lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Важнее, чем страх

07.11.2013 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Летний день близился к концу, и вот-вот предприятия и учреждения должны были выплеснуть на улицы города поток людей, закончивших рабочий день. Чтобы не попасть в «пробки», младший сержант патрульно-постовой службы полиции на железнодорожной станции Липецк Даниил Каверин приехал на службу пораньше, надеясь не спеша подготовиться к дежурству.



Как раз в этот момент к перрону подкатил пассажирский поезд на Ростов. И вдруг — истошные крики в одном из вагонов. Там явно происходило что-то неладное. Полицейский вмиг оказался внутри. Пьяный дебошир уже занес нож, намереваясь ударить им начальника поезда. Даниил Каверин вовремя перехватил руку злоумышленника, который и мускулистее выглядел, и ростом повыше был. Прием рукопашного боя, и дебошир — на полу вагона. А через мгновение на его запястьях защелкнулись наручники.


Если надел погоны


Как позже выяснилось, буйный путешественник, употребив изрядную дозу спиртного, стал угрожать пассажирам. Предупреждение начальника поезда высадить его на станции вывело хулигана из себя, и он непременно пустил бы в ход нож, если бы на его пути не оказался полицейский.


Этот эпизод — наглядная иллюстрация любимого изречения Даниила Каверина: «Старайся исполнить свой долг, и ты поймешь, чего стоишь».


Еще один случай в подтверждение сказанного. Недалеко от здания вокзала полицейский заметил двух грязно одетых мужчин, от которых исходил сильный запах алкоголя. Вели они себя агрессивно. Попадись под руку кто-то из прохожих, не исключено, что покалечили бы. Даниил Каверин потребовал, чтобы прошли с ним в отделение полиции. В ответ — нецензурная брань. Один бросился бежать. Но это было лишь уловкой. Едва полицейский его настиг, он обернулся и резко ударил стража порядка ногой. Страшная боль пронзила тело, но, превозмогая ее, Даниил вступил в схватку, и, несмотря на то, что противник упорно сопротивлялся, сумел его скрутить. Приятель последнего, увидев, что полицейский хорошо тренирован, не рискнул ввязываться в драку.


— Да подобных случаев в нашей практике сколько угодно, — улыбается Даниил, видя, как удивлен я инцидентами в таком людном месте, как станционная территория. — В темное время суток вокзал напоминает иногда отстойник. Кому негде ночевать, все идут сюда. Людей агрессивных среди них немало.


И собеседник рассказывает очередной случай, когда пришлось противостоять целой группе молодых людей.


— Страшно было одному идти против толпы? — спрашиваю его.


— Если ты надел погоны, то первое правило — никогда и ничего не бояться, — отвечает тот. — И вообще, как сказал кто-то из великих, смелость — это не отсутствие страха, а понимание того, что есть что-то более важное, чем страх.


— Вы сказали, что ничего не бояться — это первое правило. А второе какое? — задаю вопрос.


— Второе, — продолжает собеседник, — усвоить, что своего рода лакмусовая «бумажка», с помощью которой проверяется моральный облик полицейского, — деньги. Никогда и ни при каких обстоятельствах не пятнай свою честь мздоимством. Мое личное кредо — не в деньгах счастье.


Но в чем же оно тогда? Даниил Каверин не стал говорить высокопарных слов. Он рассказал еще один случай из своей жизни. Служил он тогда в Москве в спецназе. И стал очевидцем ЧП. С одного из этажей высотного здания упал человек. Спасти его могла экстренная госпитализация. Глубокой ночью Даниил повез раненого на машине в больницу. Темнота. Падает мокрый снег. Гололед. Стоит прибавить скорость, и автомобиль начинает заносить. А он мчит на полном ходу, понимая, что сэкономленные мгновения — цена человеческой жизни. Успел вовремя. Пострадавшему сделали операцию, и тот остался жив. А Даниил почувствовал огромное удовлетворение от того, что в победе медицины есть и его доля заслуги: вовремя доставил раненого.


На службе в транспортной полиции он тоже отводит от людей беду, охраняя их спокойствие. Ради этого сюда и пришел. Полностью согласен с изречением, что, не полюбив долг, нельзя его исполнить.


Мечта о службе


В полиции оказался не случайно. С юных лет занимался боксом, потому что, по его убеждению, каждый настоящий мужчина должен уметь постоять за себя. Стал кандидатом в мастера спорта. Освоил другие виды единоборств — рукопашный бой, дзюдо. Поступил в Липецкий филиал института МВД. Потом перевелся на заочный факультет, служил в столичном спецназе.


Но его родной город — Елец. И Даниил возвратился в родные места, устроился на службу в транспортную полицию, где ему доверили охрану общественного порядка на железнодорожной станции Липецк.


Недавно его имя стало известно всей транспортной полиции страны. Наш земляк занял второе место на конкурсе на звание лучшего полицейского ЦФО.


Впечатлений от поездки осталось немало. На первом этапе Даниил выступил блестяще. Быстрее всех, всего за 3,5 секунды разобрал пистолет. Метко поразил из боевого оружия мишени. Затем на состязании по физической подготовке 20 раз подтянулся на турнике при зачетном нормативе 15 раз.


Медицинский этап. Согласно вводной, от Даниила требуется продемонстрировать умение оказать помощь человеку, упавшему на вокзале в обморок. Действия нашего земляка безошибочны.


Интересуюсь, а приходилось ли в реальности сталкиваться с чем-то подобным. Собеседник удивляется моему вопросу. Задания с потолка не берутся. Они взяты из повседневной практики. Если транспортный полицейский находится в шаговой доступности от пассажиров, то часто именно он первый оказывается рядом с человеком, которому стало плохо или который пострадал в результате того или иного чп. Естественно, его обязанность — оказать медицинскую помощь до прибытия фельдшера или врача.


Например, однажды пожилая женщина оступилась, выходя из вагона, упала на перрон и не может встать. Кое-кто безуспешно пытался поставить ее на ноги. Хорошо, Даниил оказался рядом. Хоть он и закончил дежурство, но, увидев, что произошел несчастный случай, поспешил на помощь. Объяснил, что женщину нельзя поднимать до прибытия медиков. Положил под пострадавшую свою куртку, чтобы не простудилась. И, позвонив в медсанчасть вокзала, стал ждать прихода специалистов. Потом помог погрузить бабушку на носилки. Его куртка, конечно, оказалась вся в грязи. Но до таких ли мелочей в подобной ситуации?


На последнем этапе конкурса, на котором проверялось знание закона о полиции, задачи также были взяты из реальной жизни. Даниилу досталась такая. Едет полицейский по городу и видит, что в тротуаре зияет дыра. Каковы будут его действия? Конечно же, надо оградить это место и сообщить в дежурную часть полиции, а уж она немедленно свяжется с нужной службой.


Беседа наша заканчивается, и Даниил собирается домой. У него — выходной. Интересно, чем занимается он на досуге? Ну, конечно же, отвечает собеседник, любимыми видами спорта. С утра, как водится — пробежка, разминка, потом — отработка ударов у боксерского мешка, периодически — тренировочные бои со спарринг-партнерами.


Другое хобби нашего земляка — автомобиль. Еще Даниил — любитель путешествий.


— А книгами увлекаетесь? — задаю собеседнику вопрос.


— Очень, — отвечает тот. — Особенно про оружие. Подробно изучил описание арсенала, используемого в авиации, артиллерии, других родах войск.


Немало времени Даниил проводит за учебниками. Ведь он продолжает заочное обучение в институте МВД России. Его мечта — получить офицерское звание. И собеседник приводит еще одно свое любимое изречение: плох тот солдат, который не мечтает быть генералом.


Кстати


В период с 15 сентября по 15 октября 2013 года на участке оперативного обслуживания Юго-Восточного ЛУ МВД России на транспорте (это объекты железнодорожного комплекса Воронежской области, а также части Липецкой и Тамбовской областей) сотрудниками транспортной полиции проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Путь твоей безопасности». Цель мероприятия — профилактика детского травматизма на объектах железнодорожного транспорта и обеспечение общественного порядка в связи с началом учебного года. В указанный период проводилась профилактическая работа по разъяснению правил поведения на объектах транспорта, а также норм действующего законодательства Российской Федерации. В учебных заведениях, расположенных в непосредственной бли­зости к железной дороге, было проведено более 30 бесед с учащимися.


В заинтересованные органы направлено 49 материалов об устранении причин и условий, способствующих безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних, а также детскому травматизму.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх