lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В режиме свободного микрофона

13.11.2013 "Липецкая газета". Сергей Малюков, Милада Федюкина
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Сегодня в области проживают 266 тысяч юношей и девушек в возрасте от 14 до 30 лет. Это почти четверть всех липчан, и, пожалуй, наиболее активная их часть, которая учится, работает, строит планы на будущее, мечтает, верит и любит. 753 делегата — представители молодежных и детских общественных организаций, ученые, спортсмены, деятели культуры и искусства, успешные предприниматели, студенты учреждений высшего и среднего профессионального образования приняли участие в традиционном форуме молодежи Липецкой области, который состоялся вчера в Елецком государственном университете имени И.А. Бунина.


— Нам, представителям власти, очень важно знать мнение молодежи по различным проблемам, — подчеркнул в своем приветствии участникам форума председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. — Не стесняйтесь задавать острые вопросы, каждое конструктивное предложение будет услышано. Недавно была проанализирована работа предыдущих молодежных форумов. Две трети из прозвучавших на них идей в той или иной форме были реализованы в нашей области. Будем и дальше продолжать эффективный диалог, поддерживать лидеров. Всем миром мы сможем преодолеть любые трудности. 60 лет назад была образована наша область. Молодежь тех далеких лет потрудилась на славу, чтобы липецкий край стал одним из лучших в стране, теперь вашему поколению принимать эту эстафету.


Заместитель главы администрации области Александр Никонов от имени руководителя региона Олега Королева передал молодым активистам пожелания добра, счастья и успехов в общественной деятельности.


— Молодежной политике в нашей области уделяется первостепенное внимание, — отметил он. — Олег Петрович Королев справедливо называет молодежь стратегическим золотым запасом. Вы обладаете мощным потенциалом, и власть сделает всё, чтобы помочь раскрыть его, предоставить возможности для самореализации.


На форуме были обнародованы данные социологического исследования, проведенного областным управлением внутренней политики совместно с кафедрой социологии ЛГПУ. Оно показало, что больше всего молодых волнуют вопросы уровня личных доходов, трудоустройства и жилья. Престижными считаются профессии менеджера, специалиста информационных технологий, экономиста, юриста. Более 68 процентов молодых липчан учатся по месту жительства, причем три четверти опрошенных, закончив учебу, не собираются покидать в поисках лучшей доли родную область. Это результат работы различных областных целевых программ и мер, направленных на поддержку юного поколения.


Выявил опрос и тревожные симптомы в молодежной среде. Около десяти процентов респондентов заявили, что не считают себя патриотами Родины.


— Это действительно повод для беспокойства, — заметил Александр Никонов. — Необходимо усилить работу в этом направлении. В области уже создан Центр патриотического воспитания, но очевидно, что этого недостаточно. Патриотизм — это не громкие слова, а конкретные дела. Каждый должен быть патриотом своей семьи, отчего дома, родного города и села, страны.


Общение делегатов с экспертами форума, среди которых были руководители областных управлений внутренней политики и образования и науки Алексей Грушихин и Юрий Таран, проходило в форме дискуссии со свободным микрофоном. Многие вопросы решались прямо на месте. Так, поисковики поинтересовались, когда в области будет принята нормативно-правовая база, регламентирующая раскопки на местах сражений Великой Отечественной. По федеральному законодательству сложно четко провести грань между поисковиками и «черными копателями». Проект такого закона уже готов и будет вынесен на обсуждение депутатов в 2014 году, сообщил депутат облсовета, Герой России Владимир Богодухов. Завершила первую часть форума церемония награждения самых достойных представителей молодежи почетными грамотами администрации Липецкой области.


Также делегаты обсудили вопросы формирования молодежного правительства Липецкой области, патриотического воспитания молодежи и деятельности областного Центра патриотического воспитания населения, развития добровольческого движения и участия молодежи региона в международных и всероссийских проектах.


Техническим партнером форума выступила компания «Ростелеком», предоставившая его участникам бесплатный Wi-Fi-доступ в Интернет. Директор Липецкого филиала компании Дмитрий Аверов провел мастер-класс в рамках дискуссионной площадки по развитию управленческих компетенций.


* * *


Своим мнением о работе форума его участники поделились с корреспондентами «Липецкой газеты».



Елена Рощупкина, старший специалист по работе с молодежью отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Долгоруковского района:


— В нашем районе молодежи уделяется большое внимание. Патриотическое воспитание, спортивное направление, добровольчество — лишь малая толика работы. Но что бы мы ни делали, те, кому «до 16 и старше», активно к нам присоединяются и начинают помогать. Будь то уборка парка или участие в тематических вело- и автопробегах. Акция «Зажгите свечи» 9 Мая с каждым годом завоевывает все большую популярность среди молодых. Молодое поколение не надо считать инертным и пассивным. Его просто надо расшевелить, увлечь интересным делом.


Елена Олимпиева, логопед Сырской школы Липецкого района:


— Этот областной форум подарил жителям разных районов области прекрасную возможность познакомиться, обменяться мнениями и выразить свою позицию. Очень важно, что встреча выстроена таким образом, что его участники — не пассивные слушатели. На дискуссионных площадках ведется диалог. Мне интересна тема управления будущим, так называемых компетенций молодежи. Это самое будущее — за молодым поколением. Оно как нельзя лучше вписывается в реалии XXI века с новейшими технологиями, скоростями и мышлением. Наша задача — направить энергию в «мирное русло». Тогда молодежь и станет созидающей силой.



Павел Семенов, руководитель Липецкой областной общественной организации военно-исторический клуб «Копье»:


— Символично, что впервые областной молодежный форум проводится в Ельце. Молодежное направление города возглавил не так давно Владимир Хабибулин — человек инициативный, неравнодушный. С его приходом появились новые идеи и развиваются интересные направления. Нужно понимать, чем интересуется, чем живет современная молодежь. Конечно, всех без исключения нельзя вместить в зал. Да и объективно: тех, кто состоит в общественных организациях и политических партиях и имеет активную позицию, — меньшинство. Но именно эти люди понесут «в народ» главную информацию с форума, основные его задачи. Важно, чтобы остальные, кто сегодня пока остается «массовкой», четко понимали, в каком направлении движется город, регион, страна.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх