lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Маленькие важные открытия

08.11.2013 "Золотой ключик". Павел Жуков, посёлок Лески Краснинского района.
// Образование
Клуб «Оберег» в полном составе.
Клуб «Оберег» в полном составе.Бражник.Василёк русский.

Читатели «Золотого ключика» уже знакомы с экологическим клубом «Оберег» школы посёлка Лески Краснинского района. Руководитель этого объединения Сергей Григорьевич Мазуров со своими воспитанниками превратил территорию вокруг посёлка в настоящую исследовательскую зону. Рассказать обо всех открытиях юных энтомологов очень трудно, ведь их много. Поэтому сегодня приводим краткие выдержки из дневника наблюдений клубовцев. 


ВАСИЛЁК И ЕГО БРАТ


Всем известно растение под названием «василёк». Когда мы слышим это слово, то память рисует скромный синий цветок. Но мало кто знает, что у этого василька есть брат – василёк русский. А он совершенно другой – раскидистый куст, стебли которого в длину больше метра, а цветы жёлтые. Это растение занесено в Красную книгу. А в Липецкой области оно редкое по многим причинам. Главная причина – усатая. Одних только жуков-вредителей в нашем крае живёт аж 53 вида! Поэтому-то и всхожесть семян василька русского в естественных условиях очень низкая – от трёх до двенадцати процентов. 


Юные экологи решили помочь васильку. Семиклассник Денис Магомедханов посадил семена в чашку Петри (это прозрачная лабораторная посуда в форме низкого цилиндра) и стал ждать. Спустя некоторое время появились ростки. Путём нехитрых вычислений мальчишка узнал, что всхожесть составила девяносто шесть процентов. Когда ростки окрепли, их высадили в землю. 


Так, постепенно, заброшенные карьеры и укромные места посёлка Лески стараниями клубовцев превратились в живописные природные клумбы. 


БАБОЧКА В ДОМЕ И ЖЕРТВА КОТА


Семиклассники Витя Антонов и Максим Урванцев – специальные «агенты» «Оберега» в селе Яблонево. Дело в том, что мальчишки там живут, а в дом знаний посёлка Лески их привозит школьный автобус. Свободное время ребята проводят в поисках новых видов насекомых. Если какой-нибудь жучок-паучок покажется им неизвестным, они его ловят и привозят на опознание Сергею Григорьевичу. Ведь зачастую насекомые крохотные, и только с помощью микроскопа можно взглянуть им «в глаза». 


Работа «агентов» кипит и на каникулах. Однажды летом Витя и Максим заметили, что по воде кто-то то ли плывёт, то ли бежит… В общем, передвигается какое-то живое существо. Но, какими бы глазастыми ребята ни были, рассмотреть таинственного незнакомца не смогли. Тогда они осторожно опустили в воду белый лист бумаги (это главный атрибут энтомологов, наряду с увеличительным стеклом и микроскопом), а затем не менее аккуратно подняли. Стало понятно, что мальчишки не ошиб­лись. На бумаге крохотный жучок ростом меньше миллиметра перестал быть невидимкой. И оказался очень редким экземпляром водной среды.


А с Максимом произошёл интересный случай, о каком мечтают даже опытные учёные. Однажды мальчишка обнаружил у себя дома… крупную бабочку многоцветницу! Крылатая гостья с совершенно спокойным и невозмутимым видом сидела на стуле под клеткой попугая и слушала сумбурную птичью речь. Откуда взялась у Максима дома бабочка, которая, согласно прежним данным, не встречается в нашей области, так и осталось загадкой.


А недавно произошла другая необычная встреча. Важным делом «обереговцев» заразились взрослые односельчане. Так, однажды соседка Сергея Григорьевича увидела, как кот поймал крупную бабочку. «А вдруг это ещё не опознанный вид?» – подумала женщина и вступила в борьбу за сохранение насекомого. Бабочку у кота она отбила и отнесла на «опознание». Это оказался редкий вид ночных насекомых – бражник, который давным-давно не встречали в Краснинском районе.    


О РОДНИКОВЕДАХ


Восьмиклассник Никита Долгинцев прошлым летом вместе с другими экологами участвовал в экспедиции в урочище Плющань. Мальчишке посчастливилось первым заметить ночную бабочку из семейства совок. Их в Липецкой области последний раз видели больше пятидесяти лет назад! 


А ещё в этом урочище ребята и Сергей Григорьевич обнаружили пять редчайших видов бабочек из семейства нимфалид. 


А основной целью той экспедиции был поиск заброшенных родников. Ребята выяснили, что больше всего их находится на правом берегу Дона. Максим Линьшин, как главный родниковед, лично измерял скорость течения, глубину, температуру и вкус воды. А затем на каждый родник экологи дружно составили паспорт. 


Не обошлось без помощи взрослых. Несколько мужчин возвращались с рыбалки и, узнав, чем занимаются юные биологи, очень заинтересовались. Вместе с ребятами они лазили по кустам в поисках ключа, заходили в воду, чтобы определить глубину. В общем, рыбаки пришлись ко двору и, возможно, скоро тоже запишутся в клуб.  


ПРИМАНКИ ДЛЯ ТИПОГРАФА


Кирилл Мазуров специализируется на древесных вредителях. Особенно его интересуют враги хвойных пород. Уже несколько лет мальчишка дотошно собирает жучков из-под коры деревьев и с растущих рядом кустарников. Ведь вредителям необходимо дополнительное питание, вот они иногда и покидают свою «вотчину». По наблюдениям Кирилла, в последнее время в лесах всё больше появляется мелких вредителей – короедов. Причём некоторые из них раньше не встречались в нашей области. Более того, они вообще настолько редки, что даже русского названия у них нет. Правда, один вид всё же «русифицирован» – короед-типограф. Хоть он и крошечный (всего четырые-пять миллиметров в длину), но проблем от него много. Из названия понятно, что малыш питается корой, проделывая в ней ходы. Из-за этого дерево начинает болеть и постепенно умирает. Кирилл выяснил, что больше всего приманивает насекомых. Эксперимент проводился на модельном (срубленном) дереве. Рядом с ним юный эколог поставил восемь баночек с разными приманками. На воду и ванилин типограф никак не отреагировал. А вот к склянке с забродившим вином пришёл с друзьями! К слову, благодаря этому опыту Кирилл выявил девять новых видов вредителей в нашей области. 


***  


Работа в «Обереге» кипит не только весной и летом. В межсезонье ребята успевают поучаствовать во всевозможных экологических конкурсах и олимпиадах. У них столько дипломов, грамот и благодарственных писем, что они уже не помещаются в одну папку. Сергей Григорьевич, конечно, гордится успехами своих воспитанников. Ведь за каждым триумфом стоит огромная работа и кропотливый труд. Ребята совершают маленькие, но важные открытия…  

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх