lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Чайник из... макарон

12.11.2013 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото Ольги Беляковой и Елены Панкрушиной
Фото Ольги Беляковой и Елены Панкрушиной


Из макарон, оказывается, можно не только приготовить обед, но и создать... необычные сувениры. Так, воспитанница тербунской школы-интерната пятнадцатилетняя Марина Каунова сделала из этого продукта ажурный чайник. Идею девочке подсказали педагоги, они же помогли изготовить поделку и доставить ее на конкурс в целости и сохранности. Все-таки макароны — материал капризный: и склеивается с трудом, и довольно хрупкий.


— Целую неделю я трудилась над этим заварником, — рассказывает Марина. — Некоторые детали отламывались, приходилось переделывать, заново подсушивать клей, перекрашивать.


Но усидчивость и аккуратность девушки были вознаграждены. Ее творение удостоилось первого места в номинации «Декоративно-прикладное творчество» на IV областном фестивале молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Открытый мир». Своей победой Марина Каунова лишний раз доказала, что у нее хорошие художественные способности, а значит, мечта девушки овладеть такой творческой профессией, как парикмахер, вполне может сбыться. Но и занятия декоративным творчеством она не намерена бросать. Из недавно освоенного сырья собирается изготовить сундучок.


— Сегодня условия для творческого развития созданы практически во всех учебных заведениях региона, — рассказывает начальник управления внутренней политики Алексей Грушихин. — А этот фестиваль необходим для того, чтобы молодежь могла продемонстрировать свои таланты.


В этом году на суд жюри было представлено около 160 работ, выполненных руками молодых — в возрасте от четырнадцати до тридцати лет — инвалидов. Более сорока заявок поступило от коллективов и индивидуальных участников: вокалистов, музыкантов, танцоров, актеров и мастеров жестового пения. Лучшие поделки попали на выставку, которая украсила холл первого этажа и фойе второго в ДК «Сокол», где состоялся финал фестиваля, а самые интересные номера вошли в программу гала-концерта.


Пока гости разглядывали экспонаты, в гримерке и в зале шли последние приготовления к выступлению. Среди артистов были не только лауреаты этого года, но и победители 2012-го. Например, липчанин Андрей Стукан. Двадцатидвухлетний молодой человек занимается вокалом с малых лет, его кумир — Майкл Джексон. Дома юноша хранит все его альбомы, знает наизусть многие песни. Но выходить на сцену с репертуаром американца не решается, предпочитает исполнять песни отечественных авторов. К фестивалю Андрей разучил новую песню Марка Тишмана. А подопечные Елецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов привезли на гала-концерт свой уже отработанный «Лирический танец».


— Мне очень нравится проводить свободное время в движении: танцевать, заниматься спортом, гулять, особенно с моей подругой по интернату Наташей, — признается воспитанник Елецкого дома-интерната двадцатисемилетний Виктор Хоротеев.


По причине заболевания Наташа танцевать не может, но всегда ездит на выступления, чтобы из зала поддержать своего друга.


Нынешний фестиваль, организованный региональным управлением внутренней политики и Центром развития добровольчества в рамках реализации областной целевой программы «Молодежь Липецкой области (2009—2013 годы)», отличала от предыдущих расширенная программа. В рамках его, помимо творческих конкурсов, прошел «круглый стол» по теме «Актуальные вопросы профессиональной и социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья (обучение, трудо­устройство)». В обсуждении приняли участие руководители общественных организаций и представители региональных управлений. Также концерту предшествовали тренинг по межличностному взаимодействию и уроки от известных художников и фотографов.


— Многие на занятие пришли просто понаблюдать, как надо работать кистью, с чего начинать рисунок, — поделился ведущий мастер-класса по изобразительному искусству, член Союза художников России Дмитрий Дикарев. — Желающих было более сорока человек.


Надо видеть, с каким жаром и трепетом участники фестиваля готовились к конкурсу, какой гордостью сияли их глаза во время вручения им дипломов. Они полны планов, надежд на полноценную жизнь, успешное будущее.


— Недуг — не повод сидеть сложа руки, главное — найти тех, кто поддержит и поможет в твоих творческих исканиях, — считает руководитель интегрированного ансамбля танца «Ажур» Ирина Порядина.


После аварии она получила группу инвалидности, с профессиональной хореографией пришлось расстаться. Но не насовсем. Ирина при общественной организации «Оптимист» создала свой коллектив, вместе с которым была названа в числе победителей фестиваля. По большому счету и сам фестиваль можно смело назвать смотром победителей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх