lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Юбилей «Истребителей»: год на голом энтузиазме

13.11.2013 "Липецкая спортивная газета". Максим Боев
// Спорт
Играют «Липецкие Истребители» (в бело-голубом)

Пару недель назад исполнился ровно год со дня основания первой в истории нашей области команды по американскому футболу «Липецкие Истребители».


Мощного телосложения парни, занимающиеся экзотическим для большинства россиян видом спорта, за это время проделали серьёзный путь. Были и серия изнурительных тренировок зимой, и проблемы с доставкой экипировки из Москвы (из-за чего сорвался майский товарищеский матч), но ребята не сдавались и сумели достичь определённой известности в Липецке. 


Полторы сотни болельщиков на трибунах во время матча на Кубок Черноземья с «Воронежскими Могучими Утками» — неплохой показатель для столь молодого вида спорта. 


— Американский футбол никогда не имел в Липецке базы, детско-спортивной школы, — начинает свой рассказ о команде её тренер и основатель Роман ВЛАСОВ. — Парни приходили на свои первые тренировки из разных видов спорта. В основном из регби, футбола и баскетбола. Сам я полюбил американский футбол много лет назад, но некоторое время оставалось утешаться просмотром игр НФЛ по телевизору, да наблюдать за командой из Воронежа, делавшей тогда первые шаги в своём становлении. 


На первых порах желающих было так много, что на тренировки приходило более пятидесяти человек. Время показало, что большинство из них были «случайными». Большинство игроков не справлялись с теми требованиями, что предъявляет американский футбол. Начался отсев — причём мы никого не выгоняли. Ушли и те немногие, которые занимались лишь ради того, чтобы хвастаться перед друзьями: мол, вот они какие крутые, играют в американский футбол. Но меня радует, что удалось сохранить костяк команды. 


У тех же, кто остался и сделал американский футбол главным видом спорта в своей жизни, путь в команду был разным. Например, рослый тайт-энд Андрей Волынчиков шесть лет занимался баскетболом, и даже операция по удалению аппендицита, случившаяся после его первых тренировок с «американцами», не отбила у парня охоты играть в американский футбол. Лайнбекер (от англ. linebacker — игрок, размещающийся позади линии защиты, защитник-универсал, выполняющий множество функций в зависимости от ситуации. — Прим. «ЛСГ») Денис Морозов увлекался регби, нападающий такл Евгений Терехов — один из немногих, кто регулярно смотрел американский футбол по ТВ ещё до появления в команде. А игрок защиты Сергей Лебедев пришёл на тренировку просто из любопытства.


— Об американском футболе в нашем городе я узнал от своих друзей, — вспоминает ЛЕБЕДЕВ. — Думал, что это несерь-ёзно и ни к чему не приведёт. Но уже после первой тренировки американский футбол прочно вошёл в мою жизнь. Ни в одном другом виде спорта не видел, чтобы игроку давалось такое обширное поле действий…


Так чем же так хорош и привлекателен американский футбол? 


— Я играю на позиции тайт-энда, — рассказывает Андрей ВОЛЫНЧИКОВ. — В мои задачи входит принимать мяч от квотербека, выполнять блокирующую и принимающую роль в зависимости от типа розыгрыша. Приходится и бегать быстро, и иметь навыки силовой борьбы. Для этого обязательны занятия в тренажёрном зале, которые у нас проводятся регулярно. Американский футбол — идеален для тех, кто хочет стать сильным. 


— В американском футболе игроки — своеобразные «универсальные солдаты», — продолжает Денис МОРОЗОВ. — От них требуется максимальное развитие чуть ли не всех возможных качеств. Здесь важны выносливость, ловкость, скорость, быстрота реакции, взаимопонимание с товарищами по команде. Здесь никто не скажет, что какой-то твой плюс абсолютно бесполезен. Ты прыгуч? Отлично, развивай это качество дальше, оно тебе поможет. Ты хорош в борьбе? Отлично, прогрессируй и в этом, и не забудь научить всему, что умеешь, тех, кто стоит с тобой на поле плечом к плечу — им это тоже надо. Здесь нет места симуляции — просто потому, что в ней нет смысла. И ещё мы не забываем про мозги. В каждом розыгрыше ты пытаешься предугадать действия соперника и оказаться на шаг впереди.


По словам игроков, непопулярность американского футбола в России является причиной всех трудностей, связанных с подготовительным процессом команды. Это главная проблема на всех этапах развития — начиная от набора состава и заканчивая поиском спонсоров и получением помощи от государственных и муниципальных учреждений, в чьи обязанности входит развитие спорта.


— Всё, касающееся тренировок, игровой амуниции и выездов на матчи, оплачивается из собственного кармана, — продолжает Евгений ТЕРЕХОВ. — Все игроки тренируются на голом энтузиазме. Кто-то заказывает себе амуницию сам, кому-то предоставляет команда. Экипировка, конечно, недешёвая, заказывали в США, а почта России работает очень медленно, из-за чего и был сорван майский матч с «Елецкими Флибустьерами». В целом, всё зависит от материального достатка каждого игрока. Конечно, хотелось бы заручиться поддержкой властей, выражающейся хотя бы в бесплатном предоставлении тренировочной площадки два-три раза в неделю…


— В ходе сезона мы потерпели несколько очень болезненных поражений, — вновь вступает в разговор Роман ВЛАСОВ. — У нас очень много проблем с игрой в атаке, у квотербека нет должного взаимопонимания с остальными игроками. Есть и плюсы — наша оборона играет предельно внимательно и жёстко, парней постоянно отмечают игроки соперников. Итоги года подводить пока рановато: в декабре планируем сыграть с командой «Московские Драконы». Но уже в следующем году мы намерены заявиться в чемпионат России. Рассчитываю, что об «Истребителях» будет узнавать всё больше и больше людей, а среди них найдутся и такие, что окажут финансовую поддержку нашей команде. Американский футбол стоит того. Это спорт для настоящих мужчин, которые преодолевают множество трудностей и не думают о славе. Кто хоть раз приходил на наши игры, потом уже вряд ли их пропустят. Секрет прост: на поле идёт настоящий бой, в котором парни не жалеют ни себя, ни соперника.


— Сейчас в составе нет безразличных людей, — поддерживает своего тренера Андрей ВОЛЫНЧИКОВ. — Мы не из тех людей, которые опускают руки. «Липецкие Истребители» — очень молодая команда, и мы всё время учимся на своих ошибках. К чемпионату России проведём серьёзную подготовку, не позволяя себе халтуры и слабины. Лично я верю в светлое будущее нашей команды, в то, что все победы у нас ещё впереди. «Истребители» продолжают свой полёт!


В тему


Липчане проиграли в Краснодаре


В Краснодаре, на тренировочной базе футбольного клуба «Кубань», в субботу прошёл товарищеский матч по американскому футболу между местными «Бизонами» и «Истребителями» из Липецка. Более опытные хозяева поля одержали убедительную победу.


Основу успеха краснодарские футболисты заложили уже в первой четверти, которую выиграли со счётом 12:0. К перерыву преимущество хозяев выросло до 26 очков, а финальный свисток зафиксировал результат 38:0. 


Напомним, что «Истребители» и «Бизоны» уже встречались друг с другом в начале октября в Липецке, и в тот раз, как и в ответном поединке, победу праздновали краснодарцы (16:0).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх