lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

На стыке вуза и завода

12.11.2013 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Экономика


Тридцать проектов, от строительства в туристическом Ельце океанариума и создания студии реконструкции художественного текстиля до разработок анализатора достижений и стояночного тормоза для железнодорожного подвижного состава, были представлены на суд экспертного жюри молодыми изобретателями и именитыми учеными Липецкой области в рамках фестиваля инновационных проектов, который в конце прошлой недели завершил свою работу в Елецком госуниверситете имени И.А. Бунина.


Презентации проектов предшествовал серьезный разговор ученых и промышленников. Представители ведущих предприятий Ельца, вузов, технопарков, Липецкой торгово-промышленной палаты за «круглым столом» обсудили актуальные вопросы развития инновационной деятельности в Липецкой области, а также партнерских взаимоотношений высших учебных заведений и производств.


По мнению доктора технических наук, профессора ЕГУ Евгения Сливинского, за последние 20 лет резко сократились научно-прикладные исследования, связанные с разработкой перспективной и конкурентоспособной техники. Это привело к тому, что большинство предприятий лишились патентно-лицензионных служб, а также высококвалифицированных кадров, способных предлагать новые технические решения. Тогда как эти самые разработки, убежден ученый, дают производствам стимул к развитию, расширению номенклатуры выпускаемой продукции и увеличению рабочих мест. По мнению Сливинского, сегодня руководители промышленных предприятий не заинтересованы в должной мере в разработке и создании новой техники, оборудования и технологий, её совершенствовании и модернизации.


Впрочем, у ельчан есть примеры грамотно выстроенных в цепочке «вуз — завод» взаимоотношений. Результаты многолетней работы в рамках стратегического партнерства в таких акционерных обществах, как «Елецгидроагрегат», «Гидропривод» и «Энергия», уже видны. Пять лет назад они совместно с ЕГУ имени И.А. Бунина запустили образовательный проект по подготовке специалистов в технологии машиностроения. Нынешней осенью в цеха этих предприятий пришел первый выпуск.


А затем настал момент презентации 30 заявленных на фестиваль проектов. Оценивало изобретения экспертное жюри. Главными критериями оценки оказались актуальность заявленной в исследовании проблемы и оригинальность предложенных идей по решению поставленной задачи, научная и экономическая обоснованность, обязательное практическое значение и возможность применения.


Идея создания студии реконструкции художественного текстиля, предложенная членом Союза дизайнеров РФ, кандидатом технических наук, доцентом кафедры дизайна ЕГУ Надеждой Логиновой, находится на стыке педагогических и имиджевых услуг. Инновационность проекта заключается в сочетании традиционных методов преподавания и интерактивных технологий.


Студент 4 курса экономического факультета ЕГУ Дмитрий Рыбин выдвинул собственную разработку электронной альтернативы кассовым чекам.


— Я на своем примере убедился, что бумажный чек сегодня просто не нужен, — рассказывает Дмитрий. — Да и со временем он просто выцветает и теряет изначальный облик. Поэтому чаще всего я оставляю чеки на кассе. И так делает большинство людей. Перевод чека в электронный вид и пересылка его на почту покупателя значительно снизит денежные затраты на бумагу чековой ленты.


Он утверждает, что финансовая составляющая проекта незначительная. Для этого потребуется установить в каждый магазин серверный компьютер, который бы за кассира рассылал чеки по адресам потребителям.


Пример коллективного соавторства в разработке проекта продемонстрировали студентки психологического факультета ЕГУ Надежда Сухоедова и Анна Колосова (руководитель — кандидат психологических наук Вера Меренкова). Они предложили разработку методик профилактики агрессивного поведения представителей молодежных неформальных субкультур. Ломать стереотипы и направлять энергию молодых в «мирное русло» — вот конечная задача проекта.


После того как были представлены все 30 проектов, состоялось награждение победителей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх