lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Дорасти до ВТО

06.11.2013 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Экономика

Как явствует из сообщений СМИ, прошло уже больше года после принятия нашей страны во Всемирную торговую организацию, но до сих пор не сформировано её российское представительство в Женеве.   Самым странным выглядит то, что, 18 лет настойчиво просясь в ВТО, мы не смогли обеспечить юристов по международному экономическому праву правилами работы во Всемирной торговой организации,  которые насчитывают 45 тысяч страниц и с которыми мало кто знаком. Как же в таком случае отстаивать интересы российских производителей? 


В управлении инвестиций и международных связей Липецкой области говорят, что федеральный центр организовал десятидневные курсы по изучению этих правил, а, скорее, только основных положений. Что можно усвоить даже грамотным юристам за такой короткий срок и выступить, например, в международном процессе по демпингу какой-нибудь продукции? А между тем только у нас в регионе 190 предприятий занимаются внешнеэкономической деятельностью.


Столько лет прошло, пока ждали вступления в ВТО, но оказалось, что надо было не просто ждать, а всесторонне готовиться.  Специалисты считают, что в Советском Союзе более основательно подходили к внешнеэкономической деятельности, в том числе и готовясь к присоединению к ГАТТ (Генеральному соглашению по тарифам и торговле) — предвестнику ВТО. В своё время мне довелось редактировать книгу бывшего старшего консультанта Управления международных экономических организаций Евгения Хоциалова, которую мы издали в Липецке. На эту должность его назначили, когда он был уже пенсионером, учитывая его большой опыт в международных делах на посту начальника Всесоюзного объединения «Судоимпорт» и торгпреда в Финляндии. Это был поистине неутомимый и несгибаемый человек. Именно он написал для Высшей коммерческой школы в 1985 году книгу о ГАТТ и регулировании внешне-экономических связей, выступал с докладом на первом крупнейшем форуме, организованном в Вене Стэнфордским университетом по вопросам экономических связей «Запад — Восток», отстаивая интересы стран СЭВ, постоянно спорил с американцами. Затем принимал участие в конференциях ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в Найроби, Маниле и Женеве с предложениями и условиями присоединения к ГАТТ Советского Союза, которые оказались актуальными и при вступлении России в ВТО. Словом, если  бы с такой ответственностью к своей деятельности относились нынешние государственные служащие, проблемы для нашей страны не были бы такими сложными. А то через год после вступления в эту организацию на Петербургском экономическом форуме уже прозвучали предложения о выходе из ВТО. Генеральный директор ОК «РУСАЛ» Олег Дерипаска сказал буквально следующее:   «ВТО — это не клуб дружелюбных и улыбающихся людей, а бассейн с акулами. И если мы не будем конкурентоспособными, то быстро почувствуем это уже через три-четыре года».


Уже почувствовали. Только свиноводство, по прогнозам Мясного союза России, получит в этом году около 50 миллиардов рублей убытков. Продажа сельхозмашин упала на треть. Известный экономист Михаил Делягин напомнил, что самое сложное в ВТО — ведение торговых споров, о которых нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц сказал, что «большинство споров развитых стран с неразвитыми в рамках ВТО «почему-то» выигрывают первые». Если не будет квалифицированных маркетологов и юристов и мощной поддержки государства, то так может быть и с Россией.


Но, несмотря на издержки, надо полнее использовать и преимущества членства в ВТО. Уже сейчас ясно, что наибольший эффект может принести выход на внешний рынок  с продукцией сельского хозяйства и её переработки, поскольку высотехнологичной инновационной продукции в промышленности, за исключением вооружения, космических и атомных технологий, у нас нет. А если она будет, то, как сказал президент РФ Владимир Путин, понадобится лет десять, чтобы освоить западные стандарты и технические регламенты, чтобы выйти на европейский рынок. Более того, на одной из международных конференций было высказано мнение, что в Европе будут требовать сертификаты даже на сырьё и проверять экологичность материалов. И всё ради борьбы за рынки сбыта, для защиты своих производителей. 


В 2012 году наши гос-компании, по данным Рос-имущества, закупили оте-чественной продукции на 286 миллиардов рублей, а импортной — на 2,6 триллиона, доля импорта достигла почти 90 процентов. Нечего покупать? Похоже, да. 36 электричек для Олимпиады в Сочи поставляет германская компания «Симменс», газотурбинные установки — немецкая же фирм «Дойтц», скоростные пассажирские поезда заказываются французской компании «Альстом», а после совещания в Ульяновске уже ясно, что самолёты для региональной авиации «Рос-тех» станет производить вместе с австрийской компанией DAI (800 за 10 лет).


Поэтому самый быстрый результат и даст завоевание рынка, в который надо втискиваться, отгрызая свои ниши, уголки буквально по кусочку, как на Западе, так и на Востоке, отвоёвывая его как внутри страны, так и в странах СНГ. С традиционной качественной, а также входящей в моду повсеместно экологической, или оригинальной продукцией. В 2012 году (вот первый позитивный пример вхождения в ВТО!) Россия добилась исторического максимума по реализации сельскохозяйственной продукции за рубежом, продав продовольствия на 17 миллиардов долларов, из которых 7 миллиардов составила выручка от экспорта пшеницы. Если бы больше экспортировали хотя бы муки, то выручка была бы куда значительнее, но из-за низких хлебопекарных качеств пшеницы продажа муки, наоборот, сократилась. В структуре продовольственного экспорта доля готовой переработанной продукции составляет лишь два  процента. Может, не все беды надо валить на ВТО, но и на собственную нерасторопность тоже? По словам главы Зернового союза РФ Аркадия Злочевского, Россия импортирует даже хлебцы и пшеничные, рисовые хлопья. 


Практически сырьё — замороженная рыба и морепродукты — составляет другую часть экспорта. Немного стали поставлять мяса и птицы, компания «Мираторг» добилась разрешения Еврокомиссии на реализацию говядины в Европе, а свиных субпродуктов —  в Сингапуре. Из готовых продуктов можно отметить только традиционное русское «золото» — водку и мороженое, в чём, к его чести, преуспел и наш Липецкий хладокомбинат в числе немногих предприятий России. Но эти успехи надо считать только началом настоящей конкуренции на мировых рынках, если учесть, что экспортом сельхозсырья и продовольствия у нас занимаются почти в 100 раз меньше компаний, чем импортом. 


Работы — на многие годы вперёд. А там, может, и другие отрасли своё инновационное слово скажут…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх