lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

О подвиге напомнил пушек залп

06.11.2013 "Липецкая газета". Милада Федюкина, фото автора
// Общество

Тысячи ельчан торжественно отметили самый молодой праздник России. Крестный ход в честь празднования Казанской иконы Божией Матери, открытие Театральной площади у драмтеатра «Бенефис», торжественный митинг на Красной площади у стелы Города воинской славы, театрализованное представление участников клубов военно-исторической реконструкции, а также народные гулянья на набережной реки Быстрая Сосна, выступления самодеятельных творческих коллективов стали центральными событиями дня. В торжествах приняли участие заместитель главы администрации области Александр Никонов, глава Ельца Сергей Панов, председатель городского Совета депутатов Виктор Никонов, митрополит Липецкой и Задонской епархии Никон, епископ Елецкой и Лебедянской епархии Максим. 


4 ноября. 10 часов утра. У парадного подъезда драматического театра чинно прогуливаются нарядные барышни и осанистые дворяне. Играет духовой оркестр. Ждут московскую актрису и щедрых благотворителей. Именно с этой ожившей картинки ХIХ века началась творческая встреча актрисы МХАТ им. А. П. Чехова Ксении Лавровой-Глинки с труппой драмтеатра «Бенефис», приуроченная к 20-летию коллектива. Приехали к ельчанам и руководители региона и города, и меценаты. От властей и спонсоров театр получил щедрые подарки. Муниципалитет в свое время выделил восемь миллионов рублей на проведение ремонтно-реставрационных работ в здании театра (результаты работы были представлены  в ходе экскурсии по театру), а ООО «ДЖ.Т.И.» и Фонд «Мир и гармония» благоустроили территорию перед театром. Теперь здесь появились изысканные цветочные горки-вазоны и ажурные скамейки. Все — в духе уездного города. Также подписан договор на приобретение сценического светового оборудования. Директор «Бенефиса» Алла Сиротина и главный режиссер Радион Букаев сказали слова благодарности за поддержку и внимание, которое оказывают власти и партнеры.   


Ближе к полудню праздничные мероприятия сместились в исторический центр города. На Красной площади у подножия стелы Города воинской славы в полдень начался театрализованный митинг «Ликуй, единая и сильная Россия» с участием клубов военно-исторической реконструкции. Также состоялось торжественное открытие  межрегионального фестиваля исторической реконструкции «СтрЕлец-2013».


Поздравляя от имени главы Липецкой области Олега Королева и председателя областного Совета депутатов Павла Путилина общественность Ельца, делегации городов и районов с самым молодым праздником современной России, вице-губернатор Александр Никонов особо отметил значимость Дня народного единства, который отражает главные нравственные ценности российского народа: патриотизм, сплоченность, стремление к добру и любовь к Отечеству. Именно эти составляющие  необходимы для благополучной жизни и достойного будущего России.  Заместитель главы региона напомнил также о предстоящем юбилее области и выделил историческую миссию древнего города в судьбе страны и области. 


— Мы не случайно собрались в этот день на Красной площади Ельца — города, который является символом единения и патриотизма, — подчеркнул Александр Никонов. — А главным объединяющим началом остается наша вера и культура.


О богатейшем историческом прошлом родного города напомнили участникам митинга глава Ельца Сергей Панов и председатель горсовета Виктор Никонов. 


После возложения цветов к стеле Города воинской славы на площадь вышли участники регионального фестиваля, представив фрагменты военно-исторической реконструкции. А затем праздничным шествием стрелецкие и казачьи войска вместе с многочисленными зрителями от Красной площади двинулись на берег реки Быстрая Сосна. Здесь, в сквере им. А. С. Пушкина и на набережной, развернулось сразу несколько «тематических точек». Прежде всего открылась мастеровая слобода: выставка-продажа произведений народных ремесел и промыслов, сувенирной продукции «Мастеровая слобода «Засосенский стан» и съестные ряды с продукцией предприятий общепита. Тут же стартовал праздничный концерт «Добро пожаловать в Россию». 


А ровно в 14 часов на пляже началась реконструкция исторического сражения XVII века между защитниками города Ельца и армией гетмана Сагайдачного. Четыре века назад ельчане стали стеной на пути войска гетмана. Этот подвиг и лег в основу межрегионального фестиваля. Воскресить те далекие события реконструкторам военно-исторического клуба «Копье» помогли региональное управление внутренней политики,  Центр развития туризма Липецкой области и администрация города. 


Главным отличием действа 2013 года стало увеличение военной мощи реконструкторов: появилось больше пушек, возросло число участников сражения. Теперь в битве сошлись не только пешие войска, но и лодки. Из орудий палили с берега и с воды. Помогали реконструкторам профессиональные пиротехники. Всего в фестивале приняло участие порядка восьмидесяти человек из двенадцати областей России. 


 Празднование Дня народного единства началось  в Ельце с последних чисел октября. Праздник пришел сначала в образовательные учреждения. В школах, лицеях и гимназиях проводились тематические книжные выставки: «Твоя страна, твой народ», «И это наша история!», «Во славу Отечества», «Дружбой народы сильны» и вернисажи детских работ и рисунков: «Дружба и детство», «Единством, верою сильны», «Множество стран на планете, а Родина только одна». В городском Дворце культуры — своя праздничная программа, танцевальный вечер народного творчества под гармонь. Состоялось множество спортивных состязаний, начиная от квалификационного турнира по шахматам среди воспитанников детско-юношеской спортивной школы и заканчивая открытым чемпионатом города по тяжёлой атлетике. 


* * *


Праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства, прошли по всей области. В Измалково по этому поводу состоялся большой концерт, на который в зал районного Дома культуры были приглашены передовики производства, ветераны труда. В Становлянском районе в школах, где во время осенних каникул действуют оздоровительные лагеря, сельских Домах культуры и клубах, библиотеках были развернуты выставки, посвященные российской государственности, празднику Казанской иконы Божией Матери. Среди юношей и девушек состоялись конкурсы-викторины по истории России. 


А молодежная делегация из райцентра по приглашению соседей-ельчан участвовала в праздновании Дня народного единства на Красной площади Города воинской славы.


В Чаплыгине, где всегда творчески подходят к проведению больших праздников, День народного единства также отметили нетрафаретно. 4 ноября здесь проведен своего рода смотр... будущего города и района. И выглядело действо впечатляюще: по главной улице Чаплыгина вместе с родителями и воспитателями прошли в колоннах воспитанники детских садов «Солнышко», «Светлячок», «Теремок» и «Сказка». После шествия детишки отправились в спорткомплекс «Солнечный», где для них была подготовлена спортивно-развлекательная программа. 


В Данкове в канун Дня народного единства по заказу местной администрации снимался кинофильм о страницах прошлого райцентра и округи. В творение кинематографистов липецкой студии «Дафт-медиа» вошло несколько наиболее драматичных эпизодов. В их числе — поджог в позапрошлом веке безымянным польским повстанцем-католиком деревянного Данкова, народные волнения, связанные с установлением Советской власти, кровавый расстрел чекистами осенью 1918 года 11 заложников. В массовых сценах задействованы актеры местного народного театра. А для достоверного воссоздания отдельных исторических моментов сотрудникам полиции пришлось даже перекрывать движение на центральных улицах города. 


По ходу масштабных съемок липецкие киношники побывали и в музее Перехвальской школы. Его руководитель Иван Малюков показал гостям редкие экспонаты собрания, рассказал об истории одного из старейших на данковской земле селений, о прославивших край знаменитостях. 


Работа над любопытным фильмом продолжается. 


По сообщениям корреспондентов «Липецкой газеты».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх