lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Дело в хомуте

13.11.2013 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика
Фото Александра Юшкова

Авария на магистральном водоводе по улице Семашко в Грязях произошла еще до начала рабочей смены. На место ЧП выехала дежурная бригада из четырех человек. По команде мастера Романа Шиховца на линии сразу же перекрыли воду, что исключило масштабный разлив и затопление прилегающей территории. Выбившийся из-под земли фонтан успел лишь слегка смочить землю.


— По-хорошему надо бы дать почве хоть немного просохнуть, а воде пропитаться поглубже, — говорит мастер. — Но времени на это нет. Ведь вода отключена на всей улице, а это более двух тысяч жителей. Так что к устранению порыва приступаем немедленно.


Тут же тяжелым ковшом загромыхал экскаватор, рабочие взялись за лопаты, а слесарь Валерий Батищев приступил к подготовке инструментов и материалов.


— Эта водопроводная сеть мне хорошо знакома, здесь уже не раз случались порывы, — поясняет Батищев. — Трубы старые, рвутся в основном из-за движения слоев почвы. Как правило, образуется прямая трещина, которая закрывается обычным хомутом…


Тем временем экскаватор уже на метр углубился в землю. Засочилась вода. Стало понятно, что разлив пропитал почву на большую глубину, и устранять течь придется по колено в воде. Валерий Батищев заблаговременно облачился в сапоги и водонепроницаемую робу, по лестнице спустился на дно глубокой траншеи устранять порыв.


Опытный слесарь не ошибся в прогнозе: чугунная труба лопнула аккурат по кругу. Рабочие опускают Батищеву увесистый хомут, и уже через полчаса операция была завершена. Тут же по линии пустили воду, которая вновь зажурчала в кранах жильцов. Валерий Батищев, изрядно перепачканный, но удовлетворенный результатом проделанной работы, поднимается наверх…


В грязинском «Водоканале» он трудится уже более двадцати двух лет. Коллеги убеждены: если за дело берется Батищев, то гарантированы высокое качество и надежность работы.


— Добросовестность и ответственность — вот что прежде всего характеризует Валерия Серафимовича, — отзывается о нем главный инженер предприятия Вячеслав Кукин. — Человек трудится не только по долгу, но и по совести, всегда выкладывается на все сто.


А коллеги отзываются о Батищеве как о надежном и верном друге, готовом по первому зову прийти на помощь. Он всегда подменит на дежурстве товарища, вый­дет на работу в выходной, если того потребует дело.


— Он — хороший слесарь, его дело — соединять водопроводные трубы да чинить краны, но во время аварии берется за любую операцию, когда на счету каждая минута, — рассказывает водитель Николай Болдырев. — Главное — быстрее выполнить поставленную задачу. Если в бригаде Батищев — все будет нормально.


Валерий Серафимович вспоминает случай, когда его бригаде довелось ликвидировать аварию на окраине Грязей рядом с Центральной районной больницей, причем в 25-градусный январский мороз.


— К моменту нашего приезда вода из прорвавшейся трубы разлилась так, что территория вокруг тут же превратилась в ледяной каток, — рассказывает он. — Пронизывающий ветер сбивал с ног, поэтому передвигались ползком. Более двух часов экскаватор пробивался к точке порыва через промерзший грунт. Продрогли и рабочие. Ругали погоду, старый водовод, но понимали: аварию надо устранить во что бы то ни стало…


Батищеву пришлось работать в сумерках, при свете прожектора. Стальная труба лопнула ровно, так что решили залатать трещину не с помощью сварки, а традиционным обжимным хомутом. Уже через десять минут слесарь закрепил его на водоводе. Тут же по телефону связались с диспетчером, и вскоре в сеть начала поступать вода.


Вначале рабочие не обратили внимания на шум в траншее, а когда оглянулись, не поверили глазам своим: вода хлестала из трубы с еще большей силой. В голове Валерия Батищева мелькнула мысль — хомут сорвало. Но как это могло случиться? Ведь он как всегда закрепил его намертво. Когда снова перекрыли кран и откачали из траншеи воду, то убедились: хомут — на месте, труба прорвалась в полуметре от него. И вновь, несмотря на жуткий холод, рабочие взялись за дело. Аварию устронили, и жители микрорайона получили в дома воду. Кто-то из них ворчал и сетовал на трехчасовое отключение воды, кто-то по привычке ругал коммунальщиков. И большинству горожан было невдомек, что бригада водоканала все это время трудилась на страшном морозе, чтобы как можно быстрее дать людям воду...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх