lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

О неизбежности 7 ноября

07.11.2013 "Регион.Вести". Геннадий УВАРОВ, кандидат исторических наук, доцент, преподаватель ЛГПУ
// Общество
Художник С. Адрианов, 1954 год.

- Сегодня 7 ноября. День, который в нашей стране несколько десятилетий считался одним из главных государственных праздников и назывался Днем Великой Октябрьской социалистической революции.


Практически в любом современном школьном учебнике истории события той осени расцениваются как «начало грандиозной трагедии». А вот в новой концепции учебника, недавно представленной президенту РФ Владимиру Путину, акцент сделан на том, что это лишь один из этапов Великой русской революции. Ясности не добавилось: как хочешь, так и трактуй произошедшее.


Я не раз задумывался над тем, почему большевики так легко победили осенью 1917 года. Полагаю, действующая на тот момент власть, а точнее, властная камарилья во главе с интриганом Керенским, вполне созрела для того, чтобы упасть. Причиной тому стала тривиальная борьба за власть, которую Керенский всеми силами, правдами и неправдами пытался удержать в своих руках. Результатом этого стал всеобъемлющий политический кризис, выход из которого в существующих политических условиях едва ли кто видел. В глазах большей части народа Временное правительство стало выразителем совершенно чуждых ему интересов богачей.


Октябрьская революция представляется мне попыткой остановить гибельное развитие кризиса, пресечь усугубляющийся хаос, взять страну в твердые руки тех, кто знает, что надо делать. В сущности, что-то весьма похожее попыталась проделать группа высших офицеров во главе с Корниловым, но у них не вышло. Кто-то возразит: зачем все это было нужно, если в результате страна оказалась в еще большем кризисе: иностранная интервенция, братоубийственная Гражданская война, «красный» и «белый» террор…


Действительно, все это было, но позже. А тогда, в сентябре-октябре 1917-го, сложившаяся ситуация требовала немедленного разрешения, тем более что под угрозой оказались национальные интересы страны. Завладеть властью в этот период хотели многие, а смогли большевики. Разумеется, они преследовали при этом собственные политические цели, но то же самое делали их противники и конкуренты. На мой взгляд, не следует видеть в большевиках ни беспринципных политиканов, ни кровавых злодеев. Они сумели захватить власть потому, что представляли достаточно мощную политическую силу, интересы которой в  тот момент в значительной мере соответствовали национальным интересам страны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх