lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сладка затяжка, да штраф тяжкий

09.11.2013 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

Когда проект федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» находился в стадии обсуждения, в популярном ток-шоу Владимира Соловьева «Поединок» противники «антитабачки», в том числе известный юрист Михаил Барщевский и актер Михаил Боярский, предрекали если не всенародный бунт против закона, то, во всяком случае, его массовый саботаж.


Глоток свежего воздуха


И вот закон действует почти полгода — а на первый взгляд в жизни россиян мало что изменилось. Не было акций протеста, как после введения антиалкогольного постановления. Но и массового отказа населения от пагубной привычки не наблюдается. Впрочем, в стране, где курит более 60 процентов населения, ожидать этого было бы очень наивно.


Но положительные сдвиги все же есть. Наконец-то свободно вздохнули некурящие сотрудники многих государственных учреждений. Запрещено курение в образовательных и медицинских заведениях, некоторых общественных местах. От ужесточения правил выиграли даже сами курильщики: вынужденные прогулки на свежем воздухе благотворно влияют на их здоровье.


Практически исчезла реклама табачной продукции, а в продажу начали поступать партии сигарет с устрашающими картинками о пагубных последствиях курения. Однако по-прежнему граждане обоих полов — особенно удручает то, что среди них немало подростков, — курят на остановках общественного транспорта, у входов в магазины, на улицах и во дворах.


«Живу я в Студгородке, в доме 16а, неподалеку от машиностроительного колледжа, — написала в редакцию «ЛГ» Любовь Полищукова. — Студентам на его территории курить запрещено. В колледже и в общежитии установлены камеры видеонаблюдения, и студенты боятся курить в зоне видимости. Теперь они стали дымить в торце нашего дома, как раз под моими окнами. И по-хорошему просила их не курить, и ругалась — всё впустую. Ответ один — нам больше негде покурить. Но почему я должна задыхаться от дыма курильщиков в своей собственной квартире?» — недоумевает пожилая женщина.


Честно говоря, пока на этот вопрос ответить трудно. Потому что он не имеет однозначного решения. С одной стороны, администрация колледжа права, согласно закону запрещая курение на его территории. Но то, что в результате бесконтрольного хозяйствования в России транснациональных табачных корпораций мы получили поколение курящих детей — это факт, который необходимо учитывать и власти, и педагогам, и медикам. При том, что жертвами курения становятся не только сами курильщики, но и окружающие их люди.


Не сомневаюсь: в этом колледже делается многое, чтобы ориентировать ребят на здоровый образ жизни. Там есть спортивные залы и площадки, работают секции и кружки по интересам. Как подтвердила сама Любовь Ивановна, после ее обращения к руководству колледжа и в управление образования и науки курящих подростков под окнами стало меньше. А значит, кто-то из ребят наверняка стал курить реже, а потом и вовсе откажется от этой вредной привычки.


Организовывать для учащихся места для курения — это противоречит и внутренним правилам колледжа, и закону, так как многим ребятам еще не исполнилось 18 лет. Однако и добиться того, чтобы сразу все студенты бросили курить, тоже невозможно. Придется искать взаимоприемлемые и для учащихся, и для жителей окружающих домов варианты решения этой проблемы.


Закон суров, но это закон


Казалось бы, ну уж взрослые-то люди должны осознавать свою ответственность перед законом. Тем более кого ни спроси — все мечтают о правовом государстве и обществе. На деле же наша законопослушность простирается лишь до тех границ, пока не идет вразрез с личными интересами и желаниями.


Так произошло и с «антитабачным» законом. Несмотря на запреты, втихую, а иногда и с ведома руководства, покуривают и в больницах, и в учебных заведениях, и других организациях. Причем не в специально отведенных местах, а на лестницах, в туалетах и других уголках.


Кому-то лень спускаться на улицу, а кое-кто и вовсе считает себя свободным от всяких обязательств перед законом. Но чаще всего действует простой принцип: если нельзя, но очень хочется, и поблизости нет блюстителей порядка, то можно. Но пока мы будем жить по этому принципу, цивилизованного общества нам не видать, как своих ушей.


Вопреки критическим нападкам на «антитабачку», в целом государство выстраивает грамотную поэтапную линию борьбы с табачной зависимостью. О том, что такой закон будет принят, все знали давно и успели привыкнуть к этой мысли. Постепенно практически отовсюду исчезла реклама сигарет, ужесточился контроль над их продажей несовершеннолетним.


С 1 июня 2013 года в России начали действовать основные положения антитабачного законодательства, а с 15 ноября, накануне Международного дня отказа от курения, вступают в силу и штрафные санкции против любителей подымить в неположенном месте. Так, нарушение запрета на курение на отдельных территориях, в помещениях и на объектах наказывается штрафом от 500 рублей до 1,5 тысячи. За курение же на детских площадках гражданам грозит штраф от  двух до трех тысяч рублей.


Предусмотрены штрафы и за игнорирование знака о запрете курения, обозначающего территорию, здания и объекты, где курение запрещено. Для должностных лиц размер штрафа составляет от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 60 тысяч.


Кроме того, штраф в размере от одной до двух тысяч рублей устанавливается за вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака. Если курит и нарушает правила несовершеннолетний, то для его родителей и других законных представителей сумма штрафа тоже составляет две-три тысячи рублей.


Однако насколько будут действенны эти меры, зависит не только от количества полицейских и камер видео­наблюдения на наших улицах, но и от нас самих.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх