lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Песенный поклон Богородице и народу Её (фото)

11.11.2013 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Культура
Фото Владимира Юрьева

В главный государственный праздник России – День народного единства – в Воронеже собрались фольклористы из Центрального Черноземья, чтобы поклониться Божией Матери, чью Казанскую икону чтут в этот день, а также людям, сберегающим народную культуру и традиции

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Здесь не нужны лозунги, призывы, определения, дающие вектор развития нашей страны. Русская песня, проникающая в самое сердце, в душу, в геном каждого человека, слушающего и поющего,  – вот оружие против тех, кто продёргивает, как нити ковра, нашу многонациональную общность или сомневается в нашей этнической принадлежности. Песня заставляет подниматься, расправив плечи и вдохнув полной грудью. Она помогает вспоминать, кто ты есть…


«На Казанскую» проводится уже в двадцать первый раз. Фестиваль хоть и носит статус городского, но это, скорее всего, лишь привязанность к источнику финансирования. Он уже давно стал межрегиональной площадкой встреч фольклористов и этнографов Центрального Черноземья. Здесь можно услышать белгородских, воронежских, курских, тульских, петербургских, липецких исполнителей. И, как подчёркивает соорганизатор фестиваля, профессор Воронежской академии искусств Галина Яковлевна Сысоева, они представляют исключительно аутентичную музыку, народную песню и традиции во всей чистоте и первозданности, без обработок и лингвистических послаблений.


– Я думаю, что мы делаем очень важное дело – пропагандируем нашу корневую культуру. Среди участников есть как концертирующие коллективы, так и те, кто никогда не выходил на сцену. Люди просто собираются у кого-нибудь дома и поют песни своих предков. У некоторых из них нет даже сценических костюмов. Чтобы насладиться всеми красками нашего песенного искусства, мы приглашаем гостей из соседних регионов. Получается очень красивая картина. Но попасть к нам может не каждый – только тот, кто исповедует фольклор во всей его искренности. У нас много молодёжи как в зале, так и на сцене. И это даёт надежду, что народное, корневое искусство не умрёт. Наши знания есть кому подхватить. Молодые люди встают в оппозицию насаждаемой безвкусице, ничейной, как считается, космополитической, музыке – они хотят осознавать свою этническую принадлежность, в том числе и посредством народной культуры.  И хотя фольклор может быть разным: и простым, и сложным, для многих людей он – уже из категории высокого искусства.


В этот раз со сцены Воронежской филармонии звучало много украинских песен. И не случайно. В области много украинских сёл, где хохляцкий говор прочно ассимилировался с русским словом, где детали малороссийского костюма застрочены навсегда  в общую воронежскую «линию одежды». В то время как наши братья в Киеве всё смотрят в Евросоюз, воронежцы сохраняют украинские песенные традиции. А белгородцы, как это ни покажется странным, сберегают наши елецкие песни. Дело в том, что среди основателей села Малобыково, что в Красно­гвардейском районе, были и переселенцы из Ельца. Их потомки и сохранили до наших дней музыкальную традицию своих пращуров.


 Единственным представителем Липецкой области на фестивале был фольк­лорный ансамбль ОЦКНТ «Воскресение». Наши артисты привезли в столицу Черноземья Лебедянские (как их в народе уже прозвали – президентские) частушки, которые исполняла руководитель коллектива Кристина Иващенко, Студёновские страдания, песню Чаплыгинского района «Сама садик я садила» и «У нашего у соседа» из Хлевенского района. 


– Мы показали всю красоту нашей песенной традиции, её разнообразие – с севера до юга, с востока до запада липецкого региона, – говорит Кристина Леонидовна. – Всегда на фестивале приятно встретиться со старыми знакомыми и удивиться чему-то ранее не виданному. Поэтому мы с таким интересом ждём второе отделение, когда выступают наши учителя, то есть народные исполнители. Именно они и сберегают народную культуру в её первозданности. Мы, профессиональные музыканты и фольклористы, вроде бы уже многое знаем, но приезжают бабушки из какого-нибудь села и совершают настоящие открытия. А мы снова готовы учиться. На этот раз лучшим уроком для нас стало выступление коллектива из белгородского села Афанасьевка. Ещё несколько лет назад всем казалось, что самобытная песенная традиция там умирает. Но нашлись энтузиасты, которые возродили, казалось бы, безвозвратно утерянное наследие. Это внушает и нам надежду, что и в липецких сёлах снова зазвучат старые песни, снова у сельских жителей проявится не только интерес, но и любовь к настоящей русской культуре. А наш ансамбль постарается сделать для этого всё возможное. Мы отдаём долги – начинаем новый проект по возвращению исконных песен на свою историческую родину. Недавно побывали в сёлах Чаплыгинского района. Следующее – хлевенское  Донская Негачёвка.


В этом году фестиваль в режиме прямого эфира могли увидеть посетители сайта телеканала «Культура». Екатеринбург,  Алматы, Ростов-на-Дону, Красноярск, Москва, Новосибирск, Самара, Санкт-Петербург, Уфа, Липецк – вот только неполный перечень крупных городов нашей страны и других государств, где услышали русские песни. А это значит, что публика, приобщившаяся с чистой народной культуре, насчитывает десятки миллионов. И это ещё не все… .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх