lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сто рекордов Маргариты

11.11.2013 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойОльга Кировна КОКОРИНА – участник Великой Отечественной войны. Сегодня – самая титулованная из российских пловцов-ветеранов. Многократная рекордсменка и чемпионка мира и Европы, шестикратная победительница Всемирных игр 1998 и 2002 годов

На днях Маргарита Михайловна Кун вернулась из Санкт-Петербурга, где участвовала в Кубке России по плаванию среди ветеранов. Семидесятидвухлетняя липчанка привезла большой «улов» – четыре золотые медали, «бронзу» и «серебро»


В детстве Рита завидовала мальчишкам, которые с лёгкостью переплывали реку Каму. Тогда она жила с родителями в Перми. А каждое лето вместе с шестью своими братьями-сёстрами проводила у бабушки в деревне – на берегу быстротечной реки. Но плавать не научилась, и однажды, когда ей было 12, чуть не утонула.


– Мне нужно было перебраться на паром, а я то ли поскользнулась, то ли оступилась – не помню, как в воде оказалась. И как выбралась – тоже не помню, – рассказывает Маргарита Михайловна. – Это было перед первым сентября… Начался учебный год, я пошла в шестой класс. И как-то на один из уроков к нам пришли курсанты Пермского военно-морского авиационно-технического училища (сейчас его уже нет) и говорят: вы наши подшефные, мы приглашаем вас в секцию плавания. Тогда небольшой училищный бассейн с дорожками длиной семнадцать с половиной метров был единственным в городе. Потому среди жителей занятия плаванием не пользовались популярностью. Из нашего класса я одна записалась в секцию. Тренер был опытный, обучил меня плаванию разными стилями. И уже через год я защищала честь училища в составе его женской сборной на областных соревнованиях.



«Спартак» – «Олимпийский»


После школы Маргарита поступила в Пермский политехнический институт. Плавание не бросала. К тому времени возможностей для тренировок стало больше: студентам построили пятидесятиметровый бассейн.


– Но тогда я спортивными результатами не блистала, плыла примерно на уровне третьего разряда, – вспоминает Маргарита Кун. – Иногда удавалось занять призовое место в местных состязаниях. Но на любимое увлечение времени с каждым годом оставалось всё меньше и меньше: работа параллельно с учёбой, подготовка диплома, а дальше – замужество и рождение первенца в 1970 году.


Когда сын чуть подрос, молодая семья переехала в Липецк. Сначала остановились во Льве Толстом. В этом райцентре жил брат Маргариты, работал председателем местного совхоза. Он и помог чете Кун перебраться в областной центр.


– В Липецке я нашла работу по специальности – инженер-конструктор – в проектном институте, – рассказывает Маргарита Михайловна. – Потом дочь у меня родилась. А после выхода из декрета я стала снова спортивную форму набирать. Тогда руководители заботились о здоровье своих сотрудников. Каждый месяц нам выдавали бесплатные абонементы в бассейн «Спартак». Я своим примером других коллег зара­зила, собрала две плавательные группы. Вместе ходили заниматься, общались – было интересно и весело. Однажды директор «Спартака» мне сказал: я смотрю, вы неплохо плывёте, приходите в воскресенье, в соревнованиях поучаствуете. Я вышла на старт и победила в своей возрастной группе. И меня, представляете, в составе сборной области послали на чемпионат в Москву. Это было что-то фантастическое – большой бассейн «Олимпийский», гостиница «Спутник». В общем, эмоций не передать.


Первые два рекорда


Перешагнув полувековой рубеж своей жизни, Маргарита Михайловна заявила о себе с новой силой – установила два рекорда в своих первых (всесоюзного уровня!) соревнованиях по плаванию среди ветеранов.


А для СССР этот чемпионат стал последним в спортивной истории. Проходил он в Киеве. Со всей огромной страны здесь собрались пловцы разных возрастов. Маргарита Михайловна ехала не за медалями – просто по­участвовать, познакомиться с такими же, как и она, увлечёнными плаванием, «заражёнными» стремлением к новым высотам, любящими жизнь людьми.


Но пятидесятилетняя спортсменка в этих стартах уверенно показала себя: доплыла не только до «золота», но ещё и до двух рекордов, которые до сих пор так и остаются непобитыми.


– Мне казалось, что этого не может быть, чтобы вот так сразу, на первых же значимых стартах одержать такие победы, – делится Маргарита Михайловна. – И конечно, эти состязания стали для меня хорошим стимулом для дальнейших занятий. Я поняла, что можно ездить на соревнования, открывать для себя новые города и страны, обретать новых друзей.


В одной из поездок она познакомилась с удивительной женщиной из Санкт-Петербурга Ольгой Кировной Кокориной. 1 ноября этого года ей исполнилось 90 лет. Она отметила юбилей участием в Кубке России, очередной победой в нём и большим банкетом.


– Это просто уникальный человек, – делится впечатлениями о подруге Маргарита Михайловна. – Ольга Кировна – неоднократная чемпионка Европы и мира. Представляете, в таком возрасте она участвует почти во всех состязаниях самых разных уровней. А что значит совершить авиаперелёт, например, в Америку? Это – и долгие часы в самолёте, и смена климата и часового пояса. А она прилетает, выходит на старты и побеждает! Я не перестаю удивляться её жизнелюбию, доброте и душевному теплу, её стройности и идеальной осанке. Смотрю и понимаю: мне есть к чему стремиться! Главное – не отставать, вперёд, и только вперёд!



В год по пять


А вперёд для Маргариты Кун теперь означает только одно – к сто первому рекорду. Потому что первую сотню она уже отмерила. За двадцать лет. Словно тот её первый чемпионат СССР «выписал» сертификат на установление новых рекордов – в год по пять.


А медалей разных проб, завоёванных Маргаритой Михайловной за эти двадцать лет, уже и не перечесть. Но «золото», безусловно, лидирует.


– Я не единожды становилась чем­пионкой и России, и Европы, и мира. Но всё равно во мне не угасает стремление к новым победам, – делится спортсменка. – А я ведь даже не профессионал – любитель. Со стороны иногда слышу: у неё техника неправильно поставлена. А я «бултыхаюсь» со своей техникой и выплываю первой. Недавно решила попробовать себя в плавании на спине. Одна пловчиха мне говорит: зачем ты заявилась на этот старт? Всё равно не умеешь. Я отвечаю: попробую. Попробовала и соперницу свою обогнала на пять секунд.


Кто-то спросит: зачем в таком возрасте мечтать о спортивных достижениях, ведь можно просто для себя заниматься – скромно, без амбиций? Но у Маргариты Михайловны наготове ответ:


– А соревновательный дух? Он ведь в человеке с рождения заложен! Просто с годами у многих людей дух этот сильно ослабевает, и они перестают стремиться к новым знаниям и навыкам, к самосовершенствованию. Даже у молодых людей это наблюдается. А я вам скажу, что каждая поездка, каждые старты – это непередаваемая зажигательная, азартная атмосфера, где накаляются страсти и адреналин кипит в крови. Ты наполняешься этим, и потом, когда всё заканчивается, остаётся чувство большого удовлетворения и счастья. Соревнования – это здоровая конкуренция, не чуждая человеку, это незабываемые моменты радости плюс польза здоровью – и физическому, и душевному.



Любить себя, а не жалеть


Каждое утро Маргарита Михайловна выходит на зарядку: пробежка по любимому Быханову саду, немного гимнастики. А после завтрака идёт в «Спартак»: в 11.00 начинается тренировка Клуба ветеранов спортивного плавания. Основатель его (догадаться нетрудно) – Маргарита Кун. Сейчас в нём занимаются более 100 спортсменов – профессионалов и любителей разных возрастов.


– Почему так мало увлечённых здоровым образом жизни сегодня? Наверное, потому, что люди не понимают, что значит любить себя, – размышляет Маргарита Михайловна. – Многие думают: я работал, устал, поэтому мне нужно вкусно поесть, подольше поспать, поваляться перед телевизором. И так каждый вечер. И каждые выходные… Но это не любовь, а жалость к себе, которая прорастает и превращается в лень. От неё человек быстрее стареет, тускнеет его взгляд, а потом одолевают разные болезни. Так и проходит жизнь…


Маргарита Михайловна ходит к врачу, регулярно – раз в полгода. Она просто заботится о своём здоровье, поэтому следит за давлением, уровнем сахара и холестерина в крови. Это же просто, как дважды два, считает пловчиха.


– А ещё я с удовольствием работаю на дачном участке – выращиваю картофель, разные овощи, – делится спорт­сменка. – Ягоды, фрукты – всё своё. На зиму сок, соления в банках закрываю… А таблеток я никаких не пью. При простуде выручает чай с мёдом. Да, слава Богу, давно не болела. Чего и вам всем искренне желаю. .


Р. S. Из Санкт-Петербурга Маргарита Михайловна приехала поздно вечером. Но уже следующим утром она была в любимом бассейне. А перед тренировкой нашла время, чтобы встретиться с нами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх