lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

«Выходи во двор, поиграем!»

09.11.2013 "Липецкая газета". Лада Юрьева
// Спорт


Первый фестиваль дворовых видов спорта «Выходи во двор, поиграем!», посвященный памяти известного в Ельце спортивного организатора Сергея Макарова, назвал своих победителей. На многофункциональной площадке ФОК «Виктория» собрались поклонники здорового образа жизни разных возрастов.


Самые юные участники едва удерживали в руках биту для лапты, но упорно продолжали идти к цели. Любой желающий мог попробовать силы в дартсе и городках, показать меткость в баскетболе и скорость на «Веселых стартах», где от участников, к примеру, потребовалось умение прыгать в мешках и через скакалку, и еще сделать головокружительное сальто в силовом многоборье на турниках. Техническую поддержку участникам фестиваля оказывали педагоги и студенты спортфака ЕГУ имени И. А. Бунина, члены молодежной организации «Молодая гвардия». И, конечно же, энергично подбадривал детвору главный символ фестиваля — медвежонок Добрыня.


У десятилетней Полины Абрамовой на турнире оказался свой личный инструктор по игре в лапту. Преподаватель кафедры спортивных дисциплин ЕГУ им. И. А. Бунина Валентина Семянникова терпеливо объясняла старательной ученице, как держать биту, с какой силой направлять удар.


Для самой же Валентины Владимировны этот фестиваль особенный. Она вспоминает, как шесть лет назад учитель лицея № 5 Сергей Макаров обратился к ней с предложением начать дворовое спортивное движение, возрождая народные виды спорта. Студенты и педагоги вуза искренне откликнулись на призыв.


О важности фестиваля говорили на его торжественном открытии руководитель региональной Федерации дворовых видов спорта Липецкой области Владимир Трубицын и продолжатель традиций дворового спортивного движения Михаил Макаров — сын Сергея Владимировича. Кстати, Михаил Сергеевич возглавил городское отделение Федерации. Они, по сути, напомнили еще раз педагогическую философию «прародителя» дворового движения — клуба «Добрыня», делавшего основной упор на массовый подростковый спорт.


Сегодня полезно вспомнить, с чего же все начиналось. Конец девяностых. В стране развал и сумятица. Как грибы после дождя вырастают «комки» и ларьки, в которых любой пацан или девчонка мог свободно купить дешевое пойло и пачку сигарет.


А в Ельце, вопреки всему, летом 2002 года учреждают переходящий Кубок дворовых спартакиад. Изначально спартакиада проводилась на базе школы-лицея № 5 по пяти видам спорта. Затем число дисциплин выросло в несколько раз, увеличилось и количество участников. Эта работа в отдельно взятом провинциальном городке оказалась созвучна словам Президента России Владимира Путина: «Возрождение массового спорта — задача номер один, и начинать нужно со школ, активно образуя вокруг них центры спортивного, здорового образа жизни!»


Макаров же тем временем вышел за пределы школы, добавив к спортивным соревнованиям по системе клуба «Добрыня» команды, сформированные по месту жительства. Схема организации досуга подростков была на удивление проста: школа плюс прилегающий микрорайон. И объяснялась двумя вескими аргументами. Во-первых, далеко от дома ребенка отпускать просто не каждый родитель рискнет, во-вторых, финансовый аспект тоже немаловажен. А тут спортинвентарь для старинных русских игр вообще никаких вложений не требует.


 Шли годы. «Добрыня» шел по городу семимильными шагами. Движение полюбили в регионе, о нем узнала и вся страна. В самом Ельце оно не осталось незамеченным и властными структурами, и общественностью. Руку помощи неугомонному учителю протянуло и некоммерческое партнерство «Инициатива». Предприниматели выступили гарантом ежемесячной доплаты в пять тысяч рублей учителям физкультуры, взявшимся за дополнительную внеурочную работу с детьми во дворах. Дальше — больше. Вскоре в Ельце получила развитие общегородская межшкольная дворовая спартакиада «Богатырские игры», появились команды с именами в духе русских народных традиций. За кубки боролись «Добрыни Никитичи» и «Ильи Муромцы», «Евпатии Коловраты» и «Микулы Селяниновичи», представлявшие учебные заведения города.


Потом Сергея Макарова избрали в народные депутаты. А потом… любимца детворы и народного тренера не стало. Но уход из жизни не значит забвение. Заслужив любовь земляков, Сергей Владимирович остался с мальчишками и девчонками. А его дело продолжает Макаров-младший и его единомышленники, коих во властных структурах, предпринимательской среде и гос­университете имени И. А. Бунина очень много.


Остается только надеяться, что задорный клич «Выходи во двор, поиграем!» заставит кого-то еще из детворы оторваться от компьютера, достать с полки кроссовки и выбежать на спортивную площадку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх