lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Русская провинция – больше, чем реальность

04.11.2013 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Культура
Анна Кушнарёва. «В полдень у Троицкого храма»Фото Дарьи Шпаковой

В конце октября Центр изобразительных искусств расцветился колоритом летних пленэрных красок. Открылась выставка по итогам творческого пленэра художников объединения ХОЛМ и работ из коллекции ДК села Чернава Измалковского района. Казалось бы – чего особенного? Ан, нет. Предыстория этой необычной экспозиции длилась ни много ни мало – 43 года!


В 1970 году на коллегии Министерства культуры СССР был высоко отмечен опыт работы сельского клуба из российской глубинки. По личному распоряжению министра культуры Екатерины Алексеевны Фурцевой Московский художественный комбинат передал в дар Чернаве более ста живописных и графических работ. Примечательно, что тогда же работы тех же авторов отправляли в Государственную Третьяковскую галерею. В Чернаве появилась своя Малая Третьяковка.


Так бы и висеть картинам Сорокина, Слушника, Королёва в сельском ДК, не попади туда арт-директор Центра изобразительных искусств Светлана Иноземцева. «Боже, красота какая! Срочно везти своих из Липецка на экскурсию», – только и пронеслось в голове. Но Чернава далековата от областного центра. Поэтому был придуман отличный повод собрать делегацию побольше и остаться на подольше.


Проект «Русская провинция», реализованный Центром изобразительных искусств совместно с художественным объединением липецкой молодёжи (ХОЛМ), проходил в старейшем населённом пункте Липецкой области – селе Чернава Измалковского района. Красивейшее село, расположенное в устье реки Большая Чернава – левого притока реки Быстрая Сосна. Семь дней участники проекта провели на измалковской земле. По традиции для пленэров выбираются самые красивые, по-своему заповедные уголки природы. Конечно, все с увлечением работали, потому что все были в восторге от окружающей красоты… Некоторые художники увидели село и реку Чернаву и разрушенный Троицкий храм со стороны Пушкарской слободы и тут же принялись его писать, почувствовав дух этого места. Там всё какое-то натуральное – старинные колокольни, неиспорченный ландшафт, нет новостроек.


Но разве спутаешь пасторальные работы Евгения Артёмова с мощными, экспрессивными полотнами Петра Космакова и Анны Кушнарёвой. Успешны опыты Ксении Семёновой в живописи. Надежда Бутакова относится к своему делу трепетно и очень ответственно. Скромная красота повседневности – содержание её акварелей. Впрочем, неталантливых работ на этом пленэре не было. Каждый художник постарался запечатлеть красоту и гармонию, увиденную в самом, казалось бы, простом и обыденном. Причём, по словам самих молодых творцов, вдохновились они картинами из коллекции местного ДК, что сделало собственный труд ещё более ответственным и плодотворным.


В среднем художники написали по 20 работ за всю поездку. Материалы брали с собой, в конце выяснилось, что мало взяли. Праздник искусства и творческого общения продолжался в Чернаве с 3 по 9 августа и завершился итоговой выставкой участников творческого пленэра молодых художников объединения ХОЛМ. Интерес у жителей села выставка вызвала большой. К тому же многие из селян за эту неделю не раз наблюдали, как работали художники на этюдах, и, конечно, хотелось посмотреть, что же получилось. Мгновения лета, красоты и гармонии нашли своё отражение в живописных полотнах и акварелях молодых художников.


Долго ли, коротко – и экспозиция уже в Липецке. Причём при содействии директора Чернавского поселенческого центра культуры и досуга Измалковского района Ольги Васильевны Инютиной в областной центр приехали не только этюды молодёжи, но и… лучшие экземпляры коллекции живописи и графики из фондов ДК. Удивительное сочетание под стать названию выставки: «Больше, чем реальность».


Фото из архива Центра изобразительных искуств

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх