lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

"А я один на свете город знаю..."

08.11.2013 "Золотой ключик". Полина МАТВИЕЦ, искусствовед, заведующая выставочным отделом Липецкого областного художественного музея
// Культура
З. Е. Серебрякова. «А. Ахматова».
З. Е. Серебрякова. «А. Ахматова».
А. Г. Тышлер. «Портрет Ахматовой».Н. И. Коган. «Портрет А. Ахматовой».
Н. А. Тырса. «Портрет А. Ахматовой».
Б. Н. Ермолаев. «Петроград. Исаакиевская площадь».Г. С. Верейский. «Зимняя канавка».

В Липецком областном художественном музее открылась замечательная выставка, посвящённая жизни и творчеству Анны Ахматовой (1889–1966). Эту выставку нам помогали готовить сотрудники петербургского музея Анны Ахматовой  «Фонтанный дом». Вместе мы отбирали произведения искусства, фотографии и предметы, могущие как можно полнее и интереснее рассказать о непростой судьбе поэта… 


Да-да, именно поэтом, а не поэтессой Ахматова называла себя.   


Готовя выставку для жителей нашей области, мы, как всегда, постарались привнести в неё что-то необычное. Главная героиня Анна Ахматова предстаёт не как далёкая мемория, а как живой герой, окружённый чередой различных лиц, пейзажей и предметов, через которые яснее видятся события тех далёких лет.


Судьба Анны Ахматовой неразрывно связана с её любимым городом Петербургом. И именно город является своеобразной декорацией всей выставки. Вот он в самом начале жизни поэта – классически строгий, торжественный город великого Петра Первого, предстающий в изяществе дворцовой архитектуры знаменитого Царского Села и зелёных галереях Летнего сада. А вот иной – встревоженный и хмурый революционный Петроград, а после – пустой, голодный и обес­кровленный войною Ленинград… Удивительно тонко эти перемены в облике Северной Пальмиры улавливают художники – друзья и современники Ахматовой: А. П. Остроумова-Лебедева, А. Н. Бенуа, Е. Е. Лансере, Б. Н. Ермолаев, М. В. Добужинский. В их произведениях увековечена душа этого замечательного города. Вместе с городом меняется и Анна Ахматова. Её портреты хронологически расположены в экспозиции петербургских пейзажей: беспечная и юная девушка, запечатлённая художницей З. Е. Серебряковой; она становится старше и мудрее в творениях мастеров Н. А. Тырсы, Н. И. Альтмана, А. Г. Тышлера. 


Очень важной частью выставки стали портреты современников Ахматовой. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». А друзей у Анны Ахматовой было много, и среди них не только коллеги-стихотворцы (О. Э. Мандельштам, Б. Л. Пастернак, О. Ф. Берггольц), но и художники, а также учёные  и музыканты. 


Среди предметов, хранящих память об Ахматовой, на выставке вы увидите письменные принадлежности, перчатки, знаменитую тёмную шаль и величественную мантию университета Оксфорд, которой поэт была удостоена в 1965 году. Многое поведают и фотографии Анны Ахматовой. Удивительно живые, они делают гораздо ближе некоторые мгновения её полулегендарной жизни. 


Ну и самое необычное на выставке – это… голос Анны Ахматовой. Не пугайтесь, никаких спиритических сеансов! Свою знаменитую «Поэму без героя» Анна Ахматова прочитала на радио в 1960-х годах, где произведение и осталось в записи. 


Ждём вас, дорогие читатели «Ключика», вместе с папами, мамами, бабушками и дедушками! 


Выставка «А я один на свете город знаю…» будет работать до 22 декабря. 



Уважаемые юные искусствоведы из клуба «Одиссей»! 
Спешим сообщить вам, что следующая встреча состоится 22 ноября в 15.00 
в Липецком областном художественном музее. 
Тел. 27-86-68.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх