lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Никита Шкарин выиграл у Карелина и стал сильнейшим в России

Греко-римская борьба
06.11.2013 "Липецкая спортивная газета". Евгений Арутюнов
// Спорт
Никита Шкарин не прочь выступить в Рио. Фото Николая Черкасова

В Перми прошло первенство России по греко-римской борьбе среди спортсменов до 20 лет. Победителем в самой престижной супертяжёлой весовой категории до 120 килограммов стал воспитанник липецкой СДЮСШОР № 9 Никита Шкарин.


Примечательно, что в финальной схватке подопечный тренера Андрея Кочетова одержал победу над младшим сыном знаменитого Александра Карелина Иваном. На пермском ковре Никита провёл четыре схватки и во всех вышел победителем. 


В первом поединке ему противостоял спортсмен из Москвы, и Шкарин одержал техническую победу: схватка была остановлена в тот момент, когда преимущество липчанина составляло 7 баллов. Затем Никита справился с соперником из Самары, уложив его на лопатки, а в полуфинале вновь одержал техническую победу — над тюменским борцом.


В финальной схватке Шкарину противостоял представитель Новосибирска Иван Карелин. Но и здесь превосходство липчанина не вызвало сомнений: Никита провёл два броска, оцененных каждый в три балла и вышел победителем.


Всего в супертяжёлой весовой категории боролись 18 спортсменов, а первенство России в Перми было своего рода переходным — в нём участвовали атлеты до 20 лет (1994-96 годов рождения), которым в ближайшее будущее предстоит перейти в новую, более старшую возрастную группу. 


Как сообщил «ЛСГ» тренер Шкарина Андрей КОЧЕТОВ, сейчас Никита находится на тренировочном сборе в Алексине Тульской области, а в конце года ему, возможно, предстоит участие в международном турнире в составе сборной России.


Никита ШКАРИН: «Новые правила мне подходят»


Ещё накануне отъезда Никиты Шкарина на ставшее для него победным первенство России в Пермь корреспондент «ЛСГ» встретился с молодым липецким борцом и побеседовал о начале его спортивном пути, учёбе и олимпийских перспективах.


— Никита, знаю, что ты из спортивной семьи…


— Да, мой отец — Юрий Анатольевич Шкарин — мастер спорта по классической борьбе. Я пошёл по его стопам. Он привёл меня в секцию, где вот уже 11-й год я и занимаюсь. Сначала тренировался в зале на 15-м микрорайоне, а в последнее время — в «Звёздном», у своего бессменного тренера Андрея Михайловича Кочетова.


Кстати, до борьбы я занимался футболом на «Металлурге», но успехов не достиг. 


— На кого равнялся в детстве? Кумиры были?


— Конечно, это Александр Карелин. Всегда хотел быть похожим на него. Кстати, в прошлом году на первенстве России мне довелось с ним пообщаться. Главный совет от Карелина был простым: «Слушайся тренеров, и всё будет в порядке — они тебя научат». 


— Первые успехи в борьбе пришли сразу?


— Я бы так не сказал. Пока боролся в предыдущей весовой категории до 96 килограммов, ничем особо не выделялся. Но, как только перешёл в 120 кг — года три назад, сразу начались победы. Выиграл юношеское первенство России, затем свой первый международный турнир, проходивший в Москве, через год занял третье место в первенстве России среди молодёжи.


— Вес набрал естественным путём? Без специальной диеты?


— Да нет, не было никаких диет. Просто больше стал тренироваться, работать над ОФП, заниматься со штангой, гантелями, гирями. 


— Личные рекорды в силовых упражнениях назовёшь?


— Рекордами не увлекаюсь. Тренируюсь для себя — главное выдерживать нагрузки. Когда нахожусь в Липецке, занимаюсь дважды в день, на сборах бывает по три тренировки. Кстати, минувшим летом в составе сборной России провёл четыре напряжённых сбора, а сразу после соревнований в Перми вновь отправлюсь на сбор.


— Минувшим летом у тебя был шанс поехать на юниорские первенства мира и Европы. Почему не удалось?


— Главная причина — моё неудачное выступление в отборочном первенстве России, когда я стал только восьмым. Впрочем, на летнем сборе мне и ещё одному претенденту на поездку на европейское первенство дали шанс выявить сильнейшего в решающей схватке, которая прошла на равных. В итоге в команду взяли его, а не меня. 


— Ты выступал в турнирах за рубежом — в Швеции, в Германии, в Грузии. Успел почувствовать ответственность и новый уровень?


— Честно говоря, ничем особым борьба с зарубежными спортсменами не отличается — такие же люди, такие же соревнования. Как говорится, не боги горшки обжигают. Недавно боролся в Грузии, где провёл три схватки и во всех победил, также выиграл и в немецком Франкфурте-на-Одере, а в прошлом году в Швеции уступил только призёру Олимпиады — шведу Еурену. 


— Как встречали россиян в Грузии? Ведь известно, что между нашими странами непростые отношения…


— Хорошо встречали. Разместили в отличной гостинице, всё было на высшем уровне, лично я не заметил какой-то неприязни к россиянам. Мне понравилось.


— Любимые приёмы у тебя есть?


— На каждую схватку стараюсь вырабатывать свою тактику: как противостоять одному сопернику, как — другому. Что касается «коронных» приёмов, то любой борец должен владеть всем техническим арсеналом, а в схватке применять один-два — те, которые принесут победу. У меня к таким относятся «вертушка» и бросок прогибом.


— В этом году изменились правила греко-римской борьбы. Как относишься к этим изменениям?


— Да, правила весной поменялись: теперь схватка длится два периода по три минуты со сквозным счётом очков, а не три периода по две минуты, как раньше. Лично мне эти правила подходят больше: здесь нужна выносливость, которой у меня хватает. 


Кроме того, борьба стала зрелищней: борцы идут в захват, стараются провести приём. В целом всё сделано правильно, и результат достигнут — борьба осталась в программе Олимпийских игр.


— Кстати, как расценишь свои перспективы попасть на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро?


(Улыбается) Всё в моих руках. Надо в первую очередь выиграть чемпионат России и дальше доказывать свою силу. В следующем году планирую выступить на международном турнире Ивана Поддубного, который пройдёт в Тюмени и является одним из ключевых при формировании сборной страны. 


Кстати, перед Играми в Лондоне я тренировался на сборе вместе с первой национальной командой, проводил спарринги с Хасаном Бароевым, Александ-ром Анучиным и сделал вывод: бороться с ними можно. Да, пока не хватает физики, но это дело поправимое. 


— Высшее образование ты получаешь в Воронеже. Почему не в Липецке?


— После некоторых размышлений решил выбрать Воронежский архитектурно-строительный университет, где учусь на строительном факультете по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Меня всё устраивает: в университете идут навстречу, предоставив свободный график посещений. Вот после сбора приеду домой и буду сдавать первую сессию на втором курсе. Впрочем, больше никаких поблажек мне не делают. Все зачёты и экзамены сдаю сам. 


— На пристрастия, хобби время остаётся? Как проводишь свободное время? Парень молодой — надо как-то оттянуться...


— Сейчас рано оттягиваться — потом всё ещё будет. А пока надо только тренироваться, тренироваться и тренироваться, что я и делаю. 


Кроме того, у меня есть младший брат, в воспитании которого также стараюсь помогать. Ему пока шесть лет, для спорта ещё рановато, но годика через два, думаю, он тоже начнёт заниматься…


Две «бронзы» «генеральского» турнира...


В Александро-Невском  районе Рязанской области прошёл всероссийский юношеский турнир среди спортсменов 1996-98 годов рождения памяти генерала Скобелева. Липчане из СДЮСШОР № 9 выиграли две бронзовые награды соревнований.


В весовой категории до 63 килограммов на пьедестал почёта поднялся Константин Чепурной, в весе до 69 килограммов — Сергей Гаврилюк. Оба спортсмена — подопечные тренера Сергея Нацвина.


... и два «золота» из Ейска


В этом городе Краснодарского края на минувшей неделе проходило первенство России среди школьников.


Как обычно, не остались без наград соревнований воспитанники липецкой СДЮСШОР № 9. Победителями турнира стали: Гор Петросян в весовой категории до 50 килограммов и Даниил Мехонцев в весовой категории до 54 килограммов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх