lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Липецкая область в общероссийских рейтингах

11.11.2013 "ЛГ:итоги недели".
// Власть

Критики Липецкой области, жонглируя разнообразными рейтингами, пытаются доказать, что область якобы замедлилась в своём развитии. Подобные выпады явно подогреты политическим накалом страстей. Однако в экономике давайте разберёмся непредвзято


Манипуляция с ВРП


По утверждениям любителей манипулировать цифрами, ВРП (валовой региональный продукт) Липецкой области составляет менее одного процента (0,7 за 2011 год) от российского. Плохо это или хорошо?


Сразу нужно уточнить: экономисты под ВРП понимают не суммарную стоимость произведённых товаров, а добавленную стоимость, то есть в структуру ВРП входят заработная плата, чистые налоги на производство, прибыль. Объём зарплаты напрямую зависит от численности работающих. Доля нашей области в общем числе занятых в экономике России – 0,8 процента.


Исходя из этого, ВРП менее одного процента от российского – это вполне нормальный и естественный показатель. Превысить его мы могли бы, если бы являлись сырьевым регионом, добывающим нефть, газ, золото или алмазы, где ВРП формируется, в том числе, за счёт различного рода акцизов на добычу полезных ископаемых.


Нас сравнивают с соседней Белгородской областью, доля которой в ВРП 1,13 процента, но и в числе занятых в российской экономике её часть значительно больше – 1,2 процента. Кроме того, в структуре промышленности Белгородской области доля добычи полезных ископаемых (железная руда) составляет 19 процентов, в то время как доля наших полезных ископаемых (доломит, известняк, глина) всего 1,2 процента.


Стоит обратить внимание и на такой момент: НЛМК – крупнейшее предприятие области, но в части налогов оно контролируется не региональной, а федеральной налоговой службой. Это снижает оперативность проведения контрольных мероприятий и проверок обоснованности снижения налоговых отчислений в бюджет.


Кстати, в СМИ неоднократно упоминалось, что Олег Королёв добивается передачи НЛМК под региональную налоговую юрисдикцию. Хотелось бы, чтобы это получилось, и тогда… не исключено, увеличатся поступления по налогам, да и вклад НЛМК в доходы бюджета и ВРП будет достойный.


Немного о корректности


Вообще сравнивать регионы исключительно по объёму ВРП некорректно – слишком велика зависимость от стоимости производимых товаров и их «структуры». Поэтому нефтедобывающие регионы занимают первые строчки в подобных рейтингах. Но стоит снизиться цене и спросу на нефть и газ, ситуация резко изменится: доля нефтедобывающих регионов в общероссийском рейтинге снизится, а промышленных регионов, наоборот, автоматически вырастет.


Если уж сравнивать регионы по ВРП, то самым корректным было бы отслеживать динамику роста или снижения ВРП каждого региона. ВРП Липецкой области с каждым годом растёт, как в абсолютных цифрах, так и на душу населения. Динамика ВРП практически не отличается от значений по России и ЦФО, при том, что абсолютный уровень – один из наиболее высоких.


И ещё один момент. В желании доказать, что Липецкая область просто «прореха на человечестве», отчаянные критики дошли до того, что приводят таблицу рейтинга аграрно-промышленных регионов агентства РИА Рейтинг за 2012 год с указанием, что наша область там даже не представлена. Дескать, всё так плохо, что дальше уже некуда.


На самом деле нашей области в этой таблице и быть не должно.


В пояснительной записке вышеупомянутого рейтинга говорится, что при его составлении все регионы России в зависимости от экономической ориентации были поделены на группы.


К первой группе отнесены финансово-экономические центры (таковых только три: Москва, Санкт-Петербург, Московская область), которые закономерно занимают лидирующие позиции по значимости вклада в экономику страны.


Ко второй – экспортно-ориентированные регионы (сюда вошли 7 «сырьевых» субъектов, располагающих большими запасами углеводородов, драгметаллов и так далее).


К третьей группе – промышленные регионы, в которую как раз и входит Липецкая область (16-е место) и ещё 35 субъектов РФ.


Причём если, например, экспортная ориентированность регионов, добывающих нефть и газ, задана географически и геологически, то промышленная ориентированность во многом определяется региональной экономической политикой и созданными, благодаря действиям губернатора и администрации, условиями ведения бизнеса или инвестиционной привлекательностью региона.


К четвёртой группе отнесены аграрно-промышленные регионы (37 субъектов), которые замыкают рейтинг. Причём большая часть аграрно-промышленных регионов находится и на нижних строчках основного рейтинга.


Иными словами, область входит в группу промышленных регионов, вклад которых в экономику страны более значителен, чем аграрно-промышленных.



Место Липецкой области


Рейтинговым агентством РИА Рейтинг составлен общероссийский рейтинг регионов по нескольким ключевым экономическим показателям. В этом рейтинге область занимает 28-е место.


Рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2012 года


Учитывая, что Липецкую область в общероссийском рейтинге априори опережают представители двух первых групп – все три финансово-экономических центра и шесть «сырьевых регионов» (за исключением Ненецкого АО), 28-е место – это очень хороший показатель.


Вот, кстати, ссылка на само исследование РИА Рейтинг: http://vid1.rian.ru/ig/ratings/rating_regions_2013.pdf.


Если неинтересно самим копаться, перечислю места, которые занимает Липецкая область среди регионов РФ в других таблицах.


Индекс промышленного производства – 8-е место;


Динамика реальных денежных доходов – 10-е место;


Объём производства товаров и услуг – 29-е место;


Объём производства товаров и услуг на душу населения – 16-е место в общероссийском рейтинге и шестое место в группе «промышленные регионы»;


Объём инвестиций в основной капитал на душу населения – 28-е место в общероссийском рейтинге и 13-е место в группе «промышленные регионы»;


Объём иностранных инвестиций на душу населения – 10-е место в общероссийском рейтинге и второе место в группе «промышленные регионы»;


Доля прибыльных предприятий – 11-е место в общероссийском рейтинге и пятое место в группе «промышленные регионы».


Доля собственных доходов бюджета в суммарном объёме доходов консолидированного бюджета – 25-е место в общероссийском рейтинге и 15-е место в группе «промышленные регионы».


Этот показатель характеризует способность регионов самостоятельно обеспечивать свои потребности. Чем ниже доля собственных доходов, тем больше поступления из федерального бюджета. Например, если у нас безвозмездные поступления составляют 19,1 процента в доходах консолидированного бюджета, то в Белгородской области – 28,3 процента.


Кстати, многие регионы как раз за счёт дотаций из федерального бюджета и обеспечивают себе более высокие места в рейтинге по уровню доходов консолидированного бюджета на одного жителя.


Отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг (или, иными словами, покупательная способность населения) – 21-е место в общероссийском рейтинге, 10-е место в группе «промышленные регионы».


По уровню безработицы (по методике Международной организации труда) – 9-е место в общероссийском рейтинге и четвёртое место в группе «промышленные регионы».


По ожидаемой продолжительности жизни при рождении – 17-е место в общероссийском рейтинге, третье место в группе «промышленные регионы».


Итак, как мы видим, наша область по основным показателям входит в 30 лучших регионов страны. А если не учитывать «финансовые центры» и «сырьевые регионы», то попадаем и в двадцатку лучших.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх