lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Джазовое «совершеннолетие»

06.11.2013 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Осень — это не только холодные дожди и жёлтые листья. В Липецке это ещё и  первоклассный джаз в исполнении лучших музыкантов планеты. Международный музыкальный фестиваль «Джазовая провинция» отметил  на липецкой земле своё «совершеннолетие». В 18-й раз  областной центр принял звёзд джаза мирового уровня. 


Открывая двухдневный фестивальный марафон на сцене областного Центра культуры и народного творчества, ведущий концерта, музыкант Липецкой филармонии Игорь Верещагин поблагодарил за поддержку областное управление культуры и искусства и меценатов. А  стоявший у  истоков фестиваля курский пианист и композитор Леонид Винцкевич вспомнил, как в трудные девяностые тогдашний руководитель областного управления культуры Фёдор Жиляев делал всё возможное, чтобы липчане услышали «Джазовую провинцию», и выразил  ему за это искреннее уважение и признательность от всех музыкантов.


Первый вечер открыл коллектив Vintskevich — Taylor Project. Леонид Винцкевич, его сын саксофонист Николай Винцкевич, басист Кип Рид и ударник Джоэл Тейлор представили публике программу, в которой джаз органично сочетался  со  славянской мелодикой. Премьера  новых композиций от хорошо известных джазменов вполне удалась. Особенно живо  публика принимала пьесу «Бурлацкая», в которой использовался мотив старой русской песни «Эй, ухнем!».


Главной звездой вечера, безусловно, стал американец Билл Эванс. Талантливый саксофонист в своё время выступал и записывался с такими музыкальными титанами, как  Майлз Дэвис и Джон Маклафлин, гастролировал с лидером  «Rolling Stones»  Миком Джаггером, удостоился высшей награды американской академии музыки   — премии «Грэмми» за игру на альбоме Майлза Дэвиса 1982 года, а затем начал успешную сольную карьеру и ещё неоднократно номинировался  за свои альбомы  на «Грэмми».


Билл Эванс уже бывал в России, а вот в Черноземье он выступает впервые.


— У вас отличный зал и потрясающие зрители, — заявил музыкант прямо  со сцены. — Мы рады играть для вас! 


В Липецк Билл Эванс приехал вместе со своей группой « Soulgrass». 


Такого «Джазовая провинция» ещё не слышала! Зажигательная музыка на стыке традиционного джаза, рока, соула, блюграсса  и кантри моментально покорила зал. Мощное звучание  коллектива, харизма исполнителей и виртуозные соло Эванса на саксофоне и клавишных привели липчан в полный восторг. Замечательные музыканты из Нью-Йорка не просто играли, а превращали каждую вещь в неповторимое шоу. 


Публика устроила музыкантам после полуторачасового концерта заслуженную овацию и добилась их выхода на бис.


Второй фестивальный концерт начался с выступления квартета Гжегожа Нагурски. Польский джаз известен своей хорошей школой и традициями, но так получилось, что наши западные соседи выступают на фестивале впервые. С программой альбома «Over and Over» лидер квартета тромбонист Гжегож Нагурски  убедительно доказал, что по праву входит в число лучших музыкантов Европы.


Джазовый мейнстрим сменила модная молодёжная музыка проекта  саксофониста Николая Моисеенко. Ребята добавили к джазовым импровизациям ритмы диско и фанк, мощный бас и электронный звук. Судя по реакции зала, эксперимент пришелся по душе и  взрослым любителям джаза, отметившим несомненное мастерство молодых музыкантов.


Завершился фестиваль на вполне традиционной ноте — блюзовым выступлением состава Paulie Cerra — David Kalish Project. Американец Паули Серра  хорошо известен в мире джаза как опытный саксофонист, пианист, певец и автор песен.  Объединив в своём творчестве ритм-энд-блюз, соул, блюз, фанк, музыкант достиг впечатляющих результатов. Не последнюю роль в успехе сыграл его низкий, хорошо узнаваемый голос повидавшего жизнь блюзмена,  словно откровенничающего с тобой в маленьком баре. Серра работал вместе с такими звёздами, как Лайонел Ричи, Стиви Уандер и Эл Грин.


Не менее успешны и его коллеги. Гитарист Дэвид Калиш играл с Томом Джонсом, Джанет Джексон и Ником Кейвом. А басист Сергей Винцкевич и перкуссионист Вардан Бабан давно уже стали легендами отечественного джаза.


— Сергей — мой учитель в музыке, — заявил на концерте Паули Серра. — Я  счастлив играть с ним.


А липчане, в свою очередь, были счастливы в 18-й раз услышать мировых звёзд джаза.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх