lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Эффект фальстарта

07.11.2013 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Политика
Рисунок Андрея Исупова

В октябре 2005 года автору этих строк довелось поучаствовать во всероссийском медиафоруме, организованном «Единой Россией». В рамках партийного проекта журналистам предоставили возможность пообщаться с известными политиками.



Самой интересной оказалась встреча с Вячеславом Володиным, занимавшим в то время должность заместителя председателя Государственной Думы. С первых же минут разговор зашел о предстоящих в 2008 году выборах Президента России. После того как журналисты задали очередной вопрос на эту тему, Вячеслав Володин вынужден был напомнить, что до начала избирательной кампании остается более двух лет. Так зачем заранее строить прогнозы, отвлекаясь от проблем сегодняшнего дня?


Впереди паровоза


Примерно такая же ситуация повторяется и в наши дни, но уже в Липецкой области. До губернаторских выборов остается без малого два года, а один из местных сайтов уже вовсю обсуждает возможные сценарии. Судя по размещенным на нем материалам, голосование состоится у нас недели через две, а вовсе не во второе воскресенье сентября 2015 года. Что удивительно, нашлись даже потенциальные кандидаты, поспешившие выставить напоказ собственные политические амбиции. Они дают пространные интервью, рассказывают о своих политических планах. Но не бегут ли эти люди впереди паровоза? За два года ведь много воды утечет, да и планы могут радикальным образом перемениться.


«Столичный сценарий»


Заторопиться «самопровозглашенных» кандидатов отчасти вынудил успех Сергея Собянина, досрочно сложившего с себя полномочия мэра Москвы, а затем уверенно выигравшего избирательную кампанию. Но у «столичного сценария» была своя логика. Руководить Москвой Сергея Собянина назначили по старой схеме, не предусматривавшей всеобщих выборов. Новому руководителю, за два с половиной года успевшему многое сделать для города, чрезвычайно важно было заручиться поддержкой жителей столицы. Со своей стороны он предпринял все возможное, чтобы выборы мэра прошли в условиях реальной политической конкуренции. С этой целью «единороссы» даже помогли оппонентам преодолеть муниципальный фильтр, чтобы они смогли стать официально зарегистрированными кандидатами.


Но применим ли столичный сценарий к Липецкой области? Губернатору Олегу Королеву, который уже дважды выигрывал всеобщие выборы, нет особого смысла досрочно слагать с себя полномочия. Прочные позиции ему обеспечивают предыдущие победы, продемонстрировавшие высокую степень доверия со стороны липчан. Теоретически досрочные выборы возможны и у нас, но такое решение может быть принято только в рамках иной логики, иного алгоритма действий. Скажем, на федеральном уровне решат перенести сроки проведения избирательных кампаний с 2015 на 2014 год в нескольких регионах, а Липецкая область попадет в их число. Но такой сценарий воплотится в жизнь только при совпадении бесчисленного множества факторов, в противном случае такого рода прогнозам суждено кануть в Лету.


Рублем доверие не купишь


Если «столичный сценарий» маловероятен, что тогда заставляет людей бежать впереди паровоза, раньше времени заявляя о своих губернаторских амбициях? Какой логикой они руководствуются? Для ответа на поставленные вопросы стоит еще раз вспомнить о прошедших в сентябре 2013 года выборах. Они недвусмысленно показали, что партия власти уверенно себя чувствует в условиях реальной политической борьбы. Тот же Алексей Навальный, особо не ограничивая себя в тратах, организовал шумную пиар-кампанию, но составить серьезную конкуренцию Сергею Собянину так и не смог. Мало того, достигнутый оппозиционным кандидатом результат оказался явно не соизмерим с понесенными финансовыми затратами. Этот случай вынуждает признать, что даже богатые спонсоры еще не гарантируют оппозиционному политику успеха.


Но если одними только деньгами доверие избирателей не завоевать, что же еще предпринять? В Липецкой области несколько амбициозных политиков пошли своим путем, на полтора года раньше срока начав избирательную кампанию. Вот только будет ли от этого толк, они, по всей видимости, сами не знают. Искусственно пытаясь привлечь к своей персоне всеобщее внимание на протяжении длительного отрезка времени, человек рискует порядком поднадоесть избирателям. Так что плюсы, которые ему сулила чрезмерная «торопливость», легко могут перейти в минусы.


Назад в девяностые?


Говоря о предстоящих в 2015 году губернаторских выборах, нельзя не заметить любопытную тенденцию. В последнее время во власть устремились люди, так или иначе связанные с правоохранительными структурами. Показательными в этом плане оказались те же сентябрьские выборы, в ходе которых в Елецком и Добровском районах офицеры полиции боролись за высшие муниципальные должности. И вот еще один человек, некогда работавший в милиции, заявил о своих губернаторских амбициях.


Повальное хождение представителей силовых структур во власть было характерной чертой российской политической жизни в «лихие девяностые». Но имела она весьма прозаичное объяснение. В то время в вооруженных силах происходили непрерывные сокращения. Оставшись не у дел, высокие чины подались в политику. Тот же генерал Лебедь, например, на редкость удачно эксплуатировал образ миротворца, остановившего войну в Приднестровье. На этой волне он стал депутатом Государственной Думы, затем — секретарем Совета Безопасности России. Позже Лебедь сумел выиграть выборы в Красноярском крае, заполучив губернаторское кресло. Генерал неплохо играл на публику, умел блеснуть афоризмом, но на административной работе проявить себя не сумел. Хозяйственником он оказался, мягко говоря, слабым. То же самое можно сказать об Александре Руцком, без особого успеха руководившем Курской областью.


Следите за кошельком!


Более удачно сложилась политическая карьера Владимира Шаманова, пользующегося огромным авторитетом в российской армии. Как бы там ни было, а должность командующего воздушно-десантными войсками для него оказалась предпочтительнее, чем губернаторское кресло в Ульяновской области. Но Шаманов решил попробовать себя в политике в 2000-е годы, это уже была другая эпоха. В то время модно стало делить политиков на «силовиков», поддерживающих Президента Владимира Путина, и либералов, подобострастно смотревших в сторону Запада. При всей условности эта схема отражала противоборство, происходившее в российской элите. Отдельные ее представители видели Россию сырьевым придатком Соединенных Штатов, другие — шаг за шагом укрепляли экономическую и военную мощь России. В такой ситуации слово «силовик» постепенно утратило первоначальный смысл. На первый план вышли такие значения, как «государственник» и «патриот».


По всей видимости, именно этот образ пытаются эксплуатировать в Липецкой области представители правоохранительных структур, объявившие о своих губернаторских амбициях. Хотя сам по себе «силовик», оппозиционно настроенный по отношению к Президенту Путину и проводимой им политике, вызывает большие вопросы. Нельзя также забывать, что участие в губернаторских выборах потребует от оппозиционного кандидата немалых затрат. Кто возьмется их оплатить, тот в конечном итоге и будет заказывать музыку. Так что следите за спонсорами! Они более, чем кто-либо, расскажут об оппозиционном кандидате.


В целом же ко всей этой предвыборной кампании, прежде­временно начавшейся на одном из местных сайтов, надо относиться спокойно. В ближайшие полтора-два года команде Олега Королева, да и всем нам предстоит многое сделать, не теряя времени на ненужные споры.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх