lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

День единения города и села

07.11.2013 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Группы людей с немалой поклажей стали встречаться еще за несколько остановок до площади Петра Великого. Упаковки яиц, сетки с картофелем, морковью и луком,  торчащие из сумок бутылки с подсолнечным маслом, пакеты с аппетитной мякотью свинины и говядины…


– Вы яйца по какой цене брали? 38 рублей? Да что вы говорите! А где?  – интересовались у счастливых обладателей всего этого добра прохожие. После чего многие без раздумий меняли ранее запланированный маршрут и отправлялись к месту проведения областной розничной ярмарки.


Машины, фургоны и тонары с разнообразной сельхозпродукцией в минувшую субботу заняли все пространство площади Петра Великого в Липецке. Больше трех сотен торговых палаток от сельхозпредприятий, фирм  перерабатывающей и пищевой промышленности, заготовителей, фермеров и кооператоров – товары на любой вкус. Повод приехать с ними в областной центр у селян был более чем значимый. Широкая ярмарка проходила накануне Дня народного единства, и государственный праздник совпал с местной круглой датой – 20-летием ярмарочного движения  в области. Да и 60-летний юбилей региона не за горами. Так что, как говорится, сам Бог велел на людей посмотреть, себя показать и товар продать.


Божескими оказались и ярмарочные цены. Картофель предлагали по 9–10 рублей за кило, килограмм мяса в среднем отдавали за 170 рублей, а кило сахара – за 24 рубля. Липчане на такие ценники реагировали более чем активно. Продавцы не успевали подкладывать товар на прилавки, а количество покупателей увеличивалось с каждой минутой работы ярмарки.


– Это лучшее доказательство того, что мы движемся в правильном направлении, – не скрывал удовольствия начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев. – В области на сегодняшний день уже проведено 97 ярмарок, до конца года их число достигнет 106. Продолжится ярмарочное движение и в следующем году.


О новейшей истории липецких ярмарок вспомнил и глава администрации области Олег Королев. Именно он был одним из инициаторов их проведения в городах и районах региона. В условиях товарного дефицита 90-х годов ярмарки позволяли жителям области и областного центра приобретать товары по доступным ценам.


– Двадцать лет назад в Липецке, как и во всей стране, зияли пустотой магазинные полки, – сказал Олег Петрович. – Не было мяса, молока, продавался некачественный хлеб. Вот тогда мы и обратились к селянам с просьбой привезти в город свои товары. Они откликнулись. В свою очередь горожане поехали в село и повезли туда свою продукцию. 4 ноября в России отмечают День народного единства. Многие пока не понимают, что это за праздник. Но посмотрите, вот оно, единство! Город и село поддерживают друг друга двадцать лет. И сегодня мы отмечаем юбилей фактического единения города и села. С этим настоящим народным единством я поздравляю вас, уважаемые липчане и гости города, и благодарю за умение уважать и понимать друг друга, умение совместно преодолевать трудности.


Напротив торговых рядов под шатрами «Города мастеров» разместились подворья всех муниципальных районов региона. Каждое по-своему старалось удивить посетителей, угощая горожан добрым салом, румяными блинами, мочеными яблоками и прочими домашними заготовками. Ельчане потчевали гостей  горячим сбитнем и яблочной пастилой. Хлебопеки из Данковского района испекли огромный граммофон из теста. От желающих сфотографироваться рядом с ним не было отбоя.


Более сотни умельцев Липецкой и соседних областей выставили работы, выполненные в традициях местных промыслов, и провели мастер-классы по кружевоплетению, росписи по ткани, созданию глиняных игрушек, гончарному и кузнечному ремеслу…


На сцену, установленную возле ККЗ «Октябрь», в ярмарочный день выходили  лучшие творческие коллективы – участники первого открытого городского фестиваля песенного фольклора «Ансамбль «Зень» встречает друзей». Хорошее настроение всем присутствующим дарили коллективы «Россиянка», «Сокольские посиделки», «Воскресенье», «Вечерка» и  «Становляне». Поистине народные гуляния на площади Петра Великого продолжались до самого вечера.


– Да, не случайно было решено отметить День народного единства ярмаркой. Это не просто торговля, не просто рынок. Для производителей и продавцов это прекрасная возможность показать, на что они способны. А для всех остальных – повеселиться, обзавестись товаром и заодно понять, что вместе мы можем многое, – отметил, подводя итог праздничной ярмарки, глава администрации Липецка Михаил Гулевский.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх