пустого времяпровождения у телевизоров и компьютеров и стараясь возродить славные традиции советских времён, когда в свободное от работы и учёбы время родители и дети спешили в спортзал или вместе гоняли мяч во дворе. 


По воспоминаниям многочисленных учеников Макарова, в те времена, когда многие тренеры-наставники меняли спортэкипировку на малиновые пиджаки предпринимателей, Сергей Владимирович был тем из немногих, кто остался верен себе и своей профессии.


…В сентябре прошлого года Сергея Макарова не стало. Но дело продолжил его сын Михаил. Поддерживает Макарова-младшего и комитет по физической культуре и спорту Ельца. Вместе они выступили и организаторами турнира памяти земляка. Кстати, перед началом состязания «Кубка Добрыни» прозвучало немало тёплых слов с призывом сделать подобный турнир традиционным. 


На первый турнир памяти Макарова приехали более двухсот участников из Воронежской, Тамбовской, Орловской, Курской и Липецкой областей. Спортсмены не старше 12 лет состязались в десяти весовых категориях.


Атмосфера соревнований захватила всех, но хозяйничали на татами ельчане. Воспитанники местной спортшколы «Спартак» стали победителями в большинстве весовых категорий. Победный почин Егора Воробьёва, первенствовавшего в самом лёгком весе до 26 килограммов, поддержали его сокомандники. Всего в активе «Спартака» — 16 призовых мест. Внимательно следил за происходящим в большом зале «Локомотива» и плюшевый символ клуба Сергея Макарова медвежонок Добрыня, который чествовал лучших и подбадривал проигравших. 


Кстати, участники турнира, завоевавшие первые и вторые места, получили в подарок новенькие кимоно. За третье место выдавались ценные призы. Отмечу, что главным спонсором соревнований была строительная компания «Бристоль».


Первый турнир по дзюдо, организованный в Ельце в честь легендарного земляка Сергея Макарова, по единодушному мнению участников и болельщиков, удался. Вскоре любителей спорта ожидает традиционный фестиваль — зимние «Богатырские игры». И это тоже задумка тренера Макарова…


КУБОК ДОБРЫНИ, 

посвящённый памяти мастера спорта СССР Сергея Макарова, среди юношей 2001-03 гг.р. 8-9 ноября. Елец. СК Локомотив


Победители турнира. 26 кг. Егор Воробьёв. 28 кг. Иван Тошин. 31 кг. Руслан Бабаев. 34 кг. Александр Тройных. 38 кг. Сергей Саввин. 42 кг. Никита Хвостов (все — Спартак, Елец). 46 кг. Максим Бурцев (с.Коротыш, Орловская обл.). 50 кг. Даниил Власичев (ДЮСШ № 8 Юность, Липецк). 55 кг. Владислав Олешко (Спартак, Елец). Свыше 55 кг. Виталий Данилин (Курск).


«Золотая осень» собрала юных борцов 


В спортзале ДЮСШ № 8 «Юность» прошло открытое первенство Липецка по дзюдо «Золотая осень». Участие в турнире принимали юноши и девушки 1997-99 и 2000-02 годов рождения.


В гости к липчанам из ДЮСШ № 8, ДЮСШ № 6 и ОК ДЮСШ приехали спорт-смены из Ельца («Локомотив», «Спартак», гимназия № 97), Елецкого района, сёл Большая Кузьминка и Конь-Колодезь, Курска, Рязани, Воронежа, Тамбова, Мичуринска, Задонска, Тулы и даже из Украины. 


Победителями турнира среди юношей 1997-99 годов рождения стали: Гафар Искандеров (55 кг, ДЮСШ № 6), Никита Деулин (60 кг), Никита Липатников (66 кг, оба — ОК ДЮСШ), Даниил Луцкевич (73 кг, ДЮСШ № 6), Александр Орлов (81 кг, ДЮСШ № 8), Виталий Плешаков (90 кг) и Артём Спирин (свыше 90 кг, оба — Тамбов).


У девушек этого же возраста отличились Анжела Алексанян (48 кг, Елец, гимназия № 97) и Анна Воронина (52 кг, Курск). 


Среди юношей 2000-02 годов рождения первенствовали Дмитрий Попов (30 кг, Украина), Гамлет Постолокян (34 кг, ДЮСШ № 8), Алексей Смотров (38 кг, Мичуринск), Иван Агафонов (42 кг, Елец, «Локомотив»), Агит Шамаян (46 кг, Тамбов), Илья Городилов (50 кг, Елец, «Спартак»), Алексей Шеховцов (55 кг) и Владислав Поляков (60 кг, оба — Курск). 


Наконец, среди 11-13-летних представительниц прекрасного пола на верхнюю ступень пьедестала почёта поднимались Софья Пономаренко (32 кг, ДЮСШ № 8), Марина Воробьёва (36 кг, Рязань), Татьяна Гузун (44 кг, Конь-Колодезь), Дарья Веретина (48 кг, ДЮСШ № 8), Анастасия Шелудякова (57 кг, Тамбов) и Ангелина Чурилова (63 кг, ДЮСШ № 8).  

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх