lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Чтобы гарантировать точность

09.11.2013 "Липецкая газета". Владимир Михайлов
// Общество


Всем очевидно, что наличие приборов учета коммунальных ресурсов позволяет значительно экономить платежи за них, поскольку оплачивается только реальный расход. Однако кроме приобретения приборов учета и их установки жителям, зачастую, приходилось оплачивать и саму процедуру пуска их в эксплуатацию, без чего управляющая организация не могла ставить их на учет. Так было.  


С 1 октября 2013 года вступило в силу правительственное постановление от 19 сентября 2013 года № 824 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». О чем оно?


Прокомментировать новое постановление мы попросили руководителя Государственной жилищной инспекции по Липецкой области Сергея Шкляра.


— Постановлением устанавливается, что исполнитель, предоставляющий коммунальные услуги потребителю, обязан осуществлять ввод в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, установленного за счет потребителя, без взимания платы за такой ввод. Поясню, что под вводом в эксплуатацию счетчика понимается документальное оформление его в качестве прибора учета, по показаниям которого далее ведется расчет размера платы за коммунальные услуги. Причем не только после его установки, но и после ремонта, замены или поверки. Как видим, у исполнителей и потребителей коммунальных услуг появились новые обязанности. До вступления в силу указанного постановления ввод прибора учета в эксплуатацию был необходим лишь при его первой установке. При ремонте, поверке или замене процедуры повторного ввода в эксплуатацию не требовалось.


По новым правилам после замены, поверки или ремонта приборов потребитель должен направить исполнителю заявку, чтобы вновь осуществить ввод в эксплуатацию прибора учета.


В заявке указываются необходимые сведения. Если это физическое лицо, то сообщается фамилия, имя, отчество, паспортные данные и контактный телефон. Для юридического лица — название организации, место государственной регистрации и контактный телефон. Кроме того, всем потребителям необходимо указывать предполагаемую дату и время ввода прибора учета в эксплуатацию, его тип и заводской номер, сведения об организации, осуществившей монтаж, место установки, показания прибора на момент его установки и дату следующей поверки. К заявке прилагаются копия паспорта на прибор, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки, за исключением новых приборов. По заявке исполнитель осуществляет ввод в эксплуатацию счетчика. Отказать в услуге исполнитель может лишь, если выявится несоответствие прибора установленным требованиям.


В случае невозможности ввода прибора учета в эксплуатацию в оговоренные сроки, исполнитель обязан согласовать с потребителем новую дату. Предложение о дате направляется потребителю не позднее, чем через три рабочих дня с даты получения заявки. Новая дата установки — не позднее 15 рабочих дней с момента получения заявки.  Если в срок, предусмотренный в заявке или согласованный с потребителем, исполнитель не явился, прибор считается введенным в эксплуатацию со дня направления в адрес исполнителя заявки и с этой даты его показания учитываются при определении объемов потребления коммунальных услуг.


Прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. Исполнитель обязан, начиная со дня, следующего за днем ввода прибора в эксплуатацию, расчет размера платы за определенный вид коммунальной услуги производить по показаниям введенного в эксплуатацию счетчика.


При вводе прибора в эксплуатацию проверке подлежат следующие характеристики:


соответствие заводского номера на приборе учета номеру, указанному в его паспорте; соответствие прибора технической документации изготовителя, в том числе комплектации и схеме монтажа; наличие знаков последней поверки (за исключением новых); работоспособность прибора.


Если монтаж прибора велся исполнителем, то ввод в эксплуатацию осуществляется оформлением и подписанием акта.


По результатам проверки прибора учета исполнитель оформляет акт ввода в эксплуатацию с указанием даты, времени и адреса ввода прибора учета в эксплуатацию; фамилии, имени, отчества, должности контактных лиц, принимавших участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию; тип и заводской номер установленного прибора, а также место его установки; решение о вводе или об отказе от ввода прибора в эксплуатацию с указанием оснований такого отказа; в случае ввода прибора учета в эксплуатацию показания прибора учета на момент завершения процедуры ввода и указание мест на приборе учета, где установлены контрольные одноразовые номерные пломбы; дата следующей поверки.


Акт ввода прибора учета в эксплуатацию составляется в двух экземплярах и подписывается потребителем и представителями исполнителя. Перед подписанием акта исполнителем устанавливаются контрольные пломбы на приборе.


Опломбирование не требует взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки.


С момента ремонта, замены или поверки прибора учета и до момента его ввода в эксплуатацию показания его не учитываются при определении размера платы за коммунальную услугу. Она рассчитывается по нормативам, установленным для конкретной коммунальной услуги. Показания же прибора учитываются только со дня, следующего за днем его ввода в эксплуатацию.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх