lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ярмарка пела, плясала, покупала

06.11.2013 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

За одну ночь в областном центре на площади Петра Великого вырос палаточный городок. Едва забрезжил рассвет, над желто-зелеными шатрами потянуло горьковатым дымком из  русских самоваров, вкусно запахло свежеиспеченными плюшками и блинчиками. А как только появились первые ранние посетители, раздались задорные частушки — так началась юбилейная ярмарка!


Более 350 предприятий и хозяйств региона привезли свою продукцию. С товарами приехали и соседи: воронежцы, тамбовчане, туляки. 


— Богатый ассортимент, — одобрительно говорили покупатели. — К тому же сам праздник получился душевным.


Высокую оценку  юбилейной ярмарке дал и глава администрации области Олег Королев, побывав на ней вместе с председателем областного Совета депутатов Павлом Путилиным, руководителями Липецка,  главами районов.


— Сегодняшняя ярмарка убедительно демонстрирует единение города и села, — отметил Олег Королев. — Двадцать лет назад, когда в магазинах Липецка были пустые полки, мы обратились к сельским жителям с просьбой привезти в город свою продукцию. В свою очередь горожане привезли к ним свою продукцию, и вот уже на протяжении многих лет село и город поддерживают друг друга. И это тем более символично, что сегодняшняя ярмарка проходит в канун большого праздника нашей страны — Дня народного единства.


На заре ярмарочного движения именно руководство области  стало одним из инициаторов проведения выездной торговли в городах и районах. В условиях дефицита 90-х годов ярмарки явились хорошим подспорьем для липчан, позволяя приобретать товары по доступной цене. 


— Скудные прилавки ушли в прошлое, — отметил руководитель региона. — Теперь необходимо помочь людям заработать. Для этого мы развиваем экономику и промышленность. В ближайшие два года значительно улучшатся доходы населения — через повышение заработной платы, через новые рабочие места и дополнительные льготы.


Сегодня ярмарка способна удовлетворить спрос самого взыскательного покупателя. В этот раз на прилавках в изобилии  были  мясо, зерно, картофель, овощи, мед, выпечка, хлеб, живая рыба, яблоки, мука, сахар, молочная продукция, полуфабрикаты, саженцы плодовых деревьев и многое другое.


Главным показателем того, что торговля удалась на славу, стало большое число посетителей, и, пожалуй, никто не ушел с пустыми руками. Вдоволь было и угощений: к примеру, добровцы  привезли знаменитое на всю область сало. Щедро потчуя им липчан, не забывали дать с собой и книжечки с рецептами. Преображеновцы наварили на весь белый свет грибного супа.


Хорошее настроение всем присутствующим дарили коллективы: «Россиянка», «Сокольские посиделки», «Воскресенье», «Вечерка», «Становляне» и другие.  


Каждый район липецкого края старался удивить гостей торговых рядов. Около ста лучших народных умельцев, сохранивших для современного поколения секреты ремесел и рукоделия, образовали  «Город мастеров», где  можно было приобрести и крохотные лапоточки, и глиняную свистульку, и тончайшее елецкое кружево. Для желающих были организованы мастер-классы по их изготовлению. На одном из них глава области Олег Королев выковал подкову.


Ну а практичные хозяйки придирчиво выбирали кто бочонок для засолки, кто меховую жилетку. Но никто не мог пройти равнодушно мимо рукотворной красоты, изготовленной земляками: кресла из лозы, зимнего пейзажа, запечатленного на коре дерева, или патефона из хлеба, на фоне которого все хотели сфотографироваться. Историю создания областного центра гости ярмарки могли увидеть в райке. В небольшой ящик поместили детские рисунки, повествующие о становлении Липских железоделательных заводов по указу Петра Великого. Центром липецкой экспозиции стал каравай в виде герба города. 


Приятно удивляли покупателей и цены. Особым спросом пользовались куриные яйца — по за 32 — 39 рублей за десяток. Килограмм мяса в среднем отдавали за 170 рублей, а килограмм сахара — за 24 рубля.


— Значит, правильное дело делаем, — отметил, подводя итоги юбилейного ярмарочного года, начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев. — В Липецкой области на сегодняшний день уже проведено 97 ярмарок, к концу года их число достигнет 106. В следующем году ярмарочное движение  в регионе продолжится,  его акцент будет сделан на глубинке.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх