lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На ком Россия держится

02.11.2013 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Общество

«Будте с нами обще, заодно, против врагов наших и ваших общих…» Кто-то еще не совсем понимает, почему День народного единства связан с событиями, положившими конец Смуте? Ну так пусть вчитается в этот призыв жителей Москвы к соотечественникам, к «братьям своим, православным». Он прозвучал за два года до изгнания из Кремля, из русской столицы польских захватчиков и пришедших с ними наемников.


В словах москвичей переплелись отчаяние, гнев, решительность и надежда, что их услышат. Бояре из жадности, из трусости, из жажды богатства и власти лизоблюдствовали перед оккупантами. На просторах российских бесчинствовали свои и чужие разбойники и мародеры. А у простых людей созревало осознание того, что смертельную опасность для страны, для веры предков можно остановить лишь сплотившись, забыв о корыстных, эгоистических интересах.


Может быть, этот праздник стоило внести в наш российский календарь хотя бы потому, что теперь миллионы людей, чья осведомленность в истории ограничивается школьным учебником, узнали, что и как происходило на Руси в начале семнадцатого века. Узнали и почувствовали, откуда родом столько раз спасавшая Россию способность, казалось бы, в неотвратимо гибельный час действовать заодно, невзирая на обиды, несправедливости и унижения, которые терпели друг от друга разные сословия, «низы» и «верхи».


Так было и в год наполеоновского нашествия: аристократы голубых кровей и мужики вместе сражались с захватчиками. Так было и после революции 1917 года: многие думающие, совестливые представители образованных слоев взяли сторону крестьян, мастеровых, потомков тех самых крепостных, кто шел с вилами на французов. Так было и в 1941-м: сильному, безжалостному врагу противостояли плечом к плечу и комиссар, и сын раскулаченного отца, и непримиримый атеист, и верующий.


Через многие эпохи россияне пронесли, сберегли то, что вело в бой отряды ополченцев Прокофия Ляпунова, Пожарского и Минина. То, о чем неустанно писал, рискуя жизнью, русским людям патриарх Гермоген. Кстати, среди ополченцев были не только русские по крови. Документы свидетельствуют: против интервентов выступали «Мордва и Черемиса Луговая и Нагорная, и Чуваша, и Темниковцы, и Алатырцы…» Россия, как и сегодня, была домом разных народов. И связь между ними, их дружбу глупо объявлять выдумкой советской пропаганды.


Великий историк Карамзин говорил, что история дает нам примеры, опору в новых испытаниях. Отмечая День народного единства, мы закрепляем в памяти и сердце уроки минувшего, чтобы справиться с трудностями, бедами, сомнениями нынешних нелегких лет. Чтобы не забывать, на ком и на чем держалась и держится Россия.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх