lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Жить в гармонии

02.11.2013 "Липецкая газета". Протоиерей Геннадий Рязанцев, настоятель Михайло-Архангельского храма Липецка, писатель
// Общество

В современном мире процветает особый вид бизнеса, когда из человека делают медийную персону, а затем дорого продают жаждущим хлеба и зрелищ. Первым в объятья «желтого дьявола» попал большой спорт, где игроки ценятся дорого, очень дорого.


Роналдо — глобальный бизнес-проект. Все владельцы клубов хотят купить игрока, одно имя которого гарантирует переполненные стадионы и выгодные контракты с телекомпаниями, готовыми выложить огромные деньги за трансляцию футбольных матчей. Мэнни Пакьяо — громадный бизнес-проект в боксе, Роджер Федерер, Новак Джокович, Рафаэль Надаль — в мире большого тенниса. Теперь появились дельцы уже и в России, которые из всего научились делать деньги. Не было бы в том большой беды, если бы это касалось только спорта, пропитанного духом соперничества. Но дельцы пришли и в творческую среду, литературу, культуру...


В средневековье только священникам и обученным вокальному искусству людям разрешалось петь, чтобы благотворно влиять на народ, воспитывая его в благочестии. Такое ограничение основывалось на том, что транслировать «развращенное», «вульгарное» человеку не позволялось. За этим строго следила Церковь. «Мы по природе любим пение и стихи,— говорит святитель Иоанн Златоуст,— плачущее дитя успокаивается, слушая их. Дорожные люди, трудясь в полдень с рабочими животными, пением облегчают скуку пути и для себя, и для них. То же делают земледельцы, виноградари. Когда слушают пение и песни, сноснее становится труд и работа». Упомянув о всеобщей любви людей к пению, он продолжает: «Итак, поелику сие утешение весьма близко к природе нашей, то, дабы Диавол не развращал людей сладострастными песнями, Господь установил пение псалмов, дабы из этого мы получали и удовольствие, и пользу».


Церковь, поставленная как ладья посреди моря житейского, продолжает придерживаться древних принципов. Церковное пение и теперь возвышает нашу мысль над всем земным, уменьшает немощи, облегчает скорби, согревает сердце небесною любовью, продолжает доставлять нам «и удовольствие, и пользу».


Зато в светской жизни предостережение патриархов Церкви давно забыто. Это не может не настораживать, ведь культура определяет сознание и судьбы народов.


Мой руководитель семинара прозы в Литературном институте Михаил Лобанов, сославшись на статистические данные, как-то сказал о том, что в России один писатель на триста человек — это очень мало! Творчество связано с мышлением людей, оказывает на них влияние. Чем больше будет хороших писателей, тем лучше. Причем не обязательно литературных гениев, но и просто талантливых литераторов. Без этой пирамиды не бывает большой литературы. А совсем недавно известный режиссер Павел Лунгин в своем интервью высказал соображение, которое мне как священнику и писателю очень понравилось. Он подчеркнул, что настоящее подлинное творчество — это изгнание бесов, это — создание гармонии, красоты. И такой культуры, которая направлена на изменение человека к лучшему через принцип самосознания.


А теперь зададимся вопросом, куда движется мировая поп-культура, масс-медиа, какой потребитель ими воспитывается? Играя на низменных потребностях людей, бизнес-дельцы продвигают свои проекты. В первую очередь они ловят в свои сети тех, кто только вступает во взрослую жизнь, потому что именно на них направлено жало разврата.


Бизнес-дельцам удалось уже отвратить целые поколения от чтения классической литературы, от серьезного авторского кинематографа. Помнится, когда вышел на экраны фильм Андрея Звягинцева «Елена», я стал выискивать соответствующие афиши в наших городских кинотеат­рах, но так и не нашел. В итоге поехал на просмотр в Воронеж. Но и там… сидел один в кинозале. Правда, когда сеанс уже начался, вошла парочка молодых людей. Вот так втроем мы смотрели этот потрясающий фильм.


Нет интереса к настоящему искусству, значит, нет и вкуса. Он не воспитывается. И это не означает, что в России перевелись таланты, способные создавать настоящие шедевры. Такие всегда были и есть. Это люди, которые хотели понимать себя, соотечественников, Россию, ее культуру и ее призвание среди других народов мира. Теперь же, увы, уровень понимания подлинного искусства стремительно падает. Поколения воспитаны на телевизионных ситуационных комедиях и голливудских кинофильмах. Им скучно смотреть «Елену» Звягинцева или «Сталкер» Тарковского, читать «Улисс» Джеймса Джойса.


Поэтому в звуках непрекращающегося смеха из телевизионных экранов слышатся ноты, с одной стороны, рабской психологии, а с другой — гомерического хохота древних языческих богов, которые время от времени просыпаются, преодолевая достижения христианской цивилизации не только в евразийской России, но и «просвещенной» Европе.


…Один советский человек в брежневское время приехал в гости к писателю Владимиру Набокову. Он беседовал со знаменитостью и, чтобы передать атмосферу жизни в тогдашнем СССР, рассказывал анекдоты. Набоков смеялся, анекдоты ему вроде бы нравились. Но потом писатель погрустнел и сказал: «Знаете, что мне все это напоминает? Холопья зло смеются над своим барином, но в этот же самый момент чистят его хлев».


Время от времени, если посмотреть на историю человечества, дикие нравы просыпаются в крови народов. Фашизм в первой половине двадцатого века — это взрыв деспотизма, рецидив, не что иное, как поход языческих богов на христианскую цивилизацию. Они проснулись. Когда такое происходит, то воцаряется хаос, появляется потерянное поколение, которое не может понять — как и почему один мир пошел на другой (оба — христианские) в первую мировую войну и пролилось столько крови!?


У Федора Тютчева есть удивительное по глубине стихотворение «О чем ты воешь, ветр ночной?», в котором есть замечательные строки:


О, бурь заснувших не буди —


Под ними хаос шевелится!..


Этот хаос, не изжитый христианской цивилизацией, продолжает существовать и в целых этносах, и в отдельной личности. Его питают современная поп-культура и медиа-культура. И когда они дойдут до критической точки, то будет новый взрыв.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх