lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Спасибо, земляки!

09.11.2013 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Общество

И почему это случилось именно с ним, с Никитой? С мальчишками не дерется и маме с папой хлопот капризами не доставляет, а тяжелая болезнь, отнимающая жизнь, привязалась именно к нему, сделав несчастной всю семью. Мысли путались в сознании мальчика, пробивавшемся сквозь дурноту и невыносимую боль. Приходя в себя, он различал лишь неясные очертания палаты и скорбное лицо мамы, прислушивающейся к его еле заметному дыханию.


Лежа на больничной кровати, Никита изо всех сил старался жить, собирая свою детскую волю в кулак. Он твердо знал, что не может огорчать маму, поэтому непременно должен встать на ноги. А когда немного окреп и вышел из больницы, мальчик принял участие в «Играх победителей», которые в мае этого года на одном из столичных стадионов провел благотворительный фонд «Подари жизнь». Никита стал первым в беге на дистанции 60 метров в своей возрастной категории (от 7 до 9 лет). Он победил, несмотря на то, что у него в результате болезни травмирована нога.


Страшный диагноз Никите Смородину поставили в пять лет. Из Задонска его отправили лечиться в Липецк, а затем в Москву, где вместе с мамой в одной из клиник он провел полгода.


— Когда местные врачи отвели Никите десять дней жизни, осталась лишь надежда на лечение в Москве, — рассказывает Елена Смородина. — Деньги собирали всем миром, дали объявление в нашу задонскую газету. Спасибо людям за то, что откликнулись и помогли моему сыну выжить. Коллеги мужа тоже собрали значительную сумму. Когда видишь такую поддержку, понимаешь, что ты не один, что рядом есть те, кто сочувствует тебе. От этого становится легче.


Помощь другого рода Елена и Никита получили в больничных палатах. Ежедневно туда приходили волонтеры, чтобы хоть на время отвлечь детей от болезни и немного их приободрить. Одним предлагали бумагу и карандаши, другим — пластилин, третьим — музыкальные инструменты.


— Никита пять месяцев не вставал вообще, — продолжает Елена. — Но мог рисовать, лепить и собирать фигуры из деталей конструктора. Делал это с удовольствием, общаясь с внимательными девушками и парнями. А ведь волонтерам, как правило, денег не платят, приходят ребята к детям в свое свободное время по велению души. Низкий им за это поклон...


Никита принял участие в «Играх победителей», пройдя шесть курсов химиотерапии повышенного риска, которая буквально выбивала мальчика из жизни. Восстановление после такого лечения проходило очень тяжело.


— Когда он узнал о возможности принять участие в соревнованиях, сразу загорелся, — вспоминает Елена. — Так захотел победить, что почти забыл о том, что еще не совсем здоров. С самого старта рванул к победе и получил заслуженную медаль.


Вместе с Никитой в спортивных состязаниях приняли участие около четырехсот ребят из двенадцати стран.


Подняться с больничной постели Никите помогла прежде всего поддержка его дружной семьи: родителей и старшего брата Артема. К сожалению, он тоже инвалид. В полтора года Артем потерял слух, перенеся энтеровирусную инфекцию. Сегодня Артем учится в девятом классе в специализированном интернате. Парень занимается тяжелой атлетикой, принимает участие в паралимпийских соревнованиях. Недавно увлекся еще и борьбой.


Никита старается во всем походить на старшего брата, очень общительного и целеустремленного. У младшего Смородина тоже много друзей, в основном среди одноклассников. Никита умеет сдружить ребят и создать вокруг позитивную атмосферу.


Он мечтает стать космонавтом, но для этого надо иметь хорошее здоровье. Поэтому парнишка хочет всерьез заниматься бегом после того, как врачи прооперируют его больную ногу, и, может быть, немного гирями. Но это в перспективе. А пока его юные мышцы крепнут, Никита решил освоить фортепиано и поступил в музыкальную школу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх