lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Шиворот-навыворот

ХК «Липецк» на выезде одолел лидера и проиграл середнякам
06.11.2013 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
В поединке ХК «Липецк» и «Тороса» судьям пришлось прыгать на ворота. Фото hctoros.ru

На десятидневный перерыв наша ледовая дружина ушла на 23-м месте в турнирной таблице — приуральское турне принесло в копилку липчан три очка. Причём добыты они были там, где меньше всего ожидалось.


Победитель двух последних чемпионатов ВХЛ нефтекамский «Торос» и в нынешнем сезоне шёл в лидерах, выбравшись на чистое первое место после начавшегося спада у «Казцинка-Торпедо». Но в этот момент «яма» случилась и у самой нефтекамской команды. Перед встречей с ХК «Липецк» действующий чемпион проиграл два матча подряд, а подопечные Валерия Олейника продлили эту серию до трёх, выдав, пожалуй, лучшую игру в сезоне с точки зрения концентрации.


А вот в Перми и Ижевске — поражения. «Молоту» липчане проиграли по делу. Пермяки на протяжении всей встречи действовали чуть мобильнее, чуть изобретательнее и чуть мастеровитее. Матч с «Ижсталью» гости начали за здравие, а закончили за упокой, разбазарив преимущество в две шайбы.


Малые дозы свежей крови


Перед выездом состав ХК «Липецк» пополнили три игрока. О защитнике Евгении Потапове «ЛСГ» сообщала в предыдущем номере. Нападающий Вячеслав Козуб (3.05.1991 г.р., 176 см, 75 кг) — воспитанник омского хоккея. Прошлый сезон он провёл в составе ХК «Саров», а нынешний начал в глазовском «Прогрессе». Голкипер Павел Сучков (21.11.1992 г.р., 180 см, 86 кг) в своё время привлекался в состав юношеской сборной России, а прошлый сезон отыграл в молодёжной команде московского «Спартака», при этом трижды выйдя на лёд в составе главной команды в матчах КХЛ. Некоторые липецкие болельщики помнят Сучкова по игре за пензенский «Дизель-2» в феврале 2011 года. Тогда уверенно шедший на первом месте западной зоны первой лиги ХК «Липецк» на своём льду неожиданно уступил десятой команде первенства по буллитам, а основное и дополнительное время закончилось вничью 0:0 исключительно благодаря великолепной игре этого голкипера.


Сучков попал с корабля на бал и занял место в воротах липчан в первой же встрече выездной серии. Пять пропущенных шайб для вратаря многовато (хотя винить Сучкова можно только в одной из них), поэтому появление Проничева в игре с «Торосом» выглядело логичным, а в поединке с «Ижсталью» Олейник разумно не стал менять вратаря после выигрышного матча. Козуб провёл два матча в четвёртом звене и ничем особенным не запомнился, сев на лавку в Ижевске. Из новичков все встречи от звонка до звонка провёл только Потапов — свежая кровь вливается в состав ХК «Липецк» малыми дозами.


В роли наковальни


МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ (Пермь) — ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — 5:2 (1:1, 2:0, 2:1)


ШАЙБЫ: Вяч Ушенин (Влад.Ушенин), 8:58 (1:0). Брикун (Скабелка), 10:39 (1:1). Влад.Ушенин (Вяч.Ушенин), 34:27 (2:1). Лемясев (Калачик, Люткевич), 37:51 (3:1-бол.). Груздев (Святына, Максименко), 45:25 (3:2). Величинский (Петров), 47:14 (4:2). Федин (Бардин, Ворошнин), 47:46 (5:2).


МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ: Магарилов. Ворошнин — Верёвкин, Калачик — Бардин — Кулик. Люткевич — Лемясев, Семёнов — Осипов — Федин. Глебов — Хакимов, Яковлев — Вяч.Ушенин — Влад.Ушенин. Ерохин — Нестеров, Величинский — Петров — Попитич.


ХК ЛИПЕЦК: Сучков. Абрамов — Штайгер, Скабелка — Дударов — Брикун. Потапов — Груздев, Воронков — Аверкин — Васильев. Медведев — Фроленков, Сидоренко — Святына — Максименко. Козуб — Колесников — Буйницкий.


УДАЛЕНИЯ: Буйницкий, 12:36. Скабелка, 13:02. Кулик, 18:40. Груздев, 20:52. Кулик, 23:14. Петров, 27:47. Штайгер (2+2), 35:56. Вяч.Ушенин (2+10), 51:28. Попитич, 59:35.


Штраф: 20-10. Большинство: 5(1) — 5(0). Броски: 29 (10+9+10) — 27 (7+9+11).


30 октября. Пермь. УДС Молот. 2400 зрителей. СУДЬИ Ю.Оскирко (Ярославль), В.Аверченко, К.Косарезов (оба — Омск).


Первый период встречи в Перми получился равным. «Молот» на правах хозяина начал чуть мощнее и добился результата к исходу девятой минуты. 21-летние воспитанники магнитогорского хоккея братья-близнецы Ушенины устроили быструю перепасовку в нашей зоне, и Вячеслав выкатился на позицию, с которой промазать сложнее. Но у липчан спустя полторы минуты нашёлся белорусский ответ. Скабелка, прорываясь на «пятачок», увёл за собой двух защитников, а сам выдал шикарный пас за спину на одинокого Брикуна — 1:1.


В концовке второго периода пермяки поднажали и создали неплохой задел для итоговой победы. Второй гол также стал плодом высокого индивидуального мастерства одного из братьев Ушениных. На этот раз Владислав финтами разделался с Фроленковым и вывел свою команду вперёд. Затем липчан подвёл Штайгер: в течение нескольких секунд он толкнул одного соперника на борт, а другого рубанул клюшкой, одновременно получив два малых штрафа. «Молот» реализовал первое же большинство — Сучков не справился с мощным выстрелом Лемясева от синей линии.


В нынешнем сезоне липчане не раз демонстрировали сильный характер, отыгрывая отставание в две или три шайбы. На шестой минуте третьего периода показалось, что «красно-жёлтые» вновь начинают вытягивать себя за волосы из болота. Игроки хозяев уделили слишком много внимания возившимся у бортов игрокам нашего третьего звена и проспали подключение Груздева, которого вовремя заметил Святына, — 3:2.


Но к характеру нужно добавлять мастерство и предельную концентрацию. Именно этих качеств липчанам в Перми не хватило. В течение 32 секунд хозяева окончательно склонили чашу весов в свою пользу. Второе звено увлеклось нападением и прозевало контратаку, в которой Петров влетел в нашу зону по левому борту и отпасовал на «пятак» свободному Величинскому. Форвард точно бросил с ходу. Практически с той же точки забил и Федин, который успел обработать шайбу и прицелиться при полном попустительстве Потапова.


— Хороший матч провела наша команда в плане забитых голов, — заявил после окончания поединка главный тренер пермяков Александр ГУЛЯВЦЕВ. — Долго раскачивались — имею в виду первый период. В перерыве ребят немного встряхнули, попросили добавить в движении. Что они и сделали. За счёт движения, быстрых передач забили два гола. А концовку сыграли на результат и довели до победы.


— В очередной раз допустили в своей зоне ошибки, — сетовал наставник липчан Валерий ОЛЕЙНИК. — Этими ошибками воспользовался хороший, мастеровитый соперник. Могли зацепиться при счёте 3:2, если бы быстро не пропустили четвёртый гол. Пока мы учимся — имею в виду игру в обороне. Но что-то очень медленно учимся…


ХК «Липецк» потерпел третье поражение подряд, вновь пропустив пять шайб, как и в поединке с «Зауральем». К новому голкиперу трудно предъявлять претензии — Сучков не выручил лишь в эпизоде с третьей шайбой. В остальных случаях защитники оставляли его на растерзание пермским форвардам. Свой микроматч выиграло только первое звено, а новичок Потапов, как и Святына с Сидоренко, закончил встречу с показателем полезности «-2».


Логичная сенсация


ТОРОС (Нефтекамск) — ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — 1:4 (1:0, 0:2, 0:2)


ШАЙБЫ: Стефанович (Богдановский, Степанов), 7:03 (1:0). Воронков (Груздев, Аверкин), 28:41 (1:1-бол.). Максименко (Сидоренко), 33:16 (1:2-бол.). Сидоренко (Святына), 41:27 (1:3). Сидоренко (Максименко), 59:02 (1:4).


ТОРОС: Белов. Бочков — Баев, Степанов — Богдановский — Стефанович. Суслопаров — Василевский, Зимин — Кислый — Саулиетис. Доронин — Селуянов, Сальников — Каменев — Голденков. Сетдиков — Горошанский — Жмаев. С.Гареев.


ХК ЛИПЕЦК: Проничев. Потапов — Груздев, Воронков — Аверкин — Васильев. Медведев — Фроленков, Сидоренко — Святына — Максименко. Абрамов — Штайгер, Скабелка — Дударов — Брикун. Никульников — Колесников — Козуб. Данилов.


УДАЛЕНИЯ: Бочков, 10:43. Баев, 15:08. Святына, 21:54. Саулиетис, 28:22. Торос, 31:22. Скабелка, 34:22. Абрамов, 45:11. Абрамов, 52:22.


Штраф: 8-8. Большинство: 4(0) — 4(2). Броски: 37 (15+10+12) — 23 (10+10+3).


1 ноября. Нефтекамск. Ледовый дворец. 1850 зрителей. СУДЬИ Н.Акузовский (Тольятти), Ф.Бестужев (Казань), Е.Литвинов (Пермь).


Раненый зверь опасен вдвойне, и перед матчем многие задавались вопросом: два поражения лидера подряд — случайность или же нефтекамский клуб находится в кризисе. Первый период оставил двоякое впечатление. Хозяева открыли счёт на 8-й минуте, использовав грубую ошибку защитников липчан (находившегося на «пятачке» Стефановича никто не караулил), часто бросали по воротам и вообще имели заметное преимущество. Однако при всём при этом чувствовалось, что они не показывают той игры, которая должна быть присуща одному из лидеров чемпионата. Липчанам, чтобы зацепиться за результат, нужно было всего лишь действовать смелее.


Гости и осмелели. Причём с самого начала второго периода. Сразу стало понятно, что «Торос» действует на пределе возможностей. Некоторое время хозяева по-прежнему вели в счёте, однако самая весёлая команда лиги (ХК «Липецк» удерживает это «звание» уже довольно долго) является ещё и одной из лучших по реализации большинства. Оба удаления «Тороса» во втором периоде превратились в голы. Сначала Воронков удачно подставил клюшку под мощный бросок Аверкина, причём создалось впечатление, что сделал он это зряче. А затем Максименко удался удивительный по точности кистевой бросок в дальнюю девятку из левого круга вбрасывания.


В самом начале третьей двадцатиминутки на хозяев вылился холодный душ — это Сидоренко замкнул передачу Святыны из-за ворот. Лидер стоял на грани третьего поражения подряд, и эта мысль заставила нефтекамских игроков найти дополнительные резервы. 


Включив полные обороты, «Торос» вынудил липчан уйти в глухую оборону, но те не теряли концентрацию. Защита больше не допускала промахов, Проничев тащил всё, что летело в створ, а нападающие изменили своему привычному стилю и вместо комбинаций с множеством передач в средней зоне, которые раньше частенько заканчивались обрезами, стали дорожить шайбой и затевать как можно больше возни у бортов. Такая тактика в итоге принесла успех, который за две минуты до сирены окончательно оформил Сидоренко.


Поразительная статистика: из трёх бросков гостей в створ неприятельских ворот в третьем периоде два обернулись голами! ХК «Липецк» прервал серию из трёх поражений кряду, одержав победу над лидером. Сенсационную, если смотреть на турнирную таблицу, но вполне логичную с точки зрения качества продемонстрированной командами игры.


— Особенно комментировать и нечего, — заявил на пресс-конференции главный тренер «Тороса» Руслан СУЛЕЙМАНОВ. — Попали в яму, из которой и будем выбираться. Надеялись, что дотерпим до перерыва в чемпионате, но не получилось.


— Обычно мы не играем в такой закрытый хоккей, поэтому всегда много пропускаем, — признался главный тренер «Липецка» Валерий ОЛЕЙНИК. — Сегодня решили отступить от свойственной игры, и это принесло результат. Сыграли ребята здорово и самоотверженно, использовали все моменты, которые создали. Возможно, что где-то нам повезло.


Синица из рук


ИЖСТАЛЬ (Ижевск) — ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — 4:2 (1:2, 2:0, 1:0)


ШАЙБЫ: Аверкин (М.Васильев, Груздев), 7:47 (0:1). М.Васильев (Аверкин, Груздев), 13:45 (0:2). К.Абрамов (Кочуров), 17:36 (1:2). К.Абрамов (Эрикссон, А.Иванов), 23:33 (2:2-бол.). Вихарев (Д.Иванов, Попов), 35:49 (3:2). Храмов (Алексеев, А.Маслов), 56:14 (4:2).


ИЖСТАЛЬ: Пиманкин (Агеев, 17:36). Загитов — Эрикссон, А.Иванов — Кочуров — К.Абрамов. Егоров — Ю.Маслов, Вихарев — Д.Иванов — Попов. Горбань — В.Васильев, А.Маслов — Храмов — Дудров. Сахарусов — Перевозчиков, Алексеев — Чернов — Купцов.


ХК ЛИПЕЦК: Проничев. Медведев — Фроленков, Сидоренко — Святына — Максименко. Потапов — Груздев, Воронков — Аверкин — М.Васильев. Гребенюк, Никульников — Колесников — Буйницкий. А.Абрамов — Штайгер, Скабелка — Дударов — Брикун.


УДАЛЕНИЯ: Никульников, 2:19. Фроленков, 9:22. Горбань, 13:03. Колесников, 22:04. Скабелка, 39:38. Ю.Маслов, 39:38. Д.Иванов, 39:38. Дудров, 44:46. Максименко, 53:32.


Штраф: 8-10. Большинство: 4(1) — 3(1). Броски: 43 (10+17+16) — 30 (10+13+7).


3 ноября. Ижевск. ЛД Ижсталь. 1640 зрителей. СУДЬИ С.Черезов (Тюмень), М.Берсенев (Челябинск), Д.Моисеев (Уфа).


Начиналось всё в Ижевске для липчан просто замечательно. Гости, словно поймав после победы над «Торосом» волну успеха, атаковали уверенно, размашисто и изобретательно. Пятёрка Аверкина, которая на этот раз вышла второй по очерёдности, организовала два гола. Сначала сам центрфорвард от души приложился по шайбе из середины зоны гостей, а затем Васильев прошил Пиманкина кистевым броском в ближний угол при розыгрыше большинства. Правда, ложкой дёгтя в этом периоде стала грубая ошибка Аверкина, который за своими воротами подарил шайбу Кочурову. Тот моментально высмотрел свободного Константина Абрамова, и преимущество гостей стало минимальным.


Однако начиная со второго периода инициатива стала переходить к «Ижстали». Помог хозяевам и быстрый гол, который целиком на совести Проничева — он пропустил бросок того же Абрамова практически с нулевого угла. Хозяева усилили напор и обрушили шквал бросков на ворота липчан, зачастую оголяя тылы. Но открытая игра, которая обычно приносила успех ХК «Липецк», на этот раз пошла на пользу нашему сопернику. Третий гол ижевчане затолкали «с мясом», после ожесточённой борьбы на липецком «пятачке».


А в третьем периоде у гостей кончились силы. Для «Ижстали» это была вторая игра домашней серии, тогда как липчане завершали выездное турне. К тому же встреча изобиловала силовой борьбой. В итоге хозяева закрепили успех, когда Маслов добил шайбу, выскочившую из ловушки Проничева. Ведя в счёте с разницей в две шайбы, липчане упустили победу из своих рук.


— Что могу сказать? Начали плохо. Даже безобразно, — сказал после матча рулевой «Ижстали» Сергей АБРАМОВ. — Хорошо, что нам при счёте 0:2 третью шайбу не забили. Если бы такое случилось, то неизвестно, как бы игра сложилась. После мужского разговора в перерыве до людей дошло, что нужно делать. Начали выполнять тренерские установки. После игры я сказал ребятам, что рад забитым голам после двух нулевых игр. Надеюсь, эта победа пойдёт на пользу и появится уверенность, которая была в начале сезона.


— Буду краток. Хочу поздравить соперника с победой, — заявил наставник липчан Валерий ОЛЕЙНИК. — К сожалению, нам не хватило силёнок — третья игра на выезде. А когда не хватает сил, совершаются ошибки. Отсюда и результат.


Теперь у ХК «Липецк» наступает пауза. Следующий матч наша команда проведёт только 14 ноября. Домашняя серия откроется поединком с прошлогодним финалистом ВХЛ — «Сарыаркой» из Караганды.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх