lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Прерванная молитва вновь звучит в Храме (фото)

11.11.2013 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество
Фото Александра Юшкова

С недавнего времени в селе Калабино Задонского района восстанавливается поруганный храм Ахтырской иконы Божией Матери, построенный в XIX веке


Ахтырская икона Божией Матери
обретена в XVIII веке. Чтимый список (XVIII–XIX века) находится в Москве, в главном приделе храма Воскресения Словущего на Арбате, и список из Сан-Франциско (где предположительно обретается сама чудотворная икона) – в Покровском соборе города Ахтырка.
В 1739 году во время сенокоса священник Покровского храма, что располагался в городе Ахтырка (ныне Сумская область Украины), Василий Данилов в траве обнаружил образ Заступницы, от которого исходило сияние. На месте явления иконы на пожертвования императрицы Елизаветы Петровны был построен каменный Покровский собор. Освятили его в 1768 году. В 1903 году икону отправили на реставрацию в Санкт-Петербург, и по дороге она была похищена. К этой иконе идут просить здоровья, пополнения семейства и даже побед в спорте, что очень важно накануне Олимпиады.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Говорят, храм, даже если от него остались одни камни, никогда не покидают ангелы. Место, где стояла церковь, всегда будет святым в вечности. И даже если возрождению не суждено случиться, глядя на фрагменты обители, всё равно в душе прольётся молитва. Или проскользнёт надежда, что Бог есть и всегда будет рядом. Одна мысль о нём может порой сотворить в сердце непостижимое – зажечь свечу веры.


Основная часть церкви в Калабино совсем разрушена, гуляет ветер в арках и проёмах. Клочки синего неба повисли над разломленными сводами. В них же осыпает листья маленькое деревце, пустившее корни прямо на крыше, где когда-то был купол. От фресок не осталось даже намёка. Вместо алтарной части – зияющая дыра. Но красные кирпичи этих стен и колонн – как будто в ожидании живой молитвы, тихого сияния лампад и свечей. Храм изначально был с тремя престолами. Главный освящён в честь Ахтырской иконы Божией Матери, два других – в честь Тихона Задонского и Дмитрия Солунского. Со временем прихожане смогут увидеть отреставрированными все три алтаря. А сегодня из забвения уже восстала двухъярусная колокольня. Далеко в округе виден её новый синий купол и позолоченный шпиль с крестом, что благословляет всех жить по воле Божьей.


Этому храму повезло, на его восстановление не собирают всем миром по руб­лю. Крупную сумму пожертвовали два бизнесмена – братья Анд­рей и Александр Ветчинкины. Сами они родом из Задонска, но уже давно живут один в Москве, другой в Красноярске. В детстве в отчем доме с резными наличниками они мечтали, что, когда вырастут, вытянут семью из нищеты и обязательно дадут новую жизнь какому-нибудь старому храму. Так и сложилось, по Божьему промыслу, естественно. Когда появилась возможность, объектом своей трепетной заботы братья выбрали церковь у себя на родине. Всю ответственность по её восстановлению поручили своему отцу – Александру Алексеевичу Ветчинкину. Богоугодное дело получилось семейным и надёжным. Мимо хозяйской руки не проскочит ни одна копеечка. Всё – в храм, чтобы поскорее в нём открылись двери и зазвонили колокола.

– Ребята не сразу выбрали церковь Ахтырской иконы Божией Матери. Были разные предложения, куда направить средства. Присматривались к храму в соседнем селе Архангельское, он в четыре раза меньше и не в таком растерзанном состоянии. Сохранились даже фрески, стоит в живописном месте. Но само село – умирающее, в нём доживают свой век десять старушек. Восстановить церковь для того, чтобы просто сохранить памятник культуры, – у моих сыновей такой цели нет. Хочется, чтобы с возрождением храма зазвучала в нём прерванная когда-то молитва, а в село пришла новая жизнь, – рассказывает Александр Алексеевич Ветчинкин. – Колесили-колесили по Задонскому району, да и заглянули в Калабино. К храму было даже страшно подойти, до такой степени он был разрушен и забит мусором. А когда мы узнали его многострадальную историю, особенно тот факт, что в войну здесь ремонтировали танки, и техника въезжала через развалины двух алтарей – сыновья сразу же определились. Будем восстанавливать храм Ахтырской иконы Божией Матери, сколько бы это ни стоило.


Подкова на счастье


Ветчинкины стали поднимать архивы по истории храма. Но и в Москве, и в Воронеже информация была скудная. Построен он в честь победы в войне над Наполеоном в 1819 году. А в 1876 году на средства гвардии поручика Бориса Васильевича Богушевского были возведены ещё два престола. Тогда храм вмещал в себя 1300 человек. Не сохранилось ни одной фотографии первоначального вида церкви, но она была типична для своего времени. Так что архитекторы, послушав ещё и рассказы старожилов, ведут восстановление практически её первозданного облика. В Липецкой области этот храм единственный в своём роде, такой архитектуры в нашем крае больше не встречается. Калабинцы говорят, что закрылся он в тридцатые годы прошлого века. Местные жители, которые ещё вчера молились в Храме, на следующий день безжалостно уничтожали его. Осквернили иконы, снесли кресты. В советское время храм превратили в ремонтную мастерскую для тяжёлой техники. Прямо под сводами чинили трактора и машины – всё вокруг почернело от мазута.


– Когда мы начали расчищать это огромное пространство внутри храма, вывезли три «КамАЗа» металлолома. Несколько месяцев ушло на то, чтобы подступиться к стенам церкви. Из ценных вещей нам попались старинная пика и подкова на счастье. Местные жители рассказывали, что в 80-х годах в храме был сильный пожар. Видимо, Господь больше не мог смотреть, как глумятся над святыней. Но мы и от копоти всё очистили, – рассказывает Александр Алексеевич. – Нам дорог каждый кирпич старинного храма. Ведь он сделан по уникальной, уже не существующей ныне технологии, у него редкий оттенок красного цвета. Недавно в Калабино из Новомосковска приезжала одна женщина преклонных лет получать от отца наследство – старый дом, который выложен из такого же кирпича. Узнав, что храм, за который так болела душа её покойной матери, восстанавливается, – она пожертвовала этот дом приходу. И была счастлива, что мы приняли её дар. Теперь нам предстоит вручную разобрать его на такие ценные для нас кирпичики. Их хватит, чтобы заново построить целую стену. А фасад колокольни мы собираемся пескоструить, чтобы сохранить фактуру стен. С помощью сильной струи песка очищается поверхность кирпичей, оставляя белыми швы между ними. 


Александр Алексеевич в прошлом был и строителем, и энергетиком, так что к восстановлению храма подходит со знанием дела. На нём лежит и бумажная волокита, и организация всей стройки, и многое он делает своими руками наравне с рабочими. Полы выстилает, штукатурит, возводит леса. Говорит, как начал строить храм, ещё больше почувствовал на себе промысел Божий. За какое дело ни возьмётся – все трудности сами собой решаются. Полы стелил, мучился с рейками – обрезал, подгонял, потом опять обрезал. Думал, всё испортил, оказалось, сошлось миллиметр к миллиметру. Даже такое совпадение он считает маленьким чудом. Копал Александр Алексеевич выгребную яму, да понадобилась плита. Это её где-то надо искать, заказывать, машину опять нанимать. Загрустил строитель храма. И в этот же день рабочие случайно наткнулись на плиту, полностью подходящую по размеру. Снова вроде бы мелочь, а ему во всём видится помощь Всевышнего. Александр Ветчинкин даже забросил строительство своего дома, каждый день спешит в храм. Замечать то, что многие считают случайностью, а он – Проведением.



Возрождение преемственности


– Этим летом в наших краях долго не было дождя, урожаи засыхали. Мы говорили, что поднимем крест на колокольню, дождь сразу и прольётся. И разве не чудо, что утром мы его воздвигли на шпиль, а к вечеру и вправду дождь пошёл во славу Божию, – рассказывает Александр Алексеевич. – Я хоть в прошлом член партии и признавал советскую власть, но всегда наша семья была верующей. Дед мой за это был репрессирован. Ему коммунисты предлагали отречься от церкви, а он как истинный христианин не предал Бога и погиб в лагерях. Детей я своих крестил, и они росли с верой в душе. Даже с уроков сбегали, чтобы постоять на службе в церкви. Сейчас младший сын Александр, ему тридцать один год, хочет поступать в духовную семинарию. Он видит себя в будущем священнослужителем.


Промыслом Божьим считает Александр Ветчинкин и появление настоятеля храма Ахтырской иконы Божией Матери иеромонаха Иринарха. В столице в одном из московских монастырей Андрей Ветчинкин случайно познакомился с матушкой Леонтией. Её сыном и оказался иеромонах Иринарх, что служил в Богородицком мужском монастыре в Задонске. Храм в Калабино – его первый приход. Три года он вёл службы в молельной комнате в красном уголке сельсовета. А теперь верующие собираются уже в почти достроенной части храма, где возвышается колокольня. Молитва там звучит постоянно – это послушник Василий сменяет настоятеля и читает заутреннюю, вечернюю и акафисты. А в перерывах он трудится в поте лица своего, тоже восстанавливает церковь. Все работы брату Василию по плечу – это уже его четвёртый приход. Живёт он тут же – в углу раскладушка, рядом плитка с кастрюлей картошки. Надо сторожить уже купленную утварь: в позолоченном окладе Библию, новые иконы и подсвечники. К спартанским условиям брату Василию не привыкать. В прошлом он был геодезистом-разведчиком, искал по всей стране источники с водой. Теперь его главный источник – вера и служение Богу. В монастыре он уже семнадцать лет, но принять монашеский постриг пока не решается.

– Когда я собрался уходить в монастырь, в семье меня не поняли. Вот если бы я отправился покорять Северный полюс, они бы это приняли, а такой поступок – нет. Но я в мирской жизни уже вырастил двоих детей, построил дом, посадил не одно дерево – осталось только послужить Господу, – рассказывает послушник Богородицкого мужского монастыря брат Василий. – Но пока к молитвенному труду я не готов. Хочу, чтобы мои руки пригодились в богоугодных делах. А молитва моя сейчас одна: Господи, помоги нам восстановить этот храм. Силу одинаковую имеют все храмы: и новоделы, и те, что из руин возрождаются. Но народ понимает, что старинная церковь веками намолена, поэтому в неё сердцем стремится. И строят новые храмы разные люди. Для кого-то это ещё один повод погордиться – дома везде купил, яхта есть, а не построить ли мне ещё и церковь? Здесь я вижу, что семья Ветчинкиных с полной душевной отдачей взялась за восстановление. Не просто храм возрождается, а то, что на Руси звалось преемственностью. Александр Алексеевич подтянул молодых ребят, что в строительной бригаде. Смотрю, на службу уже больше народу стало приходить. Когда крест поднимал, шестеро маленьких ребятишек молились вместе со всеми. Только ради этого и стоит возрождать храм. Голые камни никому не нужны, прежде всего должна создаваться крепкая община, – считает брат Василий.


Чудо порой бывает очевидным


Местные жители с радостью ждут, когда закончатся работы в главном приделе храма и он будет освящён. В селе остались единицы тех, кто помнит, как заливались калабинские колокола на всю округу. Среди них Мария Петровна Кириллова, ей сейчас уже девяносто три года. Она всю жизнь проработала в колхозе трактористом, и часто ей приходилось выводить из разрушенного алтаря свою починенную машину. Но Марии Петровне приятней вспоминать детство, когда бегали они с ребятишками в храм смотреть на венчания и крестины.


– Церковь у нас была нарядная, иконы кругом, стены расписные. Народу туда много приходило – все в красивых нарядах. А мы бегали смотреть на невест и женихов – это наше любимое развлечение было. У церкви стояла тогда караулка. Отдельное здание, где ожидали крестины. Детей рождалось в семьях много, так в ней всегда было не протолкнуться. Но помню я и как растаскивали по кусочкам храм. Я считаю, что это не на совести каких-то там коммунистов, а сами калабинцы виноваты в гибели церкви. Это они срывали решётки с окон, выносили иконы. А ведь были случаи, когда прихожане отстаивали свои приходы, никому не давали надругаться над ними, – рассуждает старожил села Мария Петровна.


Домик Валентины Романовны Фоминовой стоит прямо напротив обновлённого храма. Ей уже восемьдесят три года, но она помнит только самую малость о том времени, когда он сиял в своём величии. Как она, совсем кроха, ждала на крылечке свою маму, которая возвращалась со службы вся пахнущая ладаном. И помнит, когда уже закрыли церковь, как бабушка тайком крестилась в сторону куполов.


– Во время войны наше село один раз бомбили. Страх берёт, как вспомню: снаряды свистят, земля рвётся, видимо, немцы целились в храм. Но ни одна бомба его не задела. А на наш огород попала. Взрыв был такой силы, что вылетело несколько кирпичей из красного уголка дома, где стояли иконки. А сегодня мы так рады, что наша церковь возрождается. Мы ведь только и надеемся, что на Бога, – со слезами на глазах говорит Валентина Романовна.


На прощание два главных строителя храма, Александр Алексеевич и брат Василий, показали нам ещё один промысел Божий. Недалеко от красных стен прихода растёт дерево с причудливо переплетёнными ветками. С виду обычный клён, а приглядишься, под жёлтыми листьями красуются яблочки. Это чудо селекции «клёнояблоко», конечно же, тут прозвали райским. Ведь чудо порой бывает таким очевидным, надо только увидеть его. Вроде всем привычный кленовый лист, а тронь его… и откроется наливное яблоко… 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх