lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Народ не знал, за что воюет...

02.11.2013 "Липецкая газета". Сергей Ненахов, заведующий отделом истории Липецкого областного краеведческого музея.
// История
На передовых позициях (снято в 100 шагах от германских окопов). Фото из фотоальбома «Единая Россия: семь лет из ста»

В следующем году будет отмечаться трагическая дата — 100 лет с начала Первой мировой войны, принёсшей России и многим другим странам страшные бедствия. Наверняка об этом будут много говорить и писать. А мне в преддверие глобальных обсуждений и дискуссий хотелось бы рассказать о том, как жил в те тяжелейшие годы наш липецкий край, какие герои Первой мировой родились на липецкой земле. Вообще это тема для солидного исследования, но пока историки и краеведы не спешат активно заниматься ею…


Конечно, на территории нынешней Липецкой области боевые действия не велись. Однако тысячи наших земляков были призваны в армию, тысячи других трудились в тылу для фронта. Участниками Первой мировой были В.М.Верховых, Н.С.Попов, К.П.Трубников, М.А.Шаталов, Н.Н. Шелехов. Материалы об этих людях хранятся в фондах областного краеведческого музея. Их имена, к сожалению, фактически забыты. Хотя некоторые из этих воинов впоследствии немало сделали для блага страны, например, те же В.М. Верховых и М.А.Шаталов.


Особо стоит сказать о Кузьме Петровиче Трубникове. Он родился в селе Гатище (ныне Воловский район). Оказался в армии ещё до Первой мировой. Во время войны Трубников был взводным унтер-офицером, затем младшим офицером роты, участвовал в боях на Юго-Западном фронте. За свои подвиги Кузьма Петрович был награждён четырьмя Георгиевскими крестами. А после революции Трубников служил в Красной Армии, стал видным военачальником.


В 1938 году его арестовали, но через некоторое время освободили и вернули в ряды РККА. Великая Отечественная война стала новым этапом и испытанием для Кузьмы Петровича. После Сталинградской битвы генерал Трубников допрашивал пленного немецкого командующего Паулюса. Ему довелось участвовать в Параде Победы. Умер генерал-полковник в 1974 году в Москве. А в 2010 году в Волово был открыт памятник Трубникову.


На фоне последующих событий героизм Кузьмы Петровича на далёкой Первой мировой как будто бы отодвигается на обочину его биографии. Но это несправедливо. Четыре Георгиевских креста говорят сами за себя.


* * *


Важным событием для Липецка того времени стало создание в 1916 году товарищества «Липецкие Аэропланные Мастерские» (ЛАМ). В него вложили свои капиталы известные промышленники, в частности М.В.Быханов. Авиапредприятие учредили по инициативе первого липецкого лётчика Николая Ставровича Сакова. Оно располагалось на улице Гостиной (ныне Интернациональная). Это был комплекс хозяйственных построек общей площадью около 600 квадратных саженей. Мастерские делились на восемь отделений: слесарное, столярное, малярное, кузнечное, сборочное, кислородно-сварочное, литейное, сушильное. Там трудились 68 рабочих. Однако после революции ЛАМ просуществовал недолго. Там собрали лишь пять самолётов. В начале 1918 года предприятие передали уездному Совету народного хозяйства, а вскоре оно и вовсе закрылось.


* * *


Долгая кровопролитная война ухудшила экономическое положение всех регионов страны. Липецкий край не стал исключением. Массовый призыв мужчин в армию осложнил положение в промышленности и сельском хозяйстве. Остро ощущался дефицит рабочих рук и сырья. Сокращались объёмы производства. В Липецком, Лебедянском и других уездах уменьшились посевные площади, снижалась урожайность.


Упадок привел к росту цен на продовольственные и промышленные товары. Разумеется, это вызывало недовольство, люди, всё больше уставали от войны. Уже в 1915-1916 годах в Липецке, Ельце, Усмани прошли забастовки с антивоенными лозунгами. В Лебедянском, Задонском и других уездах случались и крестьянские выступления.


* * *


Февраль 1917 года, свержение династии Романовых. Вопреки мнению некоторых монархистов оно было в целом с ликованием встречено большинством населения. У нас начались митинги и демонстрации. Вскоре крестьяне стали захватывать помещичьи земли в Липецком, Елецком, Ранненбургском, Усманском и прочих уездах. Особенно активизировались они летом-осенью 1917 года. Наибольшую известность получили события в имении Лотарево (недалеко от Грязей). Им владел князь Борис Леонидович Вяземский. Крестьянское выступление в Латарево привело к убийству Вяземского.


Эти бурные события происходили в условиях продолжавшейся войны. Смысла, цели ее простой народ уже не понимал... А вскоре и «герои февраля» лишились доверия народа и потеряли власть.


Установление Советской власти в липецком крае прошло в целом относительно спокойно. Именно большевики вывели Россию из войны, заключив Брест-Литовский мирный договор. Отношение к этому договору было и остается, мягко говоря, неоднозначным. Многие называют его предательством, кто-то — вынужденной необходимостью. Так или иначе, для России Первая мировая закончилась поражением. Через несколько месяцев потерпела поражение и Германия, после чего Брест-Литовский договор утратил силу.


Вскоре началась Гражданская война, которая по числу жертв для России намного превзошла Первую мировую. Но тут надо, наверное, подчеркнуть: именно Первая мировая война добила Российскую империю и привела к долгой и кровавой смуте.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх