lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Совет «Победа»

11.11.2013 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Власть
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Заседание координирующего центра по подготовке праздничных мероприятий, посвящённых Победе в Великой Отечественной войне, состоялось 6 ноября


В этот день в 1941 году на Красной площади Москвы, у стен которой уже гремели бои, шли последние приготовления к параду, который продемонстрирует всему миру несломленный дух советского воинства и решимость народа отстаивать свою свободу и независимость. Фронтовики и тогда верили, что они победят. А мы это знаем…


Сегодня же мы становимся свидетелями того, как правду о победе советского оружия стараются если не свести на нет, то умалить. Как сберечь ту истину, которой мы владеем? Как передать её следующим поколениям? Этими вопросами озадачены не только сами ветераны, но и общественники, власть и журналисты, собравшиеся на очередное заседание областного Совета «Победа».


– В последнее время некоторые пытаются переписать историю, уменьшить роль советского народа и армии в Победе над гитлеровской Германией, её фашистскими союзниками и милитаристской Японией, – сказал заместитель главы администрации области Александр Николаевич Никонов. – Мы должны это пресекать. Нужно беречь наше старшее поколение, чтобы они своим внукам и правнукам, как свидетели и участники тех событий, сами могли рассказать всю правду. А ещё – заниматься патриотическим воспитанием молодёжи.


Именно эта тема и прошла красной нитью сквозь работу нынешнего Совета. Каждый из выступающих – а это заместители глав администраций Измалковского, Задонского, Становлянского и Добровского районов – рассказывал о музеях, созданных в школах сёл и муниципалитетов, о том, как сами ученики берут под опеку ветеранов и воинские захоронения. Например, школьники измалковских сёл Чернава и Афанасьево за своими «подшефными» мемориалами с такой любовью и заботой ухаживают, что районная власть не смогла этого не отметить.


К празднику Победы оба памятника – чернавский и афанасьевский – будут капитально отремонтированы. А за захоронением в уже опустевшем задонском посёлке Трактор следят, что называется, всем миром. Ученики соседней Калабинской школы содержат его в чистоте и порядке, сюда на траурный митинг 22 июня съезжаются люди со всей округи. В 1943 году на этом месте стоял госпиталь и всех умерших от ран бойцов хоронили здесь же. Имена многих из них пока не известны. Но комиссар поискового клуба «Неунываки» имени Владислава Ширяева Нина Ивановна Татарникова отчиталась, что они со своими ребятами совсем недавно установили 30 фамилий солдат, отдавших свои жизни за нашу землю, похороненных в Тракторе. А вот ребята из школы села Балахна того же Задонского района нашли не только новые воинские захоронения на территории своего сельского мемориального комплекса, но и имена героев, в них упокоенных.


Военно-патриотическая игра «Победа» – вот ещё одна составляющая работы с молодёжью. Только начальник областного управления внутренней политики Алексей Михайлович Грушихин за всеми цифрами из докладов коллег углядел проблему:


– Мне кажется, что главам районных администраций нужно внести корректировки в бюджет на 2014 год – запланировать средства для приобретения специальной формы участникам военно-патриотических игр. А то странное у нас воспитание получается: одни коман­ды приезжают экипированными, идут строевым шагом так, словно маршируют по Красной площади, а другие – смотрят на них и не понимают, почему их взрослые наставники так о своих подопечных не заботятся. Тогда и сомнения всякие в голову лезут.


Обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны, ремонт в домах тех из них, кто не попадает под действие этой президентской инициативы, поддержка музеев, подготовка фильмов и фотоархивов о фронтовиках, проведение целого ряда военно-патриотических акций, создание электронной Книги Памяти в каждом районе области… Вот неполный перечень рекомендаций, которые были озвучены на нынешнем заседании Совета «Победа». Подобные встречи пройдут ещё не один раз, и не два. До мая 2014 года ещё многое предстоит сделать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх