lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Зачем корове меняют прописку

12.11.2013 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Сельское хозяйство

«Животноводству сегодня уделяется самое пристальное внимание и на федеральном, и на региональном уровнях. Создаются мощные производственные предприятия мясного и молочного направления, кооперативы, специализирующиеся на выращивании скота и птицы. И в то же время имеют место факты, когда хорошо зарекомендовавшие себя хозяйства для новых собственников становятся обузой и переводятся в другие места. Не минует, похоже, такая участь и Пятницкую ферму бывшего СХПК «1 Мая», а ныне перешедшего под юрисдикцию группы компаний «Доминант». Работающим здесь животноводам еще в конце сентября объявили, что их труд будет востребован только до 27 ноября.


Такая ситуация сложилась сегодня вокруг хозяйства, считавшегося одним из лучших в Измалковском районе. Охотно приобретали пятницких телочек, бычков не только измалковцы, но и жители Ставрополья, Поволжья, других регионов России. И лишь для новых собственников предприятия животные стали обузой. Скот здесь не собирались оставлять изначально, так как за все лето на ферме не заготовили ни килограмма кормов.


— Жаль, — так коротко комментирует ситуацию председатель райсовета Галина Иванникова, руководившая хозяйством на протяжении многих лет. — Сколько было потрачено сил на выведение именно нашей, местной породы скота. С 1987 года в тесном сотрудничестве с отраслевым научно-исследовательским институтом разрабатывали технологии, экспериментировали, улучшали породность и наконец добились того, что подняли удои от каждой коровы от трех тысяч килограммов молока до шести тысяч за год. Мы реконструировали животноводческие корпуса, оборудовав их молокопроводами и охладителями молока, построили Дом животноводов с душевыми, комнатами отдыха и кабинетами для специалистов. Возвели кормоцех, модули для хранения сена.


Работники фермы и сегодня еще надеются на лучшее, заботливо ухаживают за животными, из коих только дойное стадо насчитывает около 400 голов. Не экономичнее ли новому руководству предприятия завезти корма сюда, чем перевозить животных в другой район? В Пятницком ведь и корпуса сохранены, и коллектив отличный, способный поспорить за лидерство с любым из передовых предприятий.


— Коллектив укомплектован мастерами своего дела, — убеждена главный зоотехник хозяйства Валентина Орехова. — Они не раз становились призерами и победителями областных конкурсов профессионального мастерства. Начиная с 1990 года работники фермы ни разу не уезжали с регио­нальных выставок племенного скота без кубков и дипломов. Куда теперь идти знатным животноводам? А ведь многие из них далеко не пенсионного возраста. Почему вот так, походя, рушится созданное за десятилетия напряженного труда?»


Вот такого содержания письмо пришло в редакцию из Измалковского района. Мы посчитали своим долгом вмешаться в ситуацию, понять, что происходит с известным хозяйством. За комментарием журналисты «Липецкой газеты» обратились к заместителю руководителя сельхоздепартамента группы компаний «Доминант» по Липецкой области Владимиру Цветкову. В телефонном разговоре он не стал отрицать, что Пятницкая ферма скоро действительно опустеет. Но скотина не пойдет «под нож». Руководство компании приняло решение перевести всех животных на новое место. Вот как объяснил причину такого решения Владимир Цветков:


— Скот мы купили три месяца назад у агрофирмы «Настюша» только ради того, чтобы сохранить поголовье. На тот момент животные получали недостаточно кормов и находились в неприглядном состоянии. Никакой кормовой базы на нынешнюю зиму прежний собственник не заготовил, а мы этого сделать тоже не успели. К слову, в плачевном состоянии находятся и животноводческие помещения. Они требуют не косметического ремонта, а серьезной реконструкции — нужно делать новые полы, систему навозоудаления. Решить эти проблемы одномоментно невозможно — требуются большие капиталовложения. А потому, чтобы не мучить скот и сохранить поголовье, мы решили перевести его на две другие наши площадки — в добринский агрокомплекс «Петровский» и в «Грязинский агрокомплекс». Коровники здесь уже отремонтированы и оснащены современным оборудованием. Переезд на новое место уже начался — все животные прошли карантин, а стельным коровам мы дали возможность отелиться. До весны опустевшие коровники Пятницкой фермы будут законсервированы. Чтобы помещения не были разорены и благополучно пережили зиму, организуем надежную охрану. В мае в Измалковский район мы привезем на откорм 280 молодых бычков. Хорошо понимаем, что закрытие животноводческой фермы обострит проблему безработицы в районе. И, безусловно, среди предупрежденных об увольнении сотрудников есть хорошие животноводы. Молодым мы предлагаем переквалифицироваться. В Измалковском районе компания «Доминант» занимается растениеводством, выращивает пшеницу, рожь, кукурузу, подсолнечник, а потому требуются рабочие руки — механизаторы, разнорабочие на токах. Средняя заработная плата — более 18 тысяч рублей. Однако не все животноводы Пятницкой фермы хотят трудиться. Когда мы купили это хозяйство, то из 42-х числившихся там человек на работу выходило не более восемнадцати. Остальные отсутствовали по разным причинам, в том числе и злоупотребляли алкоголем.


ОТ РЕДАКЦИИ


Будет ли предложение инвестора интересно людям? Смогут ли они найти работу или окажутся на бирже труда? Ответить на эти вопросы пока сложно. Действия инвестора продиктованы прежде всего экономической выгодой и заботой о прибыли. В самом тяжелом положении, конечно, оказались женщины. Бывшим дояркам придется или сменить профессию, или уехать на заработки в другие районы. Словом, окончательную точку в этой истории ставить рано. А потому «Липецкая газета» и дальше будет следить за развитием ситуации. Конечно же, мы выслушаем точку зрения и всех других заинтересованных сторон. Ситуация-то непростая...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх