lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Уроки нравственности

02.11.2013 "Липецкая газета". Виктория Удачина
// Общество
Фото Дмитрия Бочарова


Однажды дочка подошла к маме и задала довольно странный для пятилетнего ребенка вопрос: «Кто такой Иисус Христос?». Женщина, отложив дела в сторонку, тут же принялась размышлять, как лучше, понятнее объяснить малышке о Богочеловеке, принявшем Крестную смерть ради спасения людей. Не найдя вразумительного ответа, мама отправила дочку играть…


Ситуация, вполне присущая светским семьям, далеким от Православия, обладающим весьма поверхностными знаниями о своей исконной вере. Как же решить проблему? Может быть, так, как это сделали в детском саду № 3 в Лебедяни?


Вот уже четвертый год подряд здесь для малышей пяти-семи лет проводятся занятия по православной культуре. На них дети узнают об Иисусе Христе, о том, что такое икона и какие существуют основные христианские заповеди. Родители таким урокам очень рады.


— Эти занятия нам просто необходимы, — считает мама одной из воспитанниц детского сада Людмила Яковлева. — Моей дочке Софье скоро будет пять лет, но она уже знает, что такое хорошо, а что плохо во многом благодаря занятиям по православной культуре. Иногда доченька меня удивляет, рассказывая, например, о житиях святых. Замечательно, что ребенок принимает то доброе, родное, чистое, что несет в себе Православие.


Занимается с малышами опытный воспитатель, который уже более десяти лет сотрудничает с Церквью. Это — директор воскресной школы при Ново-Казанском соборе Надежда Лопандина, несколько лет назад приехавшая в Лебедянь из Лев-Толстовского района Липецкой области. Свою миссию женщина видит в религиозном просвещении молодежи. Сегодня она несет слово Божье воспитанникам двух дошкольных учреждений и гимназии № 1. Надежда Лопандина старается воспитать в ребятах такие ценные качества, как милосердие, любовь, чувство сострадания, которые им пригодятся во взрослой жизни.


Воспитателя, разумеется, во всех начинаниях поддерживают священнослужители. На праздник, который состоялся в детском садике № 3 как раз накануне почитания Казанской иконы Божией Матери, пришел клирик Ново-Казанского собора, иерей Михаил. Он от всей души поблагодарил Надежду Павловну и других воспитателей за их труды, терпение и веру, ведь просвещать малышей в вопросах религии — дело не из легких.


— На душе приятно, сердце радуется, когда смотрю на наших замечательных детей, — признался во время концерта священник. — Они ведь, как чистый лист бумаги, что напишешь на нем, с тем и останешься на всю жизнь. Хорошо, что эту первую надпись делают люди, которые могут научить малышей основам христианской жизни — любви к ближнему, родной земле, истории.


Важно, что инициативу по православному воспитанию детей поддерживают не только священнослужители, но и светская власть. На праздник Казанской иконы Божией Матери в детском садике в гости пришел и глава Лебедянского района Михаил Мицук. Он, кстати, дополнил слова священнослужителя:


— Вовсе не материальное начало, а духовное является главным в человеке. И если мы с малых лет будем рассказывать нашим детям о Православии, говорить им о нравственных основах жизни, то во многом благодаря этому сможем вырастить достойных сынов и дочерей нашей Родины, настоящих граждан, патриотов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх