lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Выходные пахнут пирогами (фото)

11.11.2013 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото Александра Юшкова

Раннее утро... Провинциальный старинный русский городок. Мы сидим с Натальей Алфёровой в её кафетерии с ароматным названием «Свежая выпечка» на улице Маркса, 17. За чашкой кофе говорим о хлебе, о профессии, о детях, о данковчанах и о Данкове


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Наталья вспомнила забавную историю, с которой мне и захотелось начать рассказ о её бизнесе. Целый год, в одно и то же время в «Свежую выпечку» приходил мужчина и покупал с завидным постоянством две ватрушки. Однажды продавец предложила ему взять на пробу завиток с капустой.


– Хорошо. Тогда дайте два завитка. Попробуем.


Утро следующего дня. Тот же покупатель.


– Здравствуйте, дайте два завитка с капустой.



Наташенькины пирожки


Семья у Алфёровых большая, дружная, весёлая и работящая. Наташа долгое время была младшей, поэтому её особо оберегали и баловали. А когда родилась четвёртая сестра, Света всё внимание и заботу сосредоточила на ней.


Мама Наташи, Валентина Алексеевна, считает, что женщина должна уметь создавать комфорт и уют в семье. От её тепла, терпения, доброты зависит настроение близких. Поэтому она всегда стремилась быть для дочерей примером. В этом состояла её главная воспитательная наука. Когда она начинала генеральную уборку или большую стирку, никто не сидел сложа руки, дочки спешили помочь. В жизни всё пригодилось: сестры Алфёровы умеют и вязать, и печь, и в огороде работать.


Сейчас все дочки выросли. Живут в разных городах. Света учится в медицинском институте в Санкт-Петербурге, у Ольги, Анны, Натальи свои семьи, дети. Но приехать в родительский дом, собраться всем вместе, вспомнить прошедшие годы любят все. Дом, построенный отцом, стал центром притяжения для всех Алфёровых.


– В детстве всё у нас было по расписанию, – вспоминает Наталья Алфёрова. – Школа, дом, уроки. Зато как мы ждали выходных! Суббота начиналась с домашних дел: уборка, стирка, глажка. А потом наступало воскресенье, и в доме появлялся запах маминых пирогов. В выпечке участвовали все девочки. Каждая получала по куску теста, и начиналось волшебное действо.


Уже тогда Наташенькины пирожки любила вся семья. Они получались невероятно вкусными. Но был и первый пирог комом. Однажды на Новый год Наташа «сотворила» чудо-торт красоты неземной. Но по незнанию положила в тесто 70-процентный уксус. Кислое лакомство получилось!


За одиннадцать – калачик и батон – за двадцать две


После школы долго не колебалась. Точные науки давались ей непросто, зато производство, особенно – хлебобулочное, манило всегда. Поэтому успешно закончила техникум по профессии техник-технолог хлебопекарно-макаронно-кондитерского производства, а потом и Московский институт управления. Когда Наташа училась, её очень волновал вопрос: а достанется ли ей место работы? Вон их сколько технологов-то за соседними партами сидят. Но как это и бывает, в профессии со всего курса в ней укоренились три человека. А Наталья единственная, кто построил бизнес на хлебе.


Первому производственному опыту набиралась на Данковском хлебзаводе.


– Хоть и взяли меня контролёром по качеству, я всё время хотела «влезть» в производство, за что и получала, – смеётся Наталья. – Мне всё было интересно, спрашивала: что, как и зачем? А в ответ слышала: «Иди своими делами занимайся». И тем не менее, что такое большой производственный процесс я поняла. У завода мощности, объёмы, и традиции. Зато маленькие пекарни – это всегда инновации. Я очень люблю компактное, мобильное производство. Поэтому когда судьба привела меня на небольшое московское предприятие «Русский хлеб», очень обрадовалась. Но ненадолго. Вроде и процесс там был налажен. На потребительском рынке столицы «Русский хлеб» работал пятнадцать лет. Но развития никакого. Примитивный ассортимент. Руководитель попросил изменить рецептуру чёрного хлеба, уж больно «провальная» была позиция. Продавали в день 20-30 буханок. Я побывала не на одном семинаре, посетила несколько хлебных выставок, проштудировала всю известную литературу и предложила свой рецепт. Начальство пожало плечами, сомневаясь в успехе проекта, но добро всё-таки дали, – вспоминает Наталья Викторовна.


За основу молодой технолог решила взять рецепт традиционного дарницкого хлеба. Закваску выбрала новую – питерскую, обогащённую специальными бактериями. Тесто заквашивали в обычных столитровых бочках, а вот размешивать его было нечем. Но техническая мысль и здесь одержала верх. К дрели прикрепили миксер, и этот «чудо-агрегат» пустили в тесто. И… получилось! Сегодня хлеб, рецепт которого разработала Наталья Алфёрова, в столице пользуется невероятным успехом.


Кстати, сама Наташа очень требовательный покупатель. Она убеждена, что на наших прилавках очень много «ширпотреба», если так можно сказать о хлебобулочных изделиях.


– Иногда пойду в магазин, переверну весь товар на прилавке, а выбрать ничего не могу. Вижу, что продукт некачественный, – говорит Наталья.


Тогда, в начале карьеры, ей хотелось вернуться к хлебушку наших бабушек, вкус которого забыть просто невозможно. Его заквашивали и «грели» возле печей, о нём молились, его берегли. Хлеб был святыней.


Каждый народ создавал свой хлеб. Итальянцы – чиабатту, грузины – лаваш, французы – знаменитый багет.


– Расскажу вам такую историю: ранним утром в ближайшей булочной французы покупают два багета, один съедается по дороге до дома, а второй – за завтраком. Считается, что это «живой» хлеб, который нужно скушать в течении двух часов после выпечки, – рассказывает Наталья Алфёрова.


Невозможно устоять и перед французским круассаном. Однажды мне пришлось встречать рассвет в Арле. В придорожном кафе заказали кофе с круассанами. И как человек, абсолютно равнодушный к выпечке, я не оставила ни одной крошки. Вкус необычайный. Вернувшись в Россию, решила попробовать наш, местный, круассан. И он меня разочаровал. Обычная булка. Наталья Алфёрова раскрыла секрет – что только во Франции в тесто для круассанов добавляют сливочное масло.


В общем, пока Наталья Викторовна работала в столичном «Русском хлебе», предприятие запустило в производство двенадцать новых наименований продукции. Почти столько же, что и за всю свою историю.


После «хлебного успеха» Алфёрову пригласили поработать технологом на один частный хлебозавод в Подмосковье. Наталье Викторовне хватило двух дней, чтобы понять: с руководством она не сработается…


– Помню, как стояла на загородной остановке, в ожидании электрички, – рассказывает Наталья. – В Москве жилья уже не было, потому что с прежней квартиры ушла, а в Подмосковье «не сложилось». Погода отвратительная, идти некуда. Кому позвонить в такой ситуации? Только родителям. Набрала номер папы, рассказала всё. А он и говорит мне, правда, после продолжительной паузы: «Приезжай домой. Будем свой бизнес организовывать». Из Москвы Наталья вернулась в Липецкую облассть с чемоданом книг о хлебопекарном искусств.



Не сразу всё устроилось


Сейчас продукция Натальи Алфёровой пользуется в Данкове огромным спросом. Пока мы беседовали с главным пекарем, дверь её небольшой кондитерской, расположившейся в старинном здании, в центре города, не закрывалась. На чашку чая с плюшками заглядывали студентки, заходили мужчины и женщины, работающие неподалёку, чтобы перекусить, заботливые бабушки уносили тёпленькие пирожки домой внукам.


– У нас в день бывает до ста покупателей, – утверждает Наталья Алфёрова. – У постоянных клиентов уже есть предпочтения. Москвичам наша выпечка тоже полюбилась. Приезжают на выходные к родственникам и увозят в столицу целые корзинки свежих булочек. Сильно удивляются и цене, и ассортименту, и главное – качеству и вкусу. Сегодня в столице прилично покушать очень накладно. В основном везде фаст-фуд. А у нас пироги-ватрушки с пылу с жару. Даже и не верится, что наша семья осилила такой проект.


В бизнесе Алфёровы не новички. Отец, Виктор Сергеевич, был первым бизнесменом в Данкове. В налоговой инспекции его предпринимательское свидетельство проходило за номером 001, а номер 002 был у супруги, Валентины Алексеевны.


– Я столько мечтала о своём деле, представляла его и продумывала до мелочей, – вспоминает Наташа. – Понимала, что мечты должны обретать реальность. Но вот практического воплощения, если честно боялась. Предприниматель, открывая бизнес, берёт на себя сто процентов ответственности за риски. Именно это всегда меня останавливало и пугало. А слова и поддержка папы вдохновили меня, прибавили силы, веры, надежды. Если честно, так погрузилась в процесс, что даже не заметила: живу-то я не в огромном мегаполисе, а в небольшом городке. Поддержал её в бизнесе и любимый человек, которого она встретила в Москве. Сейчас он тоже перебрался в Данков.


Своё дело у Алфёровых развивалось стремительно. Сняли помещение. Сделали небольшой ремонт. Благодаря областной поддержке молодых предпринимателей купили печь, миксер, витрины, шкаф, холодильное оборудование. Каждая копейка была на счету. Прилавки покупали на субсидию из Центра занятости населения. И тут поняли, что ошиблись. Отопления в здании не было, да и габариты неподходящие – места для кафетерия, который задумали Алфёровы, оказалось мало. Выход нашёлся неожиданно – на улице Карла Маркса пустовало подходящее помещение, в него и переехали. С названием предприятия долго не мудрствовали – «Свежая выпечка».


– Пирожки у нас знатные, – улыбается хозяйка. – Сто пятьдесят граммов весом, все как на подбор, румяные и аппетитные. Как правило, таких больших пирожков никто не печёт. Но для себя я давно усвоила одно правило: человек «покупает» глазами, потом ценой и только затем вкусом. Да если честно, я и сама крупные пирожки больше люблю. Съел один и сыт. Ассортимент у нас достойный – более тридцати наименований. Полюбились людям ватрушки с творогом, завитки с капустой и сыром, расстегай, кукурузный хлеб, сырные палочки, сосиски и сардельки в тесте. Пирог с картошкой и мясом стал универсальным обедом, особенно для студентов.


А вот тыквенная начинка по вкусу не пришлась, как не пыталась пекарь «продвинуть» на рынок этот полезный продукт, спроса не было. Зато пицца уходит влёт! Даже печь специальную для её выпечки Наталья Викторовна планирует купить. Недавно прибавилась и ещё одна услуга – заказ тортов и караваев. Так что теперь гостей многих важных мероприятий или семейных праздников в Данкове угощают алфёровской выпечкой.


Первые полгода работали с печи. А прилавки пустели уже к обеду. Через месяц такого бессменного труда мама Натальи стала уговаривать её взять помощника. И тут нашу героиню обуяла ревность. Жалко ей стало открывать постороннему тайны своей «кухни». Да и бизнес первое время был на нуле – тут уж не до помощников. А когда появилась стабильная прибыль, сдалась. Сегодня в коллективе трудятся шесть человек. Но Наталья по-прежнему живёт на работе. Понимает, что страдают семья, близкие, но ничего поделать не может. В отпуске была однажды. Родные настояли на санатории. Уговорили на две недели, через четыре дня Наташа уже названивала в кафе, интересовалась делами и всё порывалась приехать.


– Не любим мы работать только на Новый год, – рассказывает Наташа. – На рождественские каникулы обязательно уезжаем в Москву, к родителям мужа. Хочется провести это волшебное время с сыном. В праздники столица преображается. Возвращаемся отдохнувшими, полными сил и впечатлений. А ещё, как и для всех православных, особый день для нас – Пасха. Какие делаем куличи! Рецепт этого традиционного пасхального кушанья разузнала у одного столичного мастера. Может, и есть куличи краше, но вкуснее нашего точно нет. Последние дни Великого поста – самая горячая для нас пора. В этом году на работе безвылазно была двое суток. Столько заказов отработали! Сын Витя после школы приходил, усаживался за стол и до вечера вырезал цветочки, бантики для украшений. Помню, оставила пару куличей для родных. И уже перед самым закрытием зашли две женщины, удивились пустым витринам и говорят: «А где же куличи? Мы через весь город к вам шли». Пришлось отдать. А себе печь заново.


 …Бизнес удался. И он успешен. Недавно открылся второй кафетерий в жилом районе. Причём Наталья Викторовна заметила, что вкусовые пристрастия у клиентов её заведений сильно различаются. В одном, что расположено в административном центре города, любят пирожки, пиццу, горячие обеды, а в спальном районе популярны сладости. Поэтому и купленный недавно аппарат для изготовления жидкого мороженого туда поставили. Школьники после уроков часто заходят полакомиться. В ближайшее время алфёровская выпечка появится в посёлке Лев Толстой. Но планы предприимчивой и работящей семьи идут дальше. Уже оформлена земля под строительство нового большого кафе.


– У нас в семье есть такая традиция, – рассказывает Наталья. – Всем, кто уезжает, обязательно надо дать в дорогу что-нибудь из печёностей. Вот и вам от нас – ватрушки с творогом. Кушайте на здоровье!


Кстати, ватрушка оказалась не хуже круассана из Арле.


А ещё, несмотря на занятость, по утрам в воскресенье дома у Алфёровых по-прежнему пахнет пирогами. Сын Витя получает в руки кусок теста, старается, пыхтит, лепит, кладёт на лист своё «произведение», а потом с удовольствием кушает получившийся шедевр. Жизнь продолжается и семейный бизнес тоже.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх